С футбольного поля – на поле боя

История о подполковнике, для которого служба была на первом месте
Саврасов Никита Игоревич родился в городе Самара и до трех лет проживал там. В 1986 году семья решает переехать в Сердобск.
В детстве он все лето проводил у бабушки с дедушкой. Именно дедушка привил Никите любовь к футболу: каждый день они ходили на спортивную площадку школы № 10.
После окончания лицея № 2, он решает поступить в Казанское высшее артиллерийское командное училище, которое окончил в 2008 году по специальности «электромеханик». После училища его распределили в Алтайский край.
Никита сам выбрал путь военного. Он тянулся за своим другом, с которым решили держаться вместе. Родители его отговаривали, но Никита никогда не отступал от своего слова.
Свой путь защитника Родины он прошел от самых низов – был командиром гаубичного самоходного артиллерийского взвода, затем постепенно дорос до командира реактивного взвода, а после стал командиром реактивной артиллерийской батареи. С августа по ноябрь 2017 года Никита воевал в Сирии. Затем вернулся в часть на должность командира реактивноартиллерийского дивизиона и занимал ее с 2021 по 2024.
Летом 2024 года его повысили до начальника артиллерии 35 отдельной мотострелковой бригады. А 2 февраля 2025 года Никита Игоревич Саврасов героически погиб.
– Мы все прошли. Все опасные точки, – говорит его мама Светлана Саврасова.
На СВО Никита был с самого начала – с 2022 года. При форсировании реки на военном задании он заметил колону ВСУ, которая двигалась в их направлении. Он грамотно расположил батарею и прямой наводкой уничтожил колонну, не понеся потерь среди личного состава бригады. За это его наградили орденом Мужества.
Никита очень мало рассказывал маме о службе. Он старался беречь ее хрупкое сердце и ограждать от того, что могло бы его ранить. В телефонных разговорах был очень скромен: привет, все хорошо.
– Он мог бы уйти на пенсию, но однажды он мне сказал: «Я ребят сюда привел, я с ними отсюда и уйду!» – рассказывает Светлана.
Никита был отличным семьянином. В браке у него родилось трое сыновей, и всем им он передал свою любовь к футболу. Но служба у Никиты была на первом месте, и когда старшего сына спрашивали, какой у него папа, тот отвечал, что он ни при каких обстоятельствах не бросит своих ребят.
– Несмотря на то, что Никита был командиром, он всегда выбирал оставаться среди своих, в том числе и на линии боевого соприкосновения. Он не боялся трудностей. Был хорошим специалистом в своей сфере. И мне всегда говорил: «Кем бы ты ни был – всегда надо оставаться человеком!» Мой отец умер, когда мне было 18 лет, и мой брат заменил мне его, – рассказывает Алексей, младший брат Никиты.
Когда Никиты не стало, сослуживцы сделали о нем видео, которое Светлана часто пересматривает. Ребята со скорбью и глубоким уважением вспоминают о нем после его гибели: о том, как он любил Родину и умел не только командовать, но и был для сослуживцев настоящим другом.
А фильм «Офицеры» Никита мог пересматривать бесконечно.
Светлана хранит множество фотографий сына в телефоне, личные видео и репортажи, которые показывали по телевизору. До сих пор открывает последнюю переписку и перечитывает. Нет столько времени, чтобы залечить раны от потери, но каждый старается жить дальше и проживать это горе так, как умеет. Место в сердце, где он был, навсегда останется пустым…
Для всей семьи и бабушки Никита – герой!

С футбольного поля – на поле боя - 5390215752975
С футбольного поля – на поле боя - 5390215752719

Комментарии