10 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА 1. Детские тефтельки Возраст: от 1 года Сложность: средняя Мясной фарш — 500 г. 1 яйцо 1 луковица Хлеб — 100 гр. Рис — 100 гр. Морковь — 1 шт. 0,5 стакана молока Соль по вкусу 1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью. @knigareceptovmamam 2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем 3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу 4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке) В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны. Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой. 2. КОТЛЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ С ТЫКВОЙ И СЫРОМ Рекомендуется детям: 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет Время приготовления: 35 минут ИНГРЕДИЕНТЫ фарш индейка (филе) - 500г или курицы (либо любого другого мяса, но белое в данном рецепте лучше) тыквa (мякоть) - 200г репчатый лук - 1 шт. чеснок - 1 зубчик (можно сушеный из пакетика) яйцо - 1 шт. сыр масло сливочное 1 чайная ложка соль по вкусу масло для обжаривания ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Тыкву натираем на мелкой терке. Мелко режем лук и чеснок. Добавляем в фарш тыкву, лук, чеснок, сливочное масло, соль и тщательно перемешиваем. 2. Разогреваем масло на сковороде. @knigareceptovmamam В это время делаем котлетки, положив в середину каждой кубик сыра, обваливаем в муке и на сковороду. 3. Обжариваем котлеты на сильном огне секунд по 20 с каждой стороны, потом отставляем сковородку в сторону, чтобы масло остыло. Затем добавляем воды до середины котлет, закрываем крышкой и тушим еще минут 10. 3. ТЕФТЕЛЬКИ в мультиварке Рекомендуется детям: 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет Время приготовления: 25 минут ИНГРЕДИЕНТЫ Говяжий фарш 400 грамм Луковица (маленькая) 1 штука белый хлеб 3 ломтика яйцо куриное 1 штука Соль, специи, зелень 1/2 ч. ложка ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ Мелко режем лук, смешиваем с фаршем. Замачиваем хлеб в воде, отжимаем и удаляем корочку, смешиваем с фаршем. Добавляем соль и специи по вкусу. @knigareceptovmamam Разбиваем 1 яйцо и все перемешиваем. делаем тефтели размером с крупный грецкий орех. Выкладываем в мультиварку и готовим в режиме "Варка на пару" в течение 25 минут! Приятного аппетита Вам и Вашему малышу!!! 4. МОРСКОЙ ОКУНЬ запеченный в фольге Категория рецептов: Рыба Рекомендуется детям: 1 - 2 года Время приготовления: 50 минут ИНГРИДИЕНТЫ Морской окунь 1 штука Соль 0,5 ч. ложек ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Морского окуня хорошо промойте и очистите от чешуи. Отрежьте плавники и хвост. Окуня нужно разделывать осторожно, не спеша, потому что у него очень острые плавники, которые больно колют. 2. Натрите рыбу со всех сторон солью с черным душистым перцем. Можно ограничиться одной солью или наоборот добавить каких нибудь приправ. Так же можно при желании обмазать слегка сметаной или майонезом. @knigareceptovmamam Но так как я готовлю для всей семьи включая годовалого ребенка использую только соль и немного душистого перца. 3. Заверните рыбу в фольгу и поместите ее на противень. 4. Запекайте морского окуня в духовке 30 минут, при 180-200 градусах. После чего, по желанию, разверните верхнюю часть фольги и запекайте еще 10-15 мин, до появления золотистой корочки. 5. Морской окунь запеченный в духовке в фольге готов, пришло время развернуть и немного остудить. Порцию рыбки для ребенка обязательно переберите и удалите все косточки. Количество порций и ингредиентов, зависит от того сколько вы кусков рыбы возьмете.@knigareceptovmamam Подавать с картошкой, рисом, или как мы любим с овощами. 5. Вермишелевая запеканка с мясом (как в детском саду) Ингредиенты: - 2 чашки вермишели - кусочек отварного мяса на 300-500 гр - 1 яйцо - 50-100 гр молока, либо бульона - соль по вкусу - 1 столовая ложка любого растительного масла Приготовление: 1. Отварить вермишель в подсоленной воде, слить. Не промывая, заправить любым растительным маслом без запаха, чтобы вермишель не склеивалась сразу. Можно растопленным - сливочным маслом заправить. Можно так же использовать ранее сваренную вермишель, любые рожки, мелко порубленные отварные макароны. 2. Прокрутить через мелкую решетку мясорубки отварное мясо. 3. Почистить 1 луковицу, мелко порезать и слегка спассировать ее на сковороде в растительном масле, не зажаривая. 4. Выложить в сковородку прокрученное мясо. Перемешать. 5. Переложить содержимое сковородки в емкость с вермишелью. 6. Можно лук вообще не класть в запеканку. Тогда прокрученное мясо перемешать сразу с отварной вермишелью. Лук дает лучший вкус блюду, но не принципиален. 7. Взбить вилкой в отдельной емкости 1 яйцо с 50-100 гр молока или бульона, чуть подсолив, и вылить в вермишель с мясом. 8. Все перемешать. По необходимости досолить. 9. Для приготовления запеканки я использовала форму для выпечки 18х25х5. Емкость для запекания смазать маслом и можно посыпать сухарями. Выложить вермишель с мясом, разровнять. Поверхность запеканки можно смазать по усмотрению: сметаной, либо яйцом (либо просто желтком), маслом и т.д. @knigareceptovmamam 10. Поставить в разогретую до 160-180 С духовку до подрумянивания. 11. Вытащить готовую запеканку. Дать немного остыть. 12. Порезать на кусочки и подавать, как самостоятельное блюдо. 6. ГОЛУБЦЫ Рекомендуется детям: 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет Время приготовления: 2 часа ИНГРЕДИЕНТЫ фарш (любой) 700 грамм капуста 1,5 кг Лук репчатый 2 штуки рис 150 грамм соль 1 ст. ложка томатная паста 1 ст. ложка молоко 1 стакан яйцо куриное 1 штука масло растительное 1 ст. ложка ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ Капусту почистить, помыть, вырезать кочерыжку. Опустить в глубокую кастрюлю с горячей подсоленной водой и варить минут 5, чтобы капустные листы стали мягкими и в них можно было завернуть фарш. Начинка: отварить рис до полуготовности, остудить, лук порезать мелкими кубиками. @knigareceptovmamam В фарш добавить рис, лук, яйцо, соль, перец по вкусу, все хорошо перемешать. Взять капустные листья и завернуть в них фарш, уложить в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, залить молоком и поставить тушиться на медленный огонь. Тушить примерно минут 40, пока фарш не приготовится. За 10 минут до готовности добавить томатную пасту. 7. РЫБА В ПАРОВАРКЕ Рекомендуется детям: 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет Время приготовления: 1 час ИНГРЕДИЕНТЫ форель 1 кг картошка 5 штук ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ Форель режем на 2 куска, немного натираем солью, добавляем пару горошин черного перца. @knigareceptovmamam Укладываем в пароварку, смазав сливочным маслом от пригорания. Картошечку варим, добавляя в воду немного молока, солим, добавляем зелень: укропчик, петрушку :)) Ммм, приятного аппетита Вашим деткам :))) 8. МЯСНЫЕ ЕЖИКИ Рекомендуется детям: с 10 месяцев, 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет Время приготовления: 45 минут ИНГРЕДИЕНТЫ Нежирный фарш (например, куриный) — 500 г 1/2 луковицы 1/2 морковки рис — 200 грамм яйцо — 2 штуки ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Лук и морковь измельчаем 2. Рис промываем и варим (не до готовности, а только для легкого размягчения, минуты три) @knigareceptovmamam 3. Смешиваем фарш, лук, морковь, рис, яйца. Можно также посолить по вкусу или добавить немного зелени 4. Из полученной массы делаем небольшие шарики, готовим на пару 25-30 минут. Можно подавать с легким салатиком, сметаной, картофельным пюре. 9. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ Детям (от 1.5 года до 3 лет) ИНГРЕДИЕНТЫ 50 г вареного мяса (говядины или телятины) 2/5 клубня картофеля 1/2 луковицы репчатого лука 1/2 ч. ложки панировочных сухарей 1 ч. ложка сливочного масла 1/4 яйца 1/2 ч. ложки сметаны соль @knigareceptovmamam СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Сварить картофель, приготовить из него пюре. @knigareceptovmamam Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему прокрученное мясо и обжарить еще раз. 1/2 часть пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре. Верх запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.
детское питание
СБОРНИК ВТОРЫХ БЛЮД
10 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА
1. Детские тефтельки
Возраст: от 1 года
Сложность: средняя
Мясной фарш — 500 г.
1 яйцо
1 луковица
Хлеб — 100 гр.
Рис — 100 гр.
Морковь — 1 шт.
0,5 стакана молока
Соль по вкусу
1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.
@knigareceptovmamam
2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем
3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу
4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке)
В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.
Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.
2. КОТЛЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ С ТЫКВОЙ И СЫРОМ
Рекомендуется детям: 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет
Время приготовления: 35 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
фарш индейка (филе) - 500г или курицы (либо любого другого мяса, но белое в данном рецепте лучше)
тыквa (мякоть) - 200г
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик (можно сушеный из пакетика)
яйцо - 1 шт.
сыр
масло сливочное 1 чайная ложка
соль по вкусу
масло для обжаривания
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Тыкву натираем на мелкой терке. Мелко режем лук и чеснок. Добавляем в фарш тыкву, лук, чеснок, сливочное масло, соль и тщательно перемешиваем.
2. Разогреваем масло на сковороде. @knigareceptovmamam В это время делаем котлетки, положив в середину каждой кубик сыра, обваливаем в муке и на сковороду.
3. Обжариваем котлеты на сильном огне секунд по 20 с каждой стороны, потом отставляем сковородку в сторону, чтобы масло остыло. Затем добавляем воды до середины котлет, закрываем крышкой и тушим еще минут 10.
3. ТЕФТЕЛЬКИ в мультиварке
Рекомендуется детям: 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет
Время приготовления: 25 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говяжий фарш 400 грамм
Луковица (маленькая) 1 штука
белый хлеб 3 ломтика
яйцо куриное 1 штука
Соль, специи, зелень 1/2 ч. ложка
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мелко режем лук, смешиваем с фаршем. Замачиваем хлеб в воде, отжимаем и удаляем корочку, смешиваем с фаршем. Добавляем соль и специи по вкусу. @knigareceptovmamam Разбиваем 1 яйцо и все перемешиваем. делаем тефтели размером с крупный грецкий орех. Выкладываем в мультиварку и готовим в режиме "Варка на пару" в течение 25 минут! Приятного аппетита Вам и Вашему малышу!!!
4. МОРСКОЙ ОКУНЬ запеченный в фольге
Категория рецептов: Рыба
Рекомендуется детям: 1 - 2 года
Время приготовления: 50 минут
ИНГРИДИЕНТЫ
Морской окунь 1 штука
Соль 0,5 ч. ложек
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Морского окуня хорошо промойте и очистите от чешуи. Отрежьте плавники и хвост. Окуня нужно разделывать осторожно, не спеша, потому что у него очень острые плавники, которые больно колют.
2. Натрите рыбу со всех сторон солью с черным душистым перцем. Можно ограничиться одной солью или наоборот добавить каких нибудь приправ. Так же можно при желании обмазать слегка сметаной или майонезом. @knigareceptovmamam Но так как я готовлю для всей семьи включая годовалого ребенка использую только соль и немного душистого перца.
3. Заверните рыбу в фольгу и поместите ее на противень.
4. Запекайте морского окуня в духовке 30 минут, при 180-200 градусах. После чего, по желанию, разверните верхнюю часть фольги и запекайте еще 10-15 мин, до появления золотистой корочки.
5. Морской окунь запеченный в духовке в фольге готов, пришло время развернуть и немного остудить.
Порцию рыбки для ребенка обязательно переберите и удалите все косточки. Количество порций и ингредиентов, зависит от того сколько вы кусков рыбы возьмете.@knigareceptovmamam
Подавать с картошкой, рисом, или как мы любим с овощами.
5. Вермишелевая запеканка с мясом (как в детском саду)
Ингредиенты:
- 2 чашки вермишели
- кусочек отварного мяса на 300-500 гр
- 1 яйцо
- 50-100 гр молока, либо бульона
- соль по вкусу
- 1 столовая ложка любого растительного масла
Приготовление:
1. Отварить вермишель в подсоленной воде, слить. Не промывая, заправить любым растительным маслом без запаха, чтобы вермишель не склеивалась сразу. Можно растопленным - сливочным маслом заправить. Можно так же использовать ранее сваренную вермишель, любые рожки, мелко порубленные отварные макароны.
2. Прокрутить через мелкую решетку мясорубки отварное мясо.
3. Почистить 1 луковицу, мелко порезать и слегка спассировать ее на сковороде в растительном масле, не зажаривая.
4. Выложить в сковородку прокрученное мясо. Перемешать.
5. Переложить содержимое сковородки в емкость с вермишелью.
6. Можно лук вообще не класть в запеканку. Тогда прокрученное мясо перемешать сразу с отварной вермишелью. Лук дает лучший вкус блюду, но не принципиален.
7. Взбить вилкой в отдельной емкости 1 яйцо с 50-100 гр молока или бульона, чуть подсолив, и вылить в вермишель с мясом.
8. Все перемешать. По необходимости досолить.
9. Для приготовления запеканки я использовала форму для выпечки 18х25х5. Емкость для запекания смазать маслом и можно посыпать сухарями. Выложить вермишель с мясом, разровнять. Поверхность запеканки можно смазать по усмотрению: сметаной, либо яйцом (либо просто желтком), маслом и т.д. @knigareceptovmamam
10. Поставить в разогретую до 160-180 С духовку до подрумянивания.
11. Вытащить готовую запеканку. Дать немного остыть.
12. Порезать на кусочки и подавать, как самостоятельное блюдо.
6. ГОЛУБЦЫ
Рекомендуется детям: 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет
Время приготовления: 2 часа
ИНГРЕДИЕНТЫ
фарш (любой) 700 грамм
капуста 1,5 кг
Лук репчатый 2 штуки
рис 150 грамм
соль 1 ст. ложка
томатная паста 1 ст. ложка
молоко 1 стакан
яйцо куриное 1 штука
масло растительное 1 ст. ложка
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Капусту почистить, помыть, вырезать кочерыжку. Опустить в глубокую кастрюлю с горячей подсоленной водой и варить минут 5, чтобы капустные листы стали мягкими и в них можно было завернуть фарш.
Начинка: отварить рис до полуготовности, остудить, лук порезать мелкими кубиками. @knigareceptovmamam В фарш добавить рис, лук, яйцо, соль, перец по вкусу, все хорошо перемешать. Взять капустные листья и завернуть в них фарш, уложить в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, залить молоком и поставить тушиться на медленный огонь. Тушить примерно минут 40, пока фарш не приготовится. За 10 минут до готовности добавить томатную пасту.
7. РЫБА В ПАРОВАРКЕ
Рекомендуется детям: 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет
Время приготовления: 1 час
ИНГРЕДИЕНТЫ
форель 1 кг
картошка 5 штук
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Форель режем на 2 куска, немного натираем солью, добавляем пару горошин черного перца. @knigareceptovmamam Укладываем в пароварку, смазав сливочным маслом от пригорания. Картошечку варим, добавляя в воду немного молока, солим, добавляем зелень: укропчик, петрушку :)) Ммм, приятного аппетита Вашим деткам :)))
8. МЯСНЫЕ ЕЖИКИ
Рекомендуется детям: с 10 месяцев, 1 - 2 года, 2 - 3 года,
от 3 лет
Время приготовления: 45 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
Нежирный фарш (например, куриный) — 500 г
1/2 луковицы
1/2 морковки
рис — 200 грамм
яйцо — 2 штуки
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Лук и морковь измельчаем
2. Рис промываем и варим (не до готовности, а только для легкого размягчения, минуты три) @knigareceptovmamam
3. Смешиваем фарш, лук, морковь, рис, яйца. Можно также посолить по вкусу или добавить немного зелени
4. Из полученной массы делаем небольшие шарики, готовим на пару 25-30 минут.
Можно подавать с легким салатиком, сметаной, картофельным пюре.
9. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ
Детям (от 1.5 года до 3 лет)
ИНГРЕДИЕНТЫ
50 г вареного мяса (говядины или телятины)
2/5 клубня картофеля
1/2 луковицы репчатого лука
1/2 ч. ложки панировочных сухарей
1 ч. ложка сливочного масла
1/4 яйца
1/2 ч. ложки сметаны
соль
@knigareceptovmamam
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сварить картофель, приготовить из него пюре. @knigareceptovmamam Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему прокрученное мясо и обжарить еще раз. 1/2 часть пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре. Верх запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.