20 сентября ярко, красочно, интересно Кузнецк отметил 245-летие. Праздник состоялся в рамках дня города и в формате фестиваля предпринимателей «Наша кузница». Самой оживлённой и востребованной для жителей и гостей города стала площадка «Гостиный двор», где сотрудники центральной городской библиотеки и библиотеки-экоцентра проводили краеведческий квест «Кузнецк и кузнечане». Интерактивная игра вызвала живой интерес не только у детей, но и у молодёжи, и взрослых. На старте участникам вручался маршрут
ный лист для посещения 6 станций, в процессе прохождения которых все получали задания: разгадывали кроссворды, ребусы, отвечали на вопросы викторин, собирали пазлы, в увлекательной форме знакомясь с историей родного города. Правильно выполнив поставленные задачи, можно было заработать баллы, и, пройдя все испытания, на финише получить сладкий приз. С азартом и позитивом и стар, и млад, и целые семейные команды включались в познавательную игру.
Станция «Спортивная» завлекала посетителей не только интересной информацией о Кузнецке – городе, где спорт бьёт ключом, но и возможностью проявить спортивные способности в игре «Кольцеброс», показав свою меткость и ловкость. Участники узнали, что Кузнецк давно заслужил славу самого спортивного города региона. И это не просто слова, а реальность, подтверждённая множеством побед и громкими именами. Кузнецк воспитал известных спортсменов, среди которых прославились спортивными достижениями: биатлонист, олимпийский чемпион Елизаров А.М., баскетболистки Овчинникова А.П. и Кобзева З.Ф., боксёр-профессионал Кармазин Р.А., борцы и мастера спорта Кондрашин А., Загребин А.М. и многие другие. Чтобы получить высший балл, в задании нужно было соотнести правильно вид спорта и фамилию спортсмена. Особенно успешно с этим справлялись взрослые. Посетители спортивной станции вспомнили историю появления в Кузнецке футбола, хоккея, лёгкой атлетики, борьбы. Спортивные школы кузнецкой греко-римской борьбы и бокса известны не только в Пензенской области, но и далеко за её пределами. Эти школы – настоящие кузницы чемпионов, где юные спортсмены получают не только навыки, но и закалённый характер, стремление к победе и несгибаемую волю. В Кузнецке царит атмосфера спортивного духа. Здесь активно развиваются различные виды спорта: футбол, баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика, плавание. Городские стадионы и спортивные комплексы всегда полны жизни, а местные жители с удовольствием занимаются спортом, вдохновляясь достижениями своих земляков. Словом, Кузнецк – это город, где спорт не просто хобби, а образ жизни.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне наш город гордится своими героями — людьми, чьё мужество и самоотверженность стали символом стойкости и верности Родине. Благодаря их героизму, наша страна смогла выдержать тяжелейшие испытания и победить врага, спасая мир от фашизма. Из Пензенской области в действующую армию ушли свыше 300 тыс. человек, из которых свыше 190 тыс. погибли. И Кузнецк внёс большой вклад в достижение Победы. За годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза получили и уроженцы земли кузнецкой. Героям Советского Союза, ветеранам Великой Отечественной войны, заслужившим вечную память потомков своим подвигом, была посвящена станция «Героическое эхо Великой Победы». Участникам квеста предстояло вспомнить имена кузнечан – Героев Советского Союза, среди которых Киселёв В.А., Абрамов В.Ф., Самохин А. Н., Кузьмичёв И.Ф., Манахов Е.Ф., Махалин А.Е., и разгадать кроссворд. Приятным моментом было задание: принять участие в фотосессии, запечатлев себя с атрибутами военной тематики. Семейные команды игроков могли примерить солдатскую пилотку, командирскую фуражку, подержать в руках солдатскую фляжку, армейскую кружку, познакомиться с краеведческими книжками. Память о ветеранах живёт в сердцах горожан, передаваясь из поколения в поколение. Их пример вдохновляет молодёжь любить свою землю, беречь её и защищать всеми силами. Важно хранить воспоминания о подвигах героев, чтить их жизнь и деяния, чтобы будущее было достойным продолжения великого наследия предков. Наш священный долг – помнить участников Великой Отечественной, наших земляков, отдавая дань глубокого уважения светлой памяти погибших, и быть достойными своего славного прошлого!
Существует такая пословица, что кузнец – всем ремеслам отец. Действительно, без кузнеца не могли обойтись ни в сельском хозяйстве, ни в быту, ни в военном деле. В своё время кузнец был незаменимым мастером на все руки. Наверное, легенду все слышали, что Екатерина II объезжала здесь территории, и у неё сломалось колесо. Наши кузнецы колесо поправили, подковали коней. Во время государственных реформ в 1780 году Екатерина издаёт указ, в котором были такие слова: «понеже сей город наполнен кузнецами, от которого рукоделия и имя свое получил». Кузнец – одна из наиболее почитаемых профессий Древней Руси. Искусство кузнеца всегда было магическим, благодаря его власти над огнём и металлом. Исстари город Кузнецк славился добрыми мастерами — гончарами и кожевниками, сапожниками и скорняками, каретниками и кузнецами. И имя своё обрёл по профессиональному признаку. Со временем кустарные промыслы и артели ушли, а мастера остались. На станции «Кузнецк – город кузнецов» знатоки истории города Кузнецка работали с текстами краеведческих книг, вставляя пропущенные слова, вспоминали мастеров кузнечного дела, собирали пазлы памятника кузнецу на привокзальной площади.
Участники квеста узнали много нового, искренне удивлялись, что порой не замечают некоторые нюансы достопримечательностей нашего городка, посетив станцию «Память, застывшая в камне». Здесь посетителям рассказали, что каждый памятник, который мы встречаем на своём пути, является не просто архитектурным произведением, но и хранителем уникальных историй, фактов и событий. Ведь памятники — это немые свидетели истории. В ходе квеста у детей и взрослых была возможность не только увидеть эти замечательные творения, но и узнать о них больше, распутав завесу времени и раскрыть тайны, которые таят в себе памятники нашего города. Из предложенных фотографий памятников участникам предстояло выбрать те, на которых изображены памятники Кузнецка (Скорбящая мать, Неизвестному Солдату на Холме воинской Славы, А.С. Пушкину, В.И. Ленину, Пограничнику, А.Н. Радищеву, Е. Родионову, Ю.А. Гагарину, семье). А также назвать памятники в других городах России: Родина-мать в Волгограде, Советскому Солдату на Ржевском мемориале, Мать-Родина — монумент, установленный в Санкт-Петербурге на Пискарёвском кладбище. С любопытством посетители квеста отгадывали по фото памятников, какие атрибуты и элементы скрыты (подкова, собака, здание, название вывески и т.д.). Все смогли погрузиться в исторические события и познакомиться с теми, кто оставил свой след в нашей памяти, и кто остался запечатлённым в скульптуре для потомков.
Определить краснокнижные виды растений, грибов, жуков и бабочек предлагала площадка «Красная книга Кузнецкого района». Красочные фотографии жука-оленя, бабочки мнемозины, гриба спарассиса курчавого, миндаля низкого, адониса весеннего, снятые в окрестностях Кузнецка, привлекали внимание гостей и многие с удовольствием присоединялись к участникам квест-игры, вспоминали дикорастущие растения кузнецких дворов, представленные в букетах: цикорий, клевер, ромашку, крапиву, донник, птичий горец, одуванчик, лебеду и т.д. Желающие знакомились с третьим изданием Красной книги Пензенской области, листая её страницы.
Библиотекарям было приятно делиться знаниями и осознавать, что многие кузнечане разных возрастов хорошо знакомы с историей своей малой Родины, а краеведческий квест помог им освежить в памяти важные и незабываемые события, творческие и спортивные успехи и достижения земляков, подвижнический вклад в развитие города в исторические вехи Кузнецка.
Кузнецкая центральная городская библиотека
Кузнецк и кузнечане: прошлое и настоящее
20 сентября ярко, красочно, интересно Кузнецк отметил 245-летие. Праздник состоялся в рамках дня города и в формате фестиваля предпринимателей «Наша кузница».
Самой оживлённой и востребованной для жителей и гостей города стала площадка «Гостиный двор», где сотрудники центральной городской библиотеки и библиотеки-экоцентра проводили краеведческий квест «Кузнецк и кузнечане». Интерактивная игра вызвала живой интерес не только у детей, но и у молодёжи, и взрослых.
На старте участникам вручался маршрут
С азартом и позитивом и стар, и млад, и целые семейные команды включались в познавательную игру.
Станция «Спортивная» завлекала посетителей не только интересной информацией о Кузнецке – городе, где спорт бьёт ключом, но и возможностью проявить спортивные способности в игре «Кольцеброс», показав свою меткость и ловкость. Участники узнали, что Кузнецк давно заслужил славу самого спортивного города региона. И это не просто слова, а реальность, подтверждённая множеством побед и громкими именами. Кузнецк воспитал известных спортсменов, среди которых прославились спортивными достижениями: биатлонист, олимпийский чемпион Елизаров А.М., баскетболистки Овчинникова А.П. и Кобзева З.Ф., боксёр-профессионал Кармазин Р.А., борцы и мастера спорта Кондрашин А., Загребин А.М. и многие другие. Чтобы получить высший балл, в задании нужно было соотнести правильно вид спорта и фамилию спортсмена. Особенно успешно с этим справлялись взрослые.
Посетители спортивной станции вспомнили историю появления в Кузнецке футбола, хоккея, лёгкой атлетики, борьбы. Спортивные школы кузнецкой греко-римской борьбы и бокса известны не только в Пензенской области, но и далеко за её пределами. Эти школы – настоящие кузницы чемпионов, где юные спортсмены получают не только навыки, но и закалённый характер, стремление к победе и несгибаемую волю. В Кузнецке царит атмосфера спортивного духа. Здесь активно развиваются различные виды спорта: футбол, баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика, плавание. Городские стадионы и спортивные комплексы всегда полны жизни, а местные жители с удовольствием занимаются спортом, вдохновляясь достижениями своих земляков.
Словом, Кузнецк – это город, где спорт не просто хобби, а образ жизни.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне наш город гордится своими героями — людьми, чьё мужество и самоотверженность стали символом стойкости и верности Родине. Благодаря их героизму, наша страна смогла выдержать тяжелейшие испытания и победить врага, спасая мир от фашизма. Из Пензенской области в действующую армию ушли свыше 300 тыс. человек, из которых свыше 190 тыс. погибли. И Кузнецк внёс большой вклад в достижение Победы. За годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза получили и уроженцы земли кузнецкой.
Героям Советского Союза, ветеранам Великой Отечественной войны, заслужившим вечную память потомков своим подвигом, была посвящена станция «Героическое эхо Великой Победы». Участникам квеста предстояло вспомнить имена кузнечан – Героев Советского Союза, среди которых Киселёв В.А., Абрамов В.Ф., Самохин А. Н., Кузьмичёв И.Ф., Манахов Е.Ф., Махалин А.Е., и разгадать кроссворд. Приятным моментом было задание: принять участие в фотосессии, запечатлев себя с атрибутами военной тематики. Семейные команды игроков могли примерить солдатскую пилотку, командирскую фуражку, подержать в руках солдатскую фляжку, армейскую кружку, познакомиться с краеведческими книжками.
Память о ветеранах живёт в сердцах горожан, передаваясь из поколения в поколение. Их пример вдохновляет молодёжь любить свою землю, беречь её и защищать всеми силами. Важно хранить воспоминания о подвигах героев, чтить их жизнь и деяния, чтобы будущее было достойным продолжения великого наследия предков.
Наш священный долг – помнить участников Великой Отечественной, наших земляков, отдавая дань глубокого уважения светлой памяти погибших, и быть достойными своего славного прошлого!
Существует такая пословица, что кузнец – всем ремеслам отец. Действительно, без кузнеца не могли обойтись ни в сельском хозяйстве, ни в быту, ни в военном деле. В своё время кузнец был незаменимым мастером на все руки. Наверное, легенду все слышали, что Екатерина II объезжала здесь территории, и у неё сломалось колесо. Наши кузнецы колесо поправили, подковали коней. Во время государственных реформ в 1780 году Екатерина издаёт указ, в котором были такие слова: «понеже сей город наполнен кузнецами, от которого рукоделия и имя свое получил».
Кузнец – одна из наиболее почитаемых профессий Древней Руси. Искусство кузнеца всегда было магическим, благодаря его власти над огнём и металлом. Исстари город Кузнецк славился добрыми мастерами — гончарами и кожевниками, сапожниками и скорняками, каретниками и кузнецами. И имя своё обрёл по профессиональному признаку. Со временем кустарные промыслы и артели ушли, а мастера остались.
На станции «Кузнецк – город кузнецов» знатоки истории города Кузнецка работали с текстами краеведческих книг, вставляя пропущенные слова, вспоминали мастеров кузнечного дела, собирали пазлы памятника кузнецу на привокзальной площади.
Участники квеста узнали много нового, искренне удивлялись, что порой не замечают некоторые нюансы достопримечательностей нашего городка, посетив станцию «Память, застывшая в камне». Здесь посетителям рассказали, что каждый памятник, который мы встречаем на своём пути, является не просто архитектурным произведением, но и хранителем уникальных историй, фактов и событий. Ведь памятники — это немые свидетели истории. В ходе квеста у детей и взрослых была возможность не только увидеть эти замечательные творения, но и узнать о них больше, распутав завесу времени и раскрыть тайны, которые таят в себе памятники нашего города. Из предложенных фотографий памятников участникам предстояло выбрать те, на которых изображены памятники Кузнецка (Скорбящая мать, Неизвестному Солдату на Холме воинской Славы, А.С. Пушкину, В.И. Ленину, Пограничнику, А.Н. Радищеву, Е. Родионову, Ю.А. Гагарину, семье). А также назвать памятники в других городах России: Родина-мать в Волгограде, Советскому Солдату на Ржевском мемориале, Мать-Родина — монумент, установленный в Санкт-Петербурге на Пискарёвском кладбище. С любопытством посетители квеста отгадывали по фото памятников, какие атрибуты и элементы скрыты (подкова, собака, здание, название вывески и т.д.).
Все смогли погрузиться в исторические события и познакомиться с теми, кто оставил свой след в нашей памяти, и кто остался запечатлённым в скульптуре для потомков.
Определить краснокнижные виды растений, грибов, жуков и бабочек предлагала площадка «Красная книга Кузнецкого района». Красочные фотографии жука-оленя, бабочки мнемозины, гриба спарассиса курчавого, миндаля низкого, адониса весеннего, снятые в окрестностях Кузнецка, привлекали внимание гостей и многие с удовольствием присоединялись к участникам квест-игры, вспоминали дикорастущие растения кузнецких дворов, представленные в букетах: цикорий, клевер, ромашку, крапиву, донник, птичий горец, одуванчик, лебеду и т.д. Желающие знакомились с третьим изданием Красной книги Пензенской области, листая её страницы.
Библиотекарям было приятно делиться знаниями и осознавать, что многие кузнечане разных возрастов хорошо знакомы с историей своей малой Родины, а краеведческий квест помог им освежить в памяти важные и незабываемые события, творческие и спортивные успехи и достижения земляков, подвижнический вклад в развитие города в исторические вехи Кузнецка.