Трудно представить современному человеку, что всего сто с небольшим лет назад электрические лампочки в нашем быту делало свои первые шаги. Поверить в то, что простую лампочку изобрел не один, не два и даже не три, а тринадцать ученых, довольно сложно. Но это на самом деле так. Первую запатентованную лампу накаливания, и ту лампу, которой мы пользуемся в наши дни, разделяют около 100 лет постоянных усовершенствований, которые проводились самыми разными изобретателями из разных стран мира. Начало превращение электрической энергии в световую положили опыты ученого Василия Петрова, наблюдавшего явление вольтовой дуги в 1803году. В 1810 году то же открытие сделал английский физик Деви. Оба они получили вольтову дугу, пользуясь большой батареей элементов, между концами стерженьков из древесного угля. Настоящий переворот в создании лампочки совершили опыты американского изобретателя Эдисона. Первые случаи применения электричества в Украине для нужд освещения известны с 70-х годов позапрошлого века. Плата за электроэнергию взимались за 1 ч горения лампы фонаря. Средняя долговечность лампочки Эдисона составляла 800-1000 часов непрерывного горения. Начало ХХ-го века – это первые попытки поставить производство лампочек с вольфрамовыми нитями накаливания «на поток», наладить их массовое производство. Последним этапом усовершенствования лампочки стало использование благородных инертных газов (в частности аргоном) для заполнения полости лампы. http://www.lan-tan.com/c/lampy/91
Lan-Tan
Лампочки — история создания.
Трудно представить современному человеку, что всего сто с небольшим лет назад электрические лампочки в нашем быту делало свои первые шаги.
Поверить в то, что простую лампочку изобрел не один, не два и даже не три, а тринадцать ученых, довольно сложно. Но это на самом деле так. Первую запатентованную лампу накаливания, и ту лампу, которой мы пользуемся в наши дни, разделяют около 100 лет постоянных усовершенствований, которые проводились самыми разными изобретателями из разных стран мира.
Начало превращение электрической энергии в световую положили опыты ученого Василия Петрова, наблюдавшего явление вольтовой дуги в 1803году. В 1810 году то же открытие сделал английский физик Деви. Оба они получили вольтову дугу, пользуясь большой батареей элементов, между концами стерженьков из древесного угля. Настоящий переворот в создании лампочки совершили опыты американского изобретателя Эдисона. Первые случаи применения электричества в Украине для нужд освещения известны с 70-х годов позапрошлого века. Плата за электроэнергию взимались за 1 ч горения лампы фонаря. Средняя долговечность лампочки Эдисона составляла 800-1000 часов непрерывного горения.
Начало ХХ-го века – это первые попытки поставить производство лампочек с вольфрамовыми нитями накаливания «на поток», наладить их массовое производство. Последним этапом усовершенствования лампочки стало использование благородных инертных газов (в частности аргоном) для заполнения полости лампы. http://www.lan-tan.com/c/lampy/91