Надо накрыть стол белой,хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола. Под скатертью необходимо положить фланель или какую-нибудь другую тяжёлую мягкую ткан: скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится. В зависимости от числа сидящих за столом, поставьте две-три тарелки с тонкими ломтиками чёрного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился близко к каждому прибору. Вино ( за исключением шампанского) нужно поставить в откупоренных бутылках , с тщательно очищенными горлышками, Минеральную воду тоже откупорить.Воду и настойки подавать в графинах.Шампанское открывать тогда когда надо наливать в бокалы.Судки с приправами располагать ближе к средней линии стола. Сервировать стол одинаковыми приборами и посудой одной расцветки. Справа от мелкой тарелки надо положить вилку и нож вогнутой стороной. Когда Вы разносите кушанье , уже разложенное на тарелки, подавайте его гостю с правой стороны. В центре стола нужно поставить блюдо с жарким, справа и слева от него блюдо с рыбой и другими закусками.Между блюдами поставьте бутылки с винами и кувшины с томатным и фруктовыми соками.
Полезные советы и рецепты от моей мамы.
:Ирина Полищук
КАК ПРАВИЛЬНО СЕРВИРОВАТЬ СТОЛ.
Надо накрыть стол белой,хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола.
Под скатертью необходимо положить фланель или какую-нибудь другую тяжёлую мягкую ткан: скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится. В зависимости от числа сидящих за столом, поставьте две-три тарелки с тонкими ломтиками чёрного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился близко к каждому прибору. Вино ( за исключением шампанского) нужно поставить в откупоренных бутылках , с тщательно очищенными горлышками, Минеральную воду тоже откупорить.Воду и настойки подавать в графинах.Шампанское открывать тогда когда надо наливать в бокалы.Судки с приправами располагать ближе к средней линии стола. Сервировать стол одинаковыми приборами и посудой одной расцветки. Справа от мелкой тарелки надо положить вилку и нож вогнутой стороной. Когда Вы разносите кушанье , уже разложенное на тарелки, подавайте его гостю с правой стороны. В центре стола нужно поставить блюдо с жарким, справа и слева от него блюдо с рыбой и другими закусками.Между блюдами поставьте бутылки с винами и кувшины с томатным и фруктовыми соками.