1 кг земляники, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды, 1-2 гр лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока. 1. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, промыть.Откинуть на дуршлаг. 2, 2/3 ягод положить в кастрюлю, залить водой или соком и довести до кипения. Проварить 3-5 минут, помешивая. 3. Ягоды протереть через сито. Пюре смешать с сахаром, варить на слабом огне 20-25 минут. Снимать пену. Через 15 минут после закипания добавить оставшиеся ягоды. 4. За 5 минут до конца влит соек лимона или лимонную кислоту, предварительно растворённую в 1 столовой ложке воды. 5. Кинуть на сухое блюдце каплю джема, если она не растекается, то джем готов. 6. Фасовать в горячем виде в стерильные банки под полиэтиленовые крышки.
Полезные советы и рецепты от моей мамы.
:Ирина Полищук
"Ягодка моя"
1 кг земляники, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды, 1-2 гр лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока.
1. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, промыть.Откинуть на дуршлаг.
2, 2/3 ягод положить в кастрюлю, залить водой или соком и довести до кипения. Проварить 3-5 минут, помешивая.
3. Ягоды протереть через сито. Пюре смешать с сахаром, варить на слабом огне 20-25 минут. Снимать пену. Через 15 минут после закипания добавить оставшиеся ягоды.
4. За 5 минут до конца влит соек лимона или лимонную кислоту, предварительно растворённую в 1 столовой ложке воды.
5. Кинуть на сухое блюдце каплю джема, если она не растекается, то джем готов.
6. Фасовать в горячем виде в стерильные банки под полиэтиленовые крышки.