250 мл молока, 50 мл воды, 20г свежих дрожжей, 550 гр муки, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, 1,5 чайной ложки соли, 500-600 гр тыквы, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 желток для смазывания теста. 1. Тёплое молоко и воду смешать, добавить дрожжи, сахар и 3 столовые ложки муки. Перемешать и оставить опару на 10 минут в тёплом месте. 2. Тыкву вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Запечь в духовке или микроволновой печи до мягкости, не добавляя воды. Затем измельчить с помощью блендера и остудить. 3. Яйцо взболтать с солью и растительным маслом, вылить в подготовленную опару. Добавить 200 гр остывшего тыквенного пюре и тщательно перемешать. Муку просеять и, добавляя частями, замесить гладкое, эластичное тесто. Смазать растительным маслом и оставить до увеличения объёма вдвое. 3. Поднявшее тесто обмять, придать форму шара. Обвязать ниткой, чтобы получилось 8 сегментов. Выложить на противень, выстланной пергаментной бумагой, и оставить на 15 минут в тёплом месте. Хлеб смазать взбитым желтком. Выпекать 45 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов. Готовый хлеб выложить на решётку и дать остыть. Когда хлеб остынет, удалить нитку.
Полезные советы и рецепты от моей мамы.
:Ирина Полищук
Дрожжевой хлеб с тыквой.
250 мл молока, 50 мл воды, 20г свежих дрожжей, 550 гр муки, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, 1,5 чайной ложки соли, 500-600 гр тыквы, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 желток для смазывания теста.
1. Тёплое молоко и воду смешать, добавить дрожжи, сахар и 3 столовые ложки муки. Перемешать и оставить опару на 10 минут в тёплом месте.
2. Тыкву вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Запечь в духовке или микроволновой печи до мягкости, не добавляя воды. Затем измельчить с помощью блендера и остудить.
3. Яйцо взболтать с солью и растительным маслом, вылить в подготовленную опару. Добавить 200 гр остывшего тыквенного пюре и тщательно перемешать. Муку просеять и, добавляя частями, замесить гладкое, эластичное тесто. Смазать растительным маслом и оставить до увеличения объёма вдвое.
3. Поднявшее тесто обмять, придать форму шара. Обвязать ниткой, чтобы получилось 8 сегментов. Выложить на противень, выстланной пергаментной бумагой, и оставить на 15 минут в тёплом месте. Хлеб смазать взбитым желтком. Выпекать 45 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов. Готовый хлеб выложить на решётку и дать остыть. Когда хлеб остынет, удалить нитку.