КАК ОЖИВИТЬ СЕМЕНА ТОМАТОВ

Когда в коллекции много разных сортов, семена некоторых из них, могут храниться долго без воспроизведения... В следствие этого, полежав какое-то время, семена стареют и постепенно теряют всхожесть. Техническая сохранность семян томатов равна пяти-шести-семи годам по общепринятым стандартам ( в основном это касается крупных семеноводческих фирм занимающихся реализацией в торговле) после этого энергия прорастания снижается, но биологическая сохранность семян томатов - десять лет и даже намного больше! Известны случаи когда прорастали семена хранившиеся срок, в несколько раз превышающий свою биологическую сохранность. Но с течением времени, примерно начиная с седьмого года хранения, энергия прорастания снижается, и семена как бы "засыпают". Это зависит от многих факторов, самым важным из которых являются условия, в которых эти семена содержатся, а так же насколько вовремя был собран урожай - не проросли ли семена ещё в плодах) и хорошо ли и качественно семена просушены перед закладкой на хранение. Но всхожесть у них ещё несколько лет сохраняется на уровне, просто для того, чтобы такие семена проросли, надо просто немного запастись терпением, потому что всходы, которые у растений томатов, как правило появляющиеся на третий-седьмой день (в зависимости от температурного режима), в таком случае могут запаздывать и появиться иногда через три недели и даже более. Но так как в природе всё стремится к воспроизводству, высеянные семена как бы чувствуют, что им дан последний шанс, поэтому все силы тратят на то, чтобы закрепиться в поколениях и урожай на растениях выращенных из таких семян, как правило значительно превосходит тот, что собран с растений выращенных из свежих семян. Однако надо отметить, что иногда, плоды на растениях выросших их таких семян, бывают мельче или не правильной формы, впрочем на вкусовых качествах это не сказывается, но выбирая плоды для семенных целей с таких растений, надо быть особенно придирчивым и семена собирать только с плодов правильной, характерной формы для данного сорта и только со второй-третьей кистей.
ВАЖНО! Берите себе на заметку! Специалисты считают лучшими для посева семена хранившиеся три года, так как за это время семена освобождаются от вирусов возбудителей болезней, в том числе и от фитофторы!
Что же делать в случае если у вас обнаружились такие семена, как поступить? Есть несколько способов "реанимации” Если семенам не более семи лет, можно воспользоваться натуральными, природными стимуляторами, которые, всегда имеются под рукой. Это алое, мёд, зола древесных пород. В случае с алое надо использовать неразбавленный сок, который очень благотворно действует на семена томатов и в дальнейшем повышает иммунитет к грибным заболеваниям. Замачивание семян помидор в соке алоэ проводят около 24 часов, но перед тем, как выжать сок, листья алоэ необходимо в течение 5 суток выдержать в холодильнике. Золу используют предварительно просеянную и только от лиственных пород деревьев. Одну чайную ложку древесной золы необходимо растворить в стакане воды и настоять в течение суток (или столовую ложку на литр), а затем раствор обязательно слить с осадка. Семена помидоров помещают в тонкую ткань ( можно использовать марлю, агроволокно или старое изношенное, а поэтому тонкое, постельное бельё) и часов на 5 погружают в полученный раствор. Затем семена промывают чистой водой и подсушивают. В случае с мёдом берут одну чайную ложку мёда на пол-литра воды( четверть на стакан) и в этом растворе выдерживают сутки. После таких процедур семена промывать не надо. Так же для этих целей можно воспользоваться и другими стимуляторами и регуляторами роста, предложений которых сейчас очень много. Например: “Эпин” 1 - 2 капли препарата растворите в 100 мл воды, заверните семена в тонкую, хорошо намокающую ткань и погрузите в полученный раствор на 18 - 20 часов при температуре +20 С; или “Циркон” 1 - 2 капли препарата растворите в 300 мл воды, заверните семена в марлю и погрузите в полученный раствор на 8 - 18 часов при комнатной температуре.
Но предварительно семена надо обеззаразить. Для дезинфекции семян помидоров традиционно принято использовать 1%-ный раствор марганцовки. Для приготовления 1%-ного раствора необходимо 1 грм. марганцовки растворить в 99 мл. воды. Семена помидоров заворачивают в марлю и на 20 минут погружают в полученный раствор, после чего тщательно промывают чистой водой и подсушивают. Передерживать семена в растворе марганцовки не рекомендуется, обязательно надо учитывать, что это может плохо сказаться на их всхожести, так как марганцовка замедляет прорастание и именно поэтому, семена после обеззараживания в её растворе, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО промыть! К тому же очень часто раствор готовят на глаз и его концентрация каждый раз получается разной, а при передерживании семян в марганцовке как раз и ухудшается их всхожесть. Для обеззараживания можно использовать органический препарат “Фитоспорин” эффективный против множества грибковых и бактериальных заболеваний. Для подготовки семян помидоров к посеву используется водный раствор фитоспорина, приготовленный по инструкции из расчета 4 капли жидкого, маточного раствора препарата на стакан воды.
Производить обеззараживание семян нужно незадолго до посадки помидор. Обработанные дезинфицирующим раствором семена томатов нельзя хранить больше суток, поскольку может ухудшиться их всхожесть.
Иногда бывают случаи, когда надо оживить действительно очень-очень старые семена и описанные выше методы могут не справиться. Тогда надо применить некоторые секреты и способы известные далеко не всем. Для приготовления любых питательных растворов надо использовать не простую воду из под крана, а предварительно смягчённую. Это может быть талая вода, предварительно промороженная в морозилке холодильника, или дождевая, или снеговая. Отлично подходит сухой снег - рекомендация тем, кто высевает семена на рассаду очень рано, в январе-феврале. Подходит для этих целей и вода освящённая, например во время Крещения незадолго до посевов, но и долго хранящаяся такая вода так же имеет силу.
Семена, как и всё живое имеют биополе.Ещё в них содержатся особые вещества - “колины” благотворно влияющие на прорастание и повышающие всхожесть. Поэтому очень старые семена надо посеять очень загущено, не в рядок, а кружком, в одну точку, где они будут плотно лежать, и как бы "разговаривать" друг с другом. Биополе, каждого семени, будет усиленно во много раз находящимися рядом и если и не все они взойдут, то некоторые обязательно!
Для оживления семян применяют растворы перекиси водорода, камфарного и нашатырного спиртов. При чём перекись можно использовать, как и совсем не разбавленную - в таком случае время обработки семян не должно превышать 20 минут, с обязательным ополаскиванием, даже промывкой проточной водой, так и в концентрации 1 к 5 и 1 к 10 ( в последнем случае действие как у гомеопатических средств)

Комментарии