1 июл
Какой фильм с операторской работой Заболоцкого тронул вас больше всего? - 955536507233
Какой фильм с операторской работой Заболоцкого тронул вас больше всего?
Печки-лавочки
1954%
Калина красная
3 92977%
Альпийская баллада
2836%
Целуются зори
1493%
Все хороши, не выбрать!
53110%

Освещение, объектив, Родина!

Кто-то мечтает о западной славе, а кто-то — просто снять так, чтобы у зрителя защемило в груди. Чтобы кадр был не о спецэффектах, а о реальности. О провинциальной лавочке у плетня. О отцовском плаще. О том, как разговаривают у самовара. Как провожают. Как ждут.
Анатолий Заболоцкий — как раз из таких. Не искал славы, не бегал за премиями, просто трудился на совесть и по зову сердца. Родился в отдалённом посёлке — стал профессионалом, создававшим то, что мы теперь называем классикой советского кино. Он стоял за камерой, когда Шукшин говорил то, что и сейчас находит отклик в сердце. Он знал, как поймать свет в «Калине красной», как пронести тишину через кадр в «Печках-лавочках», как удержать баланс между реальностью и поэзией.
Сегодня в Национальном центре «Россия» — показ фильма «Жизнь в профессии». Это документальная лента о том, как мысленно существует и думает человек, который всю жизнь отдал кадру и стране. О настоящем труде, о верности профессии, о времени, которое не оставляет таких личностей.
Кстати, мэтру — 90 лет. А он всё остаётся прежним: сдержанный, проницательный, с остроумной добротой. После показа можно будет пообщаться лично — а лучше просто сказать: «Благодарим за свет».

Комментарии

  • 4 июл 16:19
    Я тоже этот фильм не видела и не слышала о нём. Повод есть найти и посмотреть- таки.
  • 4 июл 16:20
    Мировая классическая литература- это другое. Упомянутые здесь фильмы сняты по современным произведениям отечественных писателей . Василь Быков, Шукшин Василий Макарович- одни из лучших.
  • 4 июл 17:36
    Ну вот получилось. Не интересовался.
  • 4 июл 18:10
    Все эти фильмы видела. Операторская работа замечательная, как и актёрские работы в этих фильмах.
  • 4 июл 20:10
    Когда Егор с Любой пришли к матери, это просто потрясающий момент фильма. Без слез смотреть невозможно!
  • 4 июл 20:24
    Что было—то было! что сейчас создаётся на телеэкранах с нулевой культурой?
  • 4 июл 20:50
    И еще. А почему я должен быть в обойме?
  • 4 июл 22:06
    Калина красная
  • 5 июл 06:29
    Конечно был,если жи́л в то время. Мы все смотрели то, что показывали, носили вещи те что продавались,, даже обстановка а квартире была одинаковая, только расставлена была по другому.
  • 5 июл 08:10
    И все таки я не понял. Ну жил я в то время, но почему я должен был смотреть эти фильмы? это что - входило в обязательную программу просмотров?
  • 5 июл 16:10
    Нет, конечно! Но тогда развлечений было. Ало и люди массово ходили в кино, кинотеатры были полны. Фильмы, в основном, наши, советские,, смотрели всё, делились впечатлениями. Из зарубежных - франзузские комедии - Луи де. Фюнес, Пьер Ришар, вот и смотрели, что показывали.
  • 5 июл 16:11
    Как-то так.