Береза белая (повислая) — используются почки, листья, собранные в начале цветения, березовый сок (ранней весной), кора и древесина из свежесрубленных несухостойных деревьев. Настой из столовой ложки листьев березы на стакан кипятка, принимать 2 раза в день по 100 г; помогает как мочегонное, потогонное средство, при воспалении почек и мочевого пузыря, при неврозах. Настой и отвар почек применяется как мочегонное, потогонное,желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Листьям березы в народной медицине приписывались те же свойства, что и почкам, но в меньшей степени. Наружно ванны из березовых листьев рекомендовались при суставном ревматизме и подагре. При ревматизме также рекомендовались свежие и сухие листья в виде компрессов и припарок, а настои — при пролежнях, ожогах, при потливости ног. Березовый сок применялся при подагре, артритах, отеках, ревматизме, цинге, анемии после ранения, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, при фурункулезе, ангине, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Наружно - при экземах и для умывания при угрях и пятнах. Кора березы применяется при лечении золотухи, ран и язв (в виде порошка всыпается в раны и язвы). Березовый деготь используется для лечения проказы и чесотки. В народной медицине порошок из березового угля рекомендуется при дизентерии, диспепсии, метеоризме и как антисептическое средство.
❀☀☼НаРОДная ЗдРАва☼☀❀
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БЕРЁЗЫ БЕЛОЙ(ПОВИСЛОЙ)
Береза белая (повислая) — используются почки, листья, собранные в начале цветения, березовый сок (ранней весной), кора и древесина из свежесрубленных несухостойных деревьев.
Настой из столовой ложки листьев березы на стакан кипятка, принимать 2 раза в день по 100 г; помогает как мочегонное, потогонное средство, при воспалении почек и мочевого пузыря, при неврозах.
Настой и отвар почек применяется как мочегонное, потогонное,желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.
Листьям березы в народной медицине приписывались те же свойства, что и почкам,
но в меньшей степени. Наружно ванны из березовых листьев рекомендовались при суставном ревматизме и подагре. При ревматизме также рекомендовались свежие и сухие листья в виде компрессов и припарок, а настои — при пролежнях, ожогах, при потливости ног.
Березовый сок применялся при подагре, артритах, отеках, ревматизме, цинге, анемии после ранения, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, при фурункулезе, ангине, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Наружно - при экземах и для умывания при угрях и пятнах. Кора березы применяется при лечении золотухи, ран и язв (в виде порошка всыпается в раны и язвы).
Березовый деготь используется для лечения проказы и чесотки. В народной медицине порошок из березового угля рекомендуется при дизентерии, диспепсии, метеоризме и как антисептическое средство.