СУШКА. ФЕРМЕНТАЦИЯ. ТОМЛЕНИЕ. Введите в свою семью традицию, летом заготавливать травы и чай на весь сезон и вы забудете о болезнях! Богата наша русская природа растениями, листья которых вполне могут заменить заморские чаи: черная смородина, малина, лесная земляника, яблоня, ежевика, черника, вишня, брусника, липовый цвет и конечно же Иван-чай. Знатоки травяного чая для аромата предложат вам положить в стакан щепотку кислицы и будут уверять, что по вкусу она не уступает лимону. А душица, зверобой, молодые свежие листья таволги и бадана — напитки из них столетиями проверены в крестьянском быту. Они придают чаю и аромат, и крепость, и приятный вкус — надо лишь со знанием дела их заготовить. Чаще всего чай заваривают молодыми листьями черной смородины, брусники, черники, малины. Нередко в заварку добавляют листья душицы, зверобоя, шиповника, вишни, таволги, яблони, груши, побеги тимьяна. А вот, к примеру, немцы в состав чая вводят листья просвирника, манжетки, подорожника, погремка, тысячелистника, лаванды, горечавки, душистого колоска, не пренебрегают даже листьями вяза, березы, ясеня, ивы. СУШКА — наиболее простой способ заготовки листьев впрок. Чтобы сохранить цвет и аромат чая, сырье собирают в ясные сухие дни, после схода росы. Листья не смешивают, сушат в тени (под навесом, на чердаках или террасах), разложив их на бумагу или развесив небольшими пучками по стенам. Большое влияние на качество заготовленного сырья оказывает срок сбора. Брусничные и черничные листья собирают в мае — июле, ежевичные — в июне — июле, кипрейные — в июле — августе, яблоневые и вишневые— в августе — сентябре, а лесной малины — все лето. Верхушки вереска на чай лучше заготовить в июле — августе, когда кустарник находится в полном цвету. Высушенные листья осматривают, удаляют поврежденные, режут на чаинки, после чего слегка обсушивают в печи или духовке. Лист при этом темнеет и в заварке дает очень приятный ароматный напиток с красивым цветом (особенно кипрейный, малиновый, вишневый, земляничный, черносмородиновый). ФЕРМЕНТАЦИЯ — более сложный способ обработки свежего листа кипрея, земляники, клубники, малины, вишни, яблони, ежевики. Чтобы собранные листья стали мягкими и потеряли часть влаги, их на 3—5 часов кладут в тень. Завяленные листья растирают, скручивают в ладонях или на рифленой доске до тех пор, пока они дадут сок и станут липкими (это указывает на то, что стенки клеток листа нарушены и на воздухе там начнутся окислительные процессы). Скрученные листья на 7—9 часов для брожения укладывают в ящик, накрывают сверху влажной тканью, после чего их рассыпают тонким слоем на противень и сушат в печи. Заварка из листьев после ферментации теряет травяной запах и цвет и дает вкусный, хорошо окрашенный настой. ТОМЛЕНИЕ — третий способ обработки листьев. Так же, как и при ферментации, листья завяливают, после чего укладывают в чугун, керамический горшок и ставят в нежаркую печь на 10—12 часов. После томления лист в ладонях закатывают и на противне сушат. Чай готов к употреблению. Для заварки обычно берут в равных количествах сушеные листья, например, яблони и земляники, земляники и смородины, яблони и кипрея, вишни и кипрея и др. сочетания. Чтобы усилить аромат напитка, к нему можно добавить свежие листья черной смородины, мяты, душицы, тысячелистника, зверобоя, донника, нарезанные соломкой. Ну а если в такую заварку положить лепестки роз или жасмина, чай станет еще аппетитнее.
❀☀☼НаРОДная ЗдРАва☼☀❀
КАК СДЕЛАТЬ ЧАЙ ИЗ СВОИХ ТРАВ.
СУШКА.
ФЕРМЕНТАЦИЯ. ТОМЛЕНИЕ.
Введите в свою семью традицию, летом
заготавливать травы и чай на весь сезон и вы
забудете о болезнях!
Богата наша русская природа растениями,
листья которых вполне могут заменить
заморские чаи: черная смородина, малина,
лесная земляника, яблоня, ежевика, черника,
вишня, брусника, липовый цвет и конечно же
Иван-чай.
Знатоки травяного чая для аромата
предложат вам положить в стакан щепотку
кислицы и будут уверять, что по вкусу она не
уступает лимону. А душица, зверобой,
молодые свежие листья таволги и бадана —
напитки из них столетиями проверены в
крестьянском быту. Они придают чаю и
аромат, и крепость, и приятный вкус — надо
лишь со знанием дела их заготовить.
Чаще всего чай заваривают молодыми
листьями черной смородины, брусники,
черники, малины. Нередко в заварку
добавляют листья душицы, зверобоя,
шиповника, вишни, таволги, яблони, груши,
побеги тимьяна. А вот, к примеру, немцы в
состав чая вводят листья просвирника,
манжетки, подорожника, погремка,
тысячелистника, лаванды, горечавки,
душистого колоска, не пренебрегают даже
листьями вяза, березы, ясеня, ивы.
СУШКА — наиболее простой способ заготовки
листьев впрок. Чтобы сохранить цвет и
аромат чая, сырье собирают в ясные сухие
дни, после схода росы. Листья не смешивают,
сушат в тени (под навесом, на чердаках или
террасах), разложив их на бумагу или
развесив небольшими пучками по стенам.
Большое влияние на качество заготовленного
сырья оказывает срок сбора. Брусничные и
черничные листья собирают в мае — июле,
ежевичные — в июне — июле, кипрейные — в
июле — августе, яблоневые и вишневые— в
августе — сентябре, а лесной малины — все
лето. Верхушки вереска на чай лучше
заготовить в июле — августе, когда кустарник
находится в полном цвету.
Высушенные листья осматривают, удаляют
поврежденные, режут на чаинки, после чего
слегка обсушивают в печи или духовке. Лист
при этом темнеет и в заварке дает очень
приятный ароматный напиток с красивым
цветом (особенно кипрейный, малиновый,
вишневый, земляничный,
черносмородиновый).
ФЕРМЕНТАЦИЯ — более сложный способ
обработки свежего листа кипрея, земляники,
клубники, малины, вишни, яблони, ежевики.
Чтобы собранные листья стали мягкими и
потеряли часть влаги, их на 3—5 часов кладут
в тень. Завяленные листья растирают,
скручивают в ладонях или на рифленой доске
до тех пор, пока они дадут сок и станут
липкими (это указывает на то, что стенки
клеток листа нарушены и на воздухе там
начнутся окислительные процессы).
Скрученные листья на 7—9 часов для
брожения укладывают в ящик, накрывают
сверху влажной тканью, после чего их
рассыпают тонким слоем на противень и
сушат в печи.
Заварка из листьев после ферментации
теряет травяной запах и цвет и дает вкусный,
хорошо окрашенный настой.
ТОМЛЕНИЕ — третий способ обработки
листьев. Так же, как и при ферментации,
листья завяливают, после чего укладывают в
чугун, керамический горшок и ставят в
нежаркую печь на 10—12 часов. После
томления лист в ладонях закатывают и на
противне сушат. Чай готов к употреблению.
Для заварки обычно берут в равных
количествах сушеные листья, например,
яблони и земляники, земляники и смородины,
яблони и кипрея, вишни и кипрея и др.
сочетания. Чтобы усилить аромат напитка, к
нему можно добавить свежие листья черной
смородины, мяты, душицы, тысячелистника,
зверобоя, донника, нарезанные соломкой. Ну а
если в такую заварку положить лепестки роз
или жасмина, чай станет еще аппетитнее.