Готовим масла сами.

Часть 2.

Готовим масла сами. - 839331575552
9. Масло сирени

Сирень, а именно ее цветки обладают противомалярийным, потогонным действием, так же это хорошее обезболивающее средство.
Листья сирени, славятся своей способностью усиливать регенеративные способности кожных покровов.
При сильных ушибах втирают в больное место цветки сирени, настоянные на растительном масле. 100 г цветков сирени залить 250 г растительного масла, настаивать 10 дней в темном месте в плотно закрытой банке, затем процедить.

Масло сирени - Яркий цветочный аромат. Обладает успокаивающим действием при тревогах, депрессии, перепадах настроения, сверхчувствительности.



10. Масло розы

В медицине, народной и официальной, широко используют розовое масло. Принятое внутрь, оно устраняет бессонницу, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает воспаление желудка, помогает при язвах кишечника, а также при хроническом воспалении желчевыводящих путей. Оказывает слабительное действие.



При сердечном приступе под язык кладут кусочек сахара, на который капнули каплю розового масла. Розовым маслом лечат даже инфаркт миокарда. Утихомиривают ушную боль: в ухо вкладывают ватный фитилек, пропитанный розовым маслом. Можно положить на ухо компресс с розовым маслом.




Розовое масло угнетает болезнетворные микробы, поэтому, если его наносят на глубокие раны, они быстро заживают. Его вносят в полость кариеса на зубах, при этом там гибнут все бактерии, зубная боль сразу утихает. Используют масло для регуляции клеточного обмена при опухолях, лечат импотенцию.



В домашних условиях можно получить масло, которое тоже называют розовым. В оливковое масло, нагретое до 50-70С, насыпают розовые лепестки, столько, сколько поместится. Выдерживают в теплом месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию лепестков. И так повторяют 10-15 раз. Получившееся масло хранят в плотно закрытой посудине.



Для приготовления розового масла берут лепестки с красных душистых роз. Это масло используют в основном для парфюмерных целей - для приготовления духов, туалетной воды, массажных кремов и масел.



Самое лучшее масло получается по этому рецепту:

"В домашних условиях можно получить масло, которое тоже называют розовым. В оливковое масло, нагретое до 50-70С, насыпают розовые лепестки, столько, сколько поместится. Выдерживают в теплом месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию лепестков. И так повторяют 10-15 раз. Получившееся масло хранят в плотно закрытой посудине".




И по этому:

ЭССЕНЦИЯ ИЗ РОЗОВЫХ ЛЕПЕСТКОВ

"Эссенция из розовых лепестков служит для эффективной очистки и повышения тонуса сухой и нормальной кожи лица. Для ее приготовления 3 стакана сухих лепестков красной розы заливают миндальным или другим растительным маслом, чтобы лепестки были полностью покрыты, и держат на водяной бане до полного обесцвечивания лепестков. Эссенцию хранят в плотно закрытом стеклянном флаконе в холодильнике. Лицо и шею протирают 2-3 раза в день, что придает коже здоровый упругий вид."



Только это получается масляный экстракт а не эссенция, эссенция немного не так делается, но не в этом суть.
Так вот, залить маслом и томить на водяной бане до обесцвечивания лепестков и очень желательно еще и несколько раз менять лепестки на новую партию. Чем больше закладок, тем ароматнее получается.



Эффект от такого масла и экстракта потрясающий, а когда я на этом розовом экстракте мыло сделала, мыло да такой степени смягчает кожу...не описать.



11. Масло моркови.

Обладает противовоспалительными свойствами, используется на поврежденной коже с различными раздражениями и шелушением, а также при ожогах, псориазе и экземе. Морковное масло - одно из лучших масел для увядающей и обветренной кожи, способствует образованию новых клеток кожи, стимулирует выработку себума в сухой, шелушащейся коже.


Питает и лечит. Морковное масло принесет здоровье Вашей коже, оно особенно полезна для тех ее участков, которые постоянно подвергаются воздействию солнечных лучей, что создает опасность возникновения волдырей и шелушения. Для лечения порезов, ссадин, герпеса используйте растирание.


Увлажняет. Морковное масло является идеальным средством для ухода за сухой, растрескавшейся и шелушащейся кожей; используйте растирание или добавьте в состав для кожи лица и тела, который Вы сделаете сами на основе любого масло носителя.


Уход за глазами. С раннего детства нас приучают есть морковь для улучшения зрения. Морковь оказывает успокаивающее воздействие при переутомлении и воспалении глаз. Принимайте по 3-5 капель внутрь три раза в день. При сохранении симптомов обратитесь к врачу.



Применение:

рекомендуется использовать 2-5% в смеси, если применяется для лечения и восстановления нормального уровня увлажнённости кожи и волос, то 5-10%



Меры предосторожности:

Мацерат из корней моркови не имеет противопоказаний, однако при чрезмерном внутреннем употреблении может привести к гипервитаминозу (кожа становиться сухой, шелушиться, приобретает оранжевый оттенок). Игнорирование данных симптомов может привести к серьёзной токсикации организма.



Для приготовления масла используют измельченный сушёный корень.



Способ 2

Изготовить морковное масло просто, а по своим целебным свойствам, оно не уступает облепиховому.
Сочную морковь помыть, почистить, потереть на мелкой терке и уложить в эмалированную кастрюльку. Залить растительным маслом так, чтобы общий объем увеличился в два раза, и поставить на два часа на водяную баню.
После остывания масло ложкой вычерпать в банку, а морковь оставить в кастрюле. Через некоторое время в банке оседает осадок.
Чистый верхний слой масла нужно слить в бутылку, а осадок и оставшуюся морковь употребить в пищу.



12. Мятное масло

Мята является желчегонным, ветрогонным и общеукрепляющим средством. Это хорошее природное успокоительное средство, поэтому мята, показана при нервных расстройствах и бессоннице, больном сердце и упадке сил. Мята снимает желудочные боли, снижает кислотность желудочного сока, лечит геморрой, ревматизм, рахит у детей.
Мятное масло более нежное, нежели ментоловое, которое продается в аптеках. Если ментол противопоказан детям до трех лет, то мятным маслом можно мазать даже новорожденных. Изготовить его проще простого.



Возьмите часть сухой травы мяты с листьями, положите в глиняный горшок или стеклянную банку и залейте любым растительным маслом (5 частей). Перемешайте, плотно закройте и поставьте в темное место на 3 недели. Затем процедите.



13. Репейное масло

Репейное масло - масло из корней лопуха большого (репейника).



Репейное масло — натуральный продукт из корня лопуха — биологически активное средство ухода за волосами. Содержит дубильные вещества, витамины, минеральные соли, протеин, природный инулин, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Питает и укрепляет волосы, усиливает их рост, останавливает процессы выпадения волос, устраняет перхоть, зуд и сухость кожи головы, восстанавливает поврежденную структуру волос.
Корни лопуха, предпочтительно в свежем виде, а также листья, семена, соцветия используются для получения настоев, отваров, экстрактов.



Корни и листья содержат дубильные и бактерицидные вещества, витамин С, инулин, ситостерин, смолистые и горькие вещества, растительные слизи, эфирное масло; семена — гликозиды, большое количество жирного масла.



Активизирует рост волос, борется с жирной себореей кожи головы, укрепляет волосяные луковицы, уничтожает перхоть и устраняет сальность головы. Незаменимо для предупреждения выпадения волос.



Применяется в кремах и масках для жирной кожи, в препаратах для проблемной кожи и против угревой сыпи, в регенерирующих кремах для увядающей кожи.


Вводят в состав шампуней как противоперхотный компонент, в кондиционирующие бальзамы и лосьоны для укрепления волос, в средства для ванн как добавка очищающего, укрепляющего и успокаивающего действия.
С давних пор корень лопуха известен как эффективное средство для усиления роста волос, против их выпадения, при перхоти и себорее, а также для улучшения структуры ногтей.


Применение репейного масла в сочетании с другими растительными компонентами позволяет получить эффективные лечебно-косметические средства.



В народной медицине репейное масло часто употребляют для смазывания долго незаживающих ран и при экземах.При кожных заболеваниях, сыпях, кожном зуде, угрях, фурункулах.



Для приготовления репейного масла корни лопуха выкапывают поздней осенью или ранней весной.


Компрессы с втиранием репейного масла после мытья головы можно повторять 3-4 раза до полного исчезновения неприятных ощущений (шелушение, зуд). Смывать репейное масло нужно через 3-5 ч.



Для приготовления масла из репейника (или, говоря по-простому, лопуха) нам понадобятся его корни. Масло можно приготовить следующим образом.

• Возьмите 50 г сухого размельченного корня лопуха и залейте его 100 г оливкового масла. Закройте крышкой и дайте настояться 10 дней. После этого масло процедите.



Получение репейного масляного экстракта:

1 способ

1. Возьмите 50 г сухого размельченного корня лопуха и залейте его 100 г оливкового масла. Закройте крышкой и дайте настояться 10 дней. После этого масло процедите.
2. После положенных 10 дней поварите масло еще минут 15-20 на медленном огне, на вод. бане. Остудите и только после этого процедите.

2 способ

Свежие корни лопуха проварить на водяной бане не меньше часа, натереть на терке, добавить столько же оливкового масла и варить еще 25-30 минут.



40 гр. свежего измельченного корня репейника (лопуха) настаивать в 100 гр. подсолнечного, оливкового, а лучше миндального масла 10 суток, затем поварить на медленном огне 15 мин.



Свежий измельченный корень лопуха первого года жизни заливают растительным маслом 1:3, нагретым до 60 градусов, настаивают 1 сутки. Затем нагревают на вод. бане 30 мин., процеживают.



14. Апельсиновое масло

Апельсиновое масло — антисептик и средство от бессонницы. Оно помогает создать хорошее настроение, особенно если вы будете принимать с ним ванну. Апельсин является признанным средством против целлюлита, поэтому он входит во множество антицеллюлитных кремов и сывороток. Очищает кровь.



В 100 г апельсина и апельсинового масла содержится 0,3 мг витамина А, 0,08 мг витамина В1, 0,03 мг витамина В2, 0,2 мг витамина РР и 40 мг витамина С.


Чтобы приготовить апельсиновое масло, возьмите свежие апельсиновые корочки, промойте, мелко нарежьте, положите в стеклянную банку и залейте сверху растительным маслом без запаха, чтобы масло покрывало слой корок приблизительно на 1 см. Закройте крышкой и поставьте в темное место на 3 дня.


По окончании этого срока масло ставится на 30 минут на водяную баню. Дайте остыть, процедите и обязательно отожмите корочки, поскольку в них обычно остается еще много ароматного масла.


ВНИМАНИЕ!
Апельсиновое масло противопоказано гипотоникам, так как оно снижает кровяное давление.
При пропаривании любого снадобья на водяной бане следите, чтобы крышка не была надета плотно, в противном случае банка может взорваться.



15. Лимонное масло

Является хорошим антисептиком, может быть использовано при лечении пародонтоза, простудных и инфекционных заболеваний, тонизирует нервную систему, помогает при цинге, подагре, ревматизме, выводит камни из почек и желчных путей, употребляется при варикозном расширении вен, показано к применению при болезнях поджелудочной железы, печени, метеоризмах.
Лимонное масло используется при лечении сыпей, фурункулов, гнойных ран, укусах насекомых, ломкости ногтей.

В 100 г лимона и лимонного масла содержится 0,4 мг витамина А, 0,04 мг витамина В1, 0,1 мг витамина РР и 40 мг витамина С.

Способ приготовления лимонного масла аналогичен способу приготовления апельсинового масла.


ВНИМАНИЕ!
Лимонное масло противопоказано больным, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, кроме того, оно снижает артериальное давление и поэтому противопоказано гипотоникам.
Лимонное масло плохо хранится, поэтому простой совет: не приготавливайте его литрами — только хорошее масло изведете и силы потратите.
Хранить лимонное масло нужно в темном месте.



16. Мандариновое масло

Хороший антисептик и антидепрессант. Можно лечить им кровоточивость десен. Кроме того, мандариновое масло используется в антицеллюлитном массаже. Но в основном его применяют с целью создания приятной атмосферы, а также для ароматизации воздуха и для очищения его от болезнетворных микробов. Это, в свою очередь, может быть вспомогательным способом лечения простудных и вирусных заболеваний.

Способ приготовления аналогичен способу приготовления апельсинового масла.



17. Масло грецкого ореха

Сбалансированный витаминно-минеральный состав, дополненный биологически активными веществами и незаменимыми жирными кислотами, определяет великолепные питательные и целебные свойства масла грецкого ореха. Его регулярное употребление восстанавливает иммунитет, способствует активному кроветворению и омолаживанию клеточной системы, уменьшает вредное воздействие радиации и имеет доказанное противоопухолевое действие. Его настоятельно рекомендуют вводить в рацион ослабленных тяжелыми заболеваниями людей, в период восстановления после операций, а также в пожилом возрасте.



Эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемии, имеет способность снижать содержание холестерина в крови, которая обусловлена присутствием в составе масла фосфолипидов и ситостеарина. Врачи предписывают масло грецкого ореха для лечения и профилактики метаболического синдрома, сахарного диабета и ожирения.



Оно эффективно применяется при гиперфункции щитовидной железы, туберкулезе, болезнях печени, хронических колитах, воспалительных заболеваниях, в том числе кожных, ранах, трещинах, ожогах, варикозном расширении вен, артрите и артрозе.



Масло грецкого ореха следует принимать, не запивая, за 30 минут до еды, обязательно предварительно согласовав дозу с лечащим врачом. При таких заболеваниях как атеросклероз, гипертония и туберкулез его рекомендуют сочетать с медом.



Противопоказания

Масло грецкого ореха не вызывает аллергических реакций. Однако его необходимо исключить из рациона при обострении эрозивного гастрита и язвенной болезни. Рекомендуют ограничивать прием этого масла в период беременности.



100 г ядер грецких орехов залить 1 л растительного масла (лучше использовать льняное и подсолнечное). Настаивать 2 недели в закрытой посуде. Почаще взбалтывать.



18. Масло шиповника

Масло шиповника обладает общеукрепляющим и тонизирующим, витаминизирующим, регенерирующим, адаптогенным и метаболическим действием. Это обуславливает использование продукта наружно при неглубоких трещинах и дефектах кожи, дерматозах, солнечных ожогах, экземе, псориазе, пролежнях, трофических язвах и ссадинах сосков у кормящих матерей. В косметических целях масло шиповника рекомендуется применять при увядающей, стареющей и сухой кожи, избыточной пигментации, для предупреждения появления морщин и сокращения их количества.



Масло можно вводить в прямую кишку для лечения неспецифического язвенного колита. По крайней мере, именно такой способ рекомендует народная медицина. Богатство масла шиповника витаминами и минеральными веществами обуславливает его тонизирующие и адаптогенные свойства, а также положительный эффект при лечении гиповитаминозов. Макроэлементы, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты продукта полезны людям с сердечно-сосудистой патологией, а также беременным женщинам, кормящим матерям, детям и ослабленным больным.



Противопоказания

Продукт нельзя использовать при индивидуальной непереносимости растительных компонентов в составе масла, а наружно - при угревой сыпи и фурункулезе.



1 часть свежих плодов шиповника залить 3 частями любого растительного масла. Настаивать чуть больше недели.



19. Масло фиалки трёхцветной

Траву растения измельчают, заливают растительным маслом (1:5), подогретым до 60°, настаивают 12 ч. Затем нагревают на водяной бане 30 мин. Фильтруют. Втирают теплым 2—3 раза в неделю как средство от перхоти и для укрепления волос.



20. Масло лапчатки

Масляный экстракт лапчатки прямостоячей. Корневища, высушенные при температуре 25—30°, измельчают, заливают растительным маслом (1:10), подогретым до 60°, и нагревают на водяной бане 1 ч. Фильтруют. Применяют для смазывания губ при трещинах.



21. Масло тополя черного

Масляный экстракт тополя черного. Почки тополя с растительным маслом (1:5) нагревают на водяной бане 1 ч. Фильтруют. Теплый фильтрат втирают в кожу головы 2—3 раза в неделю (до 15 раз) при сухой себорее.



22. Масло душицы

Для получения масла душицы 1 горсть мелко нарезанной травы залить стаканом оливкового или подсолнечного масла, настоять 7 дней в теплом месте.



В домашних условиях можно приготовить масло из душицы.
100 гр. нарезанной свежей травы заливают 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, настаивают 8-10 ч, затем процеживают, а оставшуюся траву отжимают.


Несколько капелек масла, введенные в дупло больного зуба, успокаивают зубную боль. Масло душицы используют также для растираний (оно входит в состав некоторых мазей) и для приема внутрь при судорожном кашле , для улучшения аппетита и пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а также как антибактериальное, стимулирующее и укрепляющее средство.




В косметике используется как вяжущее, тонизирующее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство для ухода за кожей, как успокаивающий и дезодорирующий компонент в средствах для ванн.



Оказывает спазмолитическое, успокаивающее действие на кожу, снимает напряжение и, таким образом, способствует разглаживанию мелких морщин; улучшает метаболизм клеток кожи; проявляет антисептическое, дезинфицирующее, болеутоляющее действие; укрепляет нервную систему, показан для ухода за увядающей кожей.



Способность душицы подавлять микробную флору используется при сыпи, золотухе и для ускорения заживления ран. Исследователями выявлено антистафилококковое действие душицы, поэтому отвары из нее полезны в качестве дополнительного средства при лечении стафилококковых инфекций, в том числе и у детей.



Масляный экстракт можно сделать 2-мя способами:

1 способ:
Траву растения измельчают, заливают растительным маслом (1:5), подогретым до 60°, настаивают 12-48 ч. (можно дольше). Затем нагревают на водяной бане 30-60 мин. Фильтруют.

2 способ:
Траву растения измельчают, заливают растительным маслом (1:5), подогретым до 60°, нагревают на водяной бане 2 часа. затем настаивают в темном месте 7 дней. Отжимают, фильтруют.



23. Масло подорожника

Листья подорожника(лучше использовать свежие) слегка раздавить и заполнить приготовленную банку или другую емкость. Если используете сушеное сырье необходимо заполнить банку лишь на половину. Затем берете любое растительное масло, заливаете и закрываете банку. Ставите в теплое место и выдерживаете в течении двух недель.
Масло должно получиться красивого темно-зеленого цвета, которое прекрасно смягчает, успокаивает и подходит для любого типа кожи.


Подорожник содержит очень большое количество бета-каротина (А) и кальция. В нем также содержится аскорбиновая кислота (C), и витамин К. что он обладает мягким противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, ускоряет регенерацию клеток.



24. Масло семян огурца

Масло огурца известно своими охлаждающими и регенерирующими свойствами. Богато минеральными солями. Масло семян огурца - ценный источник калия, натрия, магния, серы, хлора.
Огуречное масло используется в различных косметических средствах для охлаждения кожи, питания и омоложения. Обладает успокоительными свойствами для чувствительной кожи.
Улучшает подкожный обмен веществ и придает коже максимальную эластичность. Делает кожу свежей и упругой, возвращая ей сияющий, здоровый вид. Используется для регенерации и питания кожи.
Обладает успокаивающим и охлаждающим действием на кожу.
Выравнивает стуктуру волос, придавая им эластичность.
Укрепляет ногти.
Применяется для профилактики сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, иммуно-дефицитных состояний и нарушений обмена веществ.



Рекомендуется в чистом виде в качестве теплых масок на кожу лица и волосы (длительность процедуры 30 мин), а также в смеси с другими транспортными маслами.



25. Масляный экстракт прополиса

Отличается антимикробным, болеутоляющим и противовоспалительным свойствами. Масло с прополисом повышает защитные силы организма и способствует быстрейшему выздоровлению при самых различных заболеваниях. Особую ценность прополисное масло имеет при лечении химических и термических ожогов, трудно заживающих язв и ран, туберкулеза легких и кишечника.

Способ применения. Прополисное масло применяют наружно (при ожогах, трудно заживающих язв и ран) ил внутрь (при простудных заболеваниях, туберкулеза легких и кишечника).



Доза. Масло с прополисом применяют два-три раза в день по 10-15 г (чайная ложка) за 1-1,5 ч до еды, для людей с большим весом доза масла с прополисом может быть увеличена в 1,5-2 раза. В процессе лечения не следует делать большие перерывы. Длительность приема масла с прополисом при ангине, обострении хронического тонзиллита, фарингите, бронхите, воспалении легких и т.п. назначается до полного выздоровления. При туберкулезе легких и кишечника прополисовое масло принимают на протяжении 1,5-2 месяцев, затем следует двухнедельный перерыв и при необходимости курс повторяют.



Прополис минут 30 подержать в морозилке, потом растереть в порошок.

"Прополисное масло по М. А. Колесниковой и Л. Г. Бреевой.
5 гр. прополиса с добавлением 100 гр. оливкового масла нагревать на водяной бане в течение получаса, затем фильтровать в горячем виде через несколько слоёв марли.

Оливковое прополисное масло по А. Ф. Синякову

Препарат полужидкой консистенции, жёлто-зелёного цвета. Его можно отнести к типу экстракционных мазей (в препарат из прополиса переходят воск и часть эфирных масел). Взять 5, 10, 15 или 20 гр. измельчённого прополиса, залить 100 мл оливкового масла и выдержать 1 час на кипящей водяной бане. Горячим профильтровать через несколько слоёв марли.



26. Масло красного жгучего перца.

Масло жгучего красного перца прекрасное разогревающее средство. Помогает при ревматизмах, радикулитах, оказывает общеукрепляющее действие. Масло жгучего перца стимулирует кровообращение и обмен веществ, благотворно сказывается на расщеплении жировых клеток. Для чувствительной кожи применять в разбавленном виде (в качестве основы можно взять подсолнечное масло). Может вызвать раздражение и покраснение кожи.



27. Масло базилика

Основные свойства:

тонизирующее, антистрессовое, антидепрессивное
противовоспалительное,антисклеротическое, антиаллергическое
адаптогенное, антиоксидантное
сильное бактерицидное действие (вирусы, грибы, микоплазмы)
иммуномодулирующее
спазмолитическое, отхаркивающее.
Показания к применению:

ронический бронхит, туберкулез легких
острая и затяжная пневмония, профилактика грипп,
ОРЗ
иммунометаболическая стадия рака
заболевания, вызванные микоплазменной инфекцией
инфицированные раны и ожоги долго не заживающие
дерматофитии - эпидермофития, микроспория, трихофития
дисменорея
повышенный уровень холестерина, атеросклероз
мигрень, меланхолия, умственное утомление
подагра
гайморит, синусит
Предостережения: не рекомендуется во время беременности


Масло с базиликом — отличная загтовка для салатов и спасает если у вас нет свежей зелени. Делаете вы салат и заправляете маслом с базиликом. Вкус намного улучшается.



1. 3 столовые ложки базилика — пусть на 2 рубля.
2. Поллитра оливкого масла. Подойдет микст. Последний раз я покупал испанское оливковое масло микст по 113 рублей за пол-литра. Микст — это смесь дезодорированного масла и масла первого отжима, являющегося самым ценным.



Приготовление
1. Базилик положить в миску и залить кипятком и дать постоять 2-3 минуты. Сцедите воду.
2. Мелко нарежьте листья, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и разомните вилкою
3. В полученную смесь добавьте остальное масло.
4. Емкость с маслом и базиликом поставьте в темное место и дайте настояться 5 дней. Через 5 дней процедите масло и слейти в чистую бутылку.


Вот и вся нехитрая заготовка. В качестве промежуточной тары я рекомендую использовать темные склянки из магазинов медицинской техники. Масло базилика не только вкусно, но и полезно. Его рекомендуют использовать тех, кто держит диету с целью снижения веса.



28. Масло крапивы

Масло крапивы – это кладовая ценных витаминов (С, К, В, D) и биологически активных веществ (крахмал, белки, дубильные вещества, аминокислоты). Масло крапивы широко используется в косметике.
Оно полезно для любого типа кожи, его используют при потливости рук и ног. Оно превосходно укрепляет волосы, препятствуя их выпадению; благотворно действует на любой тип волос, но лучше всего влияет на жирные волосы, помогая им справиться с перхотью.

Способы наружного применения
Для масок при сухой и вялой коже: Нанести на лицо и шею чистое масло крапивы на 20 – 25 минут, затем удалить его ватным тампоном, кожу ополоснуть теплой водой.

Для компрессов при жирной и проблемной коже: Марлевую салфетку, сложенную в 2 – 3 слоя, смочить в масле крапивы и наложить на лоб, щеки, подбородок на 5 – 10 минут. Такой компресс усиливает обменные процессы кожи, улучшает ее кровообращение и цвет, делает кожу мягкой и эластичной.

Для сухих волос: Масло крапивы нанести по всей длине волос не менее чем за 1 час до мытья. Затем
волосы промыть шампунем и большим количеством воды.

Для жирных волос: Масло крапивы рекомендуется втирать ежедневно в течение нескольких месяцев в
корни волос при излишней сальности, перхоти, выпадении волос.

При потливости рук и ног: 20 капель масла крапивы на 3 – 5 капель воды. Такие ванночки хорошо тонизируют кожу.

#масла

Комментарии

Комментариев нет.