ОГУРЦЫ на ЗИМУ (ЗАГОТОВКИ)

#САЛАТнаЗИМУ, #ОГУРЦЫ_ЗАГОТОВКАнаЗИМУ, #ЗИМНИЙ_САЛАТ_ОГУРЕЧНЫЙ
У нас все очень любят огуречный салат. Мы его готовим всегда много, несколько раз делаю эту заготовку.
И делать такой огуречный салат можно в двух вариантах: с укропом и без укропа.
ОГУРЦЫ  на  ЗИМУ (ЗАГОТОВКИ) - 923764037327
Готовим огуречный салат на всю зиму (в двух тазах)
У каждой хозяйки случается, что какая-то часть огурцов немного перерастают. Они не такие маленькие, чтобы закрывать их в банки, мариновать или солить.

Хотя, в моем босоногом детстве мне бабушка говорила: «Раньше только такие огурцы и срывали. Солили в больших бочонках с яблоками, квасили с капустой, клюквой...».
Это самый простой способ использовать крупные огурцы в заготовках на зиму.

При этом не нужно кипятить или стерилизовать банки. Проще просто не бывает.

Еще моя бабушка и потом мама делали этот салат. Правда раньше банки приходилось закручивать, а сейчас многие перешли на завинчивающиеся крышки. ( И я в том числе). Но если вам по-прежнему нравится закручивать, то пожалуйста.

Только нужно делать это быстро, а почему быстро- расскажу дальше.
Называем мы этот салат «огурцы с луком». Зимой мы его прекрасно едим с картошкой, и огурцы при этом остаются хрустящими.

Итак, собрали мы огурцы. Рассортировали на маленькие и большие :
1. Маленькие легко и просто маринуем без «заморочек».
2. А крупные огурцы режем на дольки. При этом не нужно сильно мельчить. Я всегда режу полу-кольцами, :
Огурцы и лук нужно порезать  небольшими кусочками,
Резать огурцы можно на доске или просто «навесу», произвольно отрезая ароматные, сочные кусочки.
Укроп я обычно нарезаю при помощи ножниц. Молодые укропные зонтики — тоже отлично идут в дело.
3. Сразу режем огурцы в тазик, который можно ставить на газ ( то есть не в пластиковый, а в такой, в котором обычно варим варенье):
4. Режем лук. При этом мельчить не стоит. Можно тоже порезать полукольцами, но я делаю как быстрее и проще. 
Смешиваем все ингредиенты, даем салату немного постоять, чтобы выделился сок из овощей.
5. Добавляем соль, песок,перец молотый, масло подсолнечное, уксус:
6. Все размешиваем и даем постоять минут 20, чтобы огурцы дали сок
7. Ставим на плиту на средний огонь
8. . Пока огурцы прогреваются, моем банки и крышки. Я стараюсь брать небольшие банки, чтобы потом можно было съесть всю баночку сразу
9. Помешивая, нужно закипятить огурцы, так чтобы они слегка заварились и начали менять цвет. Это занимает минут 20.
Ориентируйтесь не на время, а на цвет огурцов. Потому что они не должны полностью свариться, а только до «полу-готовности», чтобы остался хрустящий вкус, вот до такого состояния достаточно:
10. Не выключая огонь, чтобы огурцы не остывали, быстро накладываем их в банки, закручиваем крышки, переворачиваем
ОГУРЦЫ  на  ЗИМУ (ЗАГОТОВКИ) - 923764470735
 :
11. Укутываем, чтобы сохранить тепло, и оставляем на несколько часов. Я всегда оставляю на ночь, потому что все заготовки обычно делаю по вечерам:Утром банки будут еще горячие :
Вот и все, можно кушать хоть сразу, потому что за ночь салат в тепле «доготовился», но огурцы по-прежнему хрустят

СОСТАВ:

Огурцов — 3 кг., репчатого лука — 0,5 кг., зеленого укропа (можно и без него) — 100 гр., подсолнечного масла — 100 гр., уксуса 7-9% — 100 гр., сахарного песка — 3 ст. ложки, соли — 2 ст. ложки, перца молотого — 0,5 чайной ложки (можно делать без перца).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Все порезать. Делать такой огуречный салат можно в двух вариантах: с укропом и без укропа.
Укроп я обычно нарезаю при помощи ножниц. Молодые укропные зонтики — тоже отлично идут в дело.
Смешиваем все ингредиенты, даем салату немного постоять, чтобы выделился сок из овощей.
Итак, постоять достаточно минут 20-25. Потом ставим на небольшой огонь и хорошенько прогреваем салат.
Не до полного уваривания, а на половину готовности. Огурцы должны сохранить свой хруст и не стать слишком мягкими. В среднем салат варится 20-25 минут.
Раскладываем по банкам, закрываем винтовыми крышками, переворачиваем, закутываем в тепло. Оставляем так в горячем состоянии на 3-4 часа.
8. Пока огурцы прогреваются, моем банки и крышки. Я стараюсь брать небольшие банки, чтобы потом можно было съесть всю баночку сразу

https://timeundersun.com/2019/07/12/vse-o-tom-kak-nuzhno-delat-ogurechnyj-sa/

P S:

 Вчера мы нарезали сразу два больших таза салата:)). Решили сделать сразу на всю зиму:
 В прошлом году делала этот салат - слопали всё ещё до Нового года))). Нет, ну пару баночек (на ДР) я сохранила, так вот в апреле вкус был так же хорош, как и в декабре! !
Да, разумеется огурцы подойдут любые. Только маленькие не стоит резать слишком мелко, потому что при варке дольки немного уменьшатся.
Но и слишком большие, уже побелевшие от «старости», я тоже брать не советую. Потому что они не будут хрустеть.
Другими словами, нужно ориентироваться не только на размер кожицы, но и цвет огурца и даже величину семян.
Во-вторых: Нужно ли отрезать «попки» ? Или можно резать огурцы целиком?
Я отрезаю, но ничего страшного не случится, если кому-то лень отрезать краешки у огурцов.
Например, когда я мариную, то не отрезаю «попки».
Как резать огурцы, чтобы получалось быстрее?
Я всегда режу полукольцами. Разрезаю огурец пополам, кладу его, как на фото и режу сразу одновременно две половинки.
Почему не нужно стерилизовать банки?
Этот вопрос задают чаще всего. Хотя ответ на него вообще-то самый очевидный.
Подумайте сами, ведь микробы погибают при нагревании. А мы будем в банки раскладывать горячий салат (такой рецепт), а потом оставим банки в горячем виде очень длительное время.

Комментарии

Комментариев нет.