🌿 ПОЧЕМУ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ НА ДРОЖЖАХ

Друзья, я говорил, что хлеб на закваске полезнее, чем на дрожжах, изготовленных промышленным способом. А вот чем именно он полезнее, не рассказал. Исправляюсь. Сегодня мы подробно разберём эту тему.
🍞 Хлеб наших предков всегда был кислым. А таким его делала закваска. Испокон веков её использовали для придания хлебу мягкости, пышности и пористости.
Хлеб на закваске обладает не только особенным вкусом и ароматом, он также намного превосходит хлеб на дрожжах по питательным свойствам.
Благодаря закваске тесто начинало бродить, накапливая полезные вещества и насыщая будущий хлеб аминокислотами, витаминами и минералами.
✳️ В чём разница между закваской и дрожжами
Промышленные дрожжи — это группа высших окультуренных грибков. Основной используемый вид — Saccharomyces cerevisiae — вид одноклеточных микроскопических грибков из класса сахаромицетов.
Хлебопекарные культурные дрожжи популярны в промышленном производстве, так как дают быстрый и стабильный результат в виде мягкого пышного хлеба. Их цель — как можно скорей поднять опару, т. е. подготовить тесто для выпечки.
От дрожжей в закваске они отличаются меньшей кислотоустойчивостью.
В них также содержатся витамины, микроэлементы, минералы и незаменимые аминокислоты.
☝НО! Из-за ускоренного процесса приготовления мы получаем минус всю ту пользу, вкус и аромат которые даёт хлебу процесс длительной ферментации на закваске.
А какую пользу даёт этот процесс, я вам сейчас расскажу.
Закваска для хлеба спонтанного брожения (когда вы смешали воду с мукой и вывели поэтапно естественным способом закваску) — это симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей.
В хлебопекарных дрожжах, наоборот, отсутствуют полезные молочнокислые бактерии. И это главное отличие дрожжей и закваски.
При приготовлении на закваске тесто проходит через длительный процесс ферментации, что хорошо сказывается на вкусе, аромате и пользе хлеба, особенно если готовить его из цельнозерновой муки.
✔️ Витамины и минеральные вещества в цельнозерновой муке заблокированы для усвоения фитиновой кислотой, содержащейся в оболочке зерна.
Так вот, в результате многочасовой ферментации под воздействием закваски большая часть фитиновой кислоты нейтрализуется, и наш организм вместе с хлебом, приготовленном на закваске, получит витамины E, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, K, а также железо, кальций, калий, магний, цинк, марганец, фосфор, натрий, селен.
✔️ Медленная ферментация теста на закваске также положительно сказывается и на получении человеком ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в зародыше зерна. Именно во время ферментации снижается уровень липазы, из-за которой окисляются и разрушаются эти жирные кислоты.
✔️ При ферментации теста на закваске образуются биоактивные пептиды, которые сохраняются при выпечке и усваиваются организмом человека. Что нам это даёт? Они обладают антивоспалительными, антидиабетическими и антиоксидантными свойствами.
✔️ Благодаря длительной ферментации, в хлебе на закваске меньше углеводов, ферментируемых олиго-, ди- и моносахаридов и многоатомных спиртов. Такой хлеб могут есть даже люди с синдром раздраженного кишечника.
✔️ Длительный процесс брожения, благодаря закваске, помогает тесту подниматься выше и легче, без различных «костылей» в виде химии, которые так любят добавлять на различных хлебопекарных производствах.
✔️ В хлебе, приготовленном на закваске, содержится минимальное количество глютена, так как он разрушается во время ферментации. Чем более длительный процесс ферментации, тем меньше глютена будет в вашем хлебе.
✔️ Хлеб на закваске имеет низкий гликемический индекс, а значит, не повышает уровень сахара в крови так резко, как магазинный хлеб на дрожжах.
✔️ Хлеб на закваске может долго храниться, оставаясь мягким и вкусным (срок разный для разных сортов хлеба). Он практически не подвержен поражению плесневыми грибами. Так, дрожжевой хлеб часто уже на второй-третий день покрывается плесенью, в то время как хлеб на закваске просто черствеет. Дело в том, что молочная кислота убивает патогенную микрофлору, не оказывая при этом влияния на полезные культуры.
✔️ Хлеб на закваске более ароматный. Закваска преображает вкус хлеба, делая его богатым и насыщенным.
✔️ Хлеб на закваске — это ещё и пребиотик, полезный для нашего кишечника.
✔️ Хлеб на закваске с добавлением цельнозерновой муки — прекрасный источник клетчатки, способный быстро утолить голод.
Существует ли в наше время такой чудесный и полезный хлеб?
☝Конечно, существует, — если его испечь самим!
А как правильно приготовить закваску вы узнаете в программе «Здоровый замес — Шаг № 1».
❗Напоминаю, завтра мы закрываем возможность приобрести программу! Это последний шанс принять участие и воспользоваться шансом приобрести полезный навык и увлекательное хобби по такой низкой цене. Не упустите эту возможность!
👉 ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ЗДОРОВЫЙ ХЛЕБ ➡️ https://bit.ly/3SN2Kk2 Завтра СКИДКА 90% исчезнет как роса на солнце, а с ней пропадёт и возможность приобрести новую программу по выпечке здорового и вкусного домашнего хлеба. Пожалуйста, примите сегодня правильное решение…
Те, кто заботятся о здоровье, свой выбор сделали.

🌿 ПОЧЕМУ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ НА ДРОЖЖАХ - 936139818522

Комментарии

Комментариев нет.