Все большую важность в современном культурном мире приобретают доступность и универсальность арт-пространств.
Происходит усиление интереса к потребностям людей с ограниченными возможностями, к включению их в культурную жизнь общества. На лекциях образовательных программ, организованных культурной платформой АРТ-ОКНО совместно с ведущими культурными институциями России, спикеры рассказали об инклюзивных технологиях, используемых учреждениями культуры, затронули этические вопросы, а также представили основные пути и способы адаптации экспозиций для лиц с ограниченными возможностями. Подробности - в лекциях на нашем YouTube-канале: 🔷Лекция «Инклюзия и интеграция в сфере культуры» Евгении Киселевой, руководителя отдела инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина - о том, как концепция универсального дизайна изменила организацию публичных и выставочных пространств, об изменениях в законодательных нормах, определяющих работу учреждения культуры. Также в ходе лекции были рассмотрены вопросы, связанные с терминологией и этикой взаимодействия с посетителями с инвалидностью, основные принципы формирования доступной среды и создания инклюзивной корпоративной культуры. 👉ссылка на лекцию: https://clck.ru/QYuUN 🔷Лекция «Доступная среда в учреждениях культуры. Основные принципы» Лилианы Маррэ, директора галереи pop/off/art, генерального директора MARMAR production - об основных принципах формирования доступной среды в учреждении культуры, о том, что такое информационная доступность для разных категорий посетителей, как она формируется и какие основные положения необходимо соблюдать, а также об основных сложностях, с которыми сталкивается специалист и организация при введении программ. 👉ссылка на лекцию: https://clck.ru/QYuYa 🔷Лекция «Доступная экспозиция» Полины Зотовой, искусствоведа, тифлокомментатора, куратора специальных проектов портала «Особый взгляд» - лекция о том, что значит доступность экспозиции? Может быть, это архитектурная доступность здания музея? Или технологическая доступность: включение интерактивных экспонатов и интеграция сенсорных информационных экранов? Спикер представила основные пути адаптации выставочных проектов для посетителей с инвалидностью: экспликацию на простом языке, тифлокомментирование, тактильные модели и видеогид на жестовом языке. Рассказала, возможно ли, руководствуясь принципами универсального дизайна, создать экспозицию доступную для всех? 👉ссылка на лекцию: https://clck.ru/QYubK Подписывайтесь на наш YouTube-канал и смотрите другие лекции образовательных программ. #артокно #культурнаяплатформа #благотворительныйфонд #искусствонаукаиспорт
Культурная платформа АРТ-ОКНО
Все большую важность в современном культурном мире приобретают доступность и универсальность арт-пространств.
Происходит усиление интереса к потребностям людей с ограниченными возможностями, к включению их в культурную жизнь общества.
На лекциях образовательных программ, организованных культурной платформой АРТ-ОКНО совместно с ведущими культурными институциями России, спикеры рассказали об инклюзивных технологиях, используемых учреждениями культуры, затронули этические вопросы, а также представили основные пути и способы адаптации экспозиций для лиц с ограниченными возможностями.
Подробности - в лекциях на нашем YouTube-канале:
🔷Лекция «Инклюзия и интеграция в сфере культуры» Евгении Киселевой, руководителя отдела инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина - о том, как концепция универсального дизайна изменила организацию публичных и выставочных пространств, об изменениях в законодательных нормах, определяющих работу учреждения культуры.
Также в ходе лекции были рассмотрены вопросы, связанные с терминологией и этикой взаимодействия с посетителями с инвалидностью, основные принципы формирования доступной среды и создания инклюзивной корпоративной культуры.
👉ссылка на лекцию: https://clck.ru/QYuUN 🔷Лекция «Доступная среда в учреждениях культуры. Основные принципы» Лилианы Маррэ, директора галереи pop/off/art, генерального директора MARMAR production - об основных принципах формирования доступной среды в учреждении культуры, о том, что такое информационная доступность для разных категорий посетителей, как она формируется и какие основные положения необходимо соблюдать, а также об основных сложностях, с которыми сталкивается специалист и организация при введении программ.
👉ссылка на лекцию: https://clck.ru/QYuYa 🔷Лекция «Доступная экспозиция» Полины Зотовой, искусствоведа, тифлокомментатора, куратора специальных проектов портала «Особый взгляд» - лекция о том, что значит доступность экспозиции? Может быть, это архитектурная доступность здания музея? Или технологическая доступность: включение интерактивных экспонатов и интеграция сенсорных информационных экранов?
Спикер представила основные пути адаптации выставочных проектов для посетителей с инвалидностью: экспликацию на простом языке, тифлокомментирование, тактильные модели и видеогид на жестовом языке. Рассказала, возможно ли, руководствуясь принципами универсального дизайна, создать экспозицию доступную для всех?
👉ссылка на лекцию: https://clck.ru/QYubK Подписывайтесь на наш YouTube-канал и смотрите другие лекции образовательных программ.
#артокно #культурнаяплатформа #благотворительныйфонд #искусствонаукаиспорт