ПЕРЛОВАЯ КРУПА: ПОЛЬЗА И ВРЕД.

ПЕРЛОВАЯ КРУПА: ПОЛЬЗА И ВРЕД. - 888480919049



Из какого злака делают перловую крупу.

О перловке чаще всего вспоминают тогда, когда хотят почистить свой организм от токсинов или избавиться от лишнего веса. Но не все знают, из какого именно злака делают перловую крупу. А производят ее из очищенных зерен ячменя. Помимо очистки, зерна шлифуют, однако все эти виды обработки никаким образом не влияют на сохранность полезных свойств.

Виды

1. Цельно зерновая перловка – зерна ячменя, с которых сняли оболочку.
2. Голландка – зерна с более тщательной обработкой, нежели обычная перловка. Также в процессе им придается более круглая форма. Голландка более быстра в приготовлении, нежели предыдущий вид.
3. Ячневая – мелко нарубленные зерна ячменя.

Чем отличается ячневая крупа от перловой

Многие путают ячневую крупу с перловой. Эти две крупы произведены из одного и того же злака – ячменя. Но то, что у перловой крупы зерна цельные, а у ячневой – рубленные, и является их принципиальным различием.

Состав и калорийность

Перловка – довольно калорийна, 100 г сырого продукта содержит 320 ккал, приготовленного на воде – 121. В сравнении с другими крупами, это довольно высокие показатели. На 85% перловка состоит из углеводов, 12% белков и 3% жиров.
Также доказано, что перловая крупа содержит целый ряд полезных витаминов и минералов. Это А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР, цинк, калий, кальций, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, никель, фосфор.

Общая польза

Состав перловой крупы разнообразен, богат клетчаткой и различными микро- и макроэлементами. Перловка входит в тройку лидеров по полезности и калорийности. При постоянном употреблении этой крупы происходит улучшение работы организма:
• укрепление иммунитета;
• улучшение работы нервной системы;
• замедление старения;
• очищение кишечника и восстановление его работы;
• повышение уровня гемоглобина в крови;
• рост волос и укрепление ногтей благодаря высокому содержанию кальция;
• укрепление суставов;
• хороший антиоксидант;
• нормализация работы поджелудочной железы;
• снижение уровня сахара в крови;
• улучшение работы опорно-двигательного аппарата.
В перловке содержится гордецин, который обладает мощными антибактериальными свойствами.
Кроме того, перловая крупа прекрасно влияет на улучшение потенции.
Это интересно! В старину отвар из перловой крупы использовали как уникальное, быстродействующее жаропонижающее средство. Рецепт его приготовления очень прост: на 100 г перловки взять 1 л воды, варить в течение 20 минут, затем остудить. Поили чудодейственным отваром как детей, так и взрослых.
С помощью перловой крупы можно почистить организм. Необходимо соблюдать перловую диету на протяжении одной недели. При этом варить перловую кашу нужно на воде и питаться ею все семь дней, три раза в сутки. Сочетать кашу можно со свежими овощами, это не повредит. Не стоит исключать из рациона перекусы. Перекусывать желательно молочными продуктами с минимальной жирностью, сухофруктами и свежевыжатыми соками.
Заправлять кашу следует не сливочным, а растительным маслом, желательно оливковым. Соль нужно полностью исключить из рациона в эту неделю. Также обязательным условием является употребление большого количества воды, желательно за полчаса до еды.

Для женщин.

Для женщин перловая крупа особенно полезна благодаря своим целебным свойствам. При регулярном употреблении этой чудодейственной каши представительницы слабого пола не будут знать проблем со здоровьем:
1. Кишечник. Многие женщины, особенно, в возрасте после 35 лет, страдают от запоров. Если постоянно употреблять перловку, от этой проблемы можно избавиться легко и просто. Перловая крупа улучшает работу кишечника и снижает риск заболевания онкологией толстой кишки.
2. Вес. Хотя перловка – высококалорийный продукт, вареная каша на воде содержит чуть больше 100 ккал на 100 г. При этом она насыщает организм благодаря содержанию белка, углеводов и клетчатки. Перловка отлично подходит, если есть желание устроить разгрузочный день. Один день в неделю рекомендуется есть только перловку и пить воду или зеленый чай.
3. Суставы. Кальций в перловке более чем в 10 раз превышает количество, содержащееся в молоке. Перловая крупа благоприятно влияет на укрепление костной ткани и замедляет разрушительные процессы в суставах. Тем, у кого проблемы с хрящевой тканью, следует включить в рацион перловую кашу.
4. Печень и желчный пузырь. Перловка снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает разрушенные органы. Те, кто употребляет перловку хотя бы раз в неделю, никогда не будет страдать от камней в желчном пузыре. Быстро действенным является отвар из перловой крупы, который следует употреблять для восстановления органов в течение 3–5 дней в неделю.
5. Сердце. Перловая крупа восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
6. Нервы. Перловка благоприятно влияет на нервную систему. Рекомендуется чаще употреблять тем женщинам, которые занимают стрессовые должности и страдают от бессонницы.
7. Иммунитет. Широкий витаминный состав перловки помогает укрепить иммунитет.
8. Лактация. В этот важный для женщины период следует пить отвар из перловки. Мало того, что его регулярный прием способствует устранению уплотнений в молочных железах, также это чудодейственное средство обладает молокогонным свойством. Перловая каша очень полезна для беременных женщин.
Каждая женщина, которая регулярно употребляет в пищу перловку, будет здоровой и полной сил.

Для мужчин.

Многие мужчины пренебрежительно относятся к перловке. Может, так сложилось из-за того, что эта чудодейственная каша была введена в солдатский рацион еще со времен Петра Первого. Но сделал он это неспроста, а по причине полезного состава и калорийности этого продукта.
Мало кто знает, но употребление перловой крупы в любом виде улучшает потенцию у мужчин, положительно влияет на продолжительность полового акта и служит профилактикой заболеваний репродуктивной системы.

Для детей.

В рационе каждого ребенка обязательно должны присутствовать злаковые продукты. В перловой крупе столько полезных веществ, что для растущего организма – это незаменимый продукт. Варианты приготовления перловки очень разнообразны: ее готовят с мясом, овощами, также возможен сладкий вариант – с сухофруктами и ванилью. Это позволяет подстроиться под вкусовые предпочтения любого ребенка.
Лучше всего вводить в рацион перловую кашу с 2–3 лет. Раньше этого делать не рекомендуется из-за плохого усваивания крупы организмом. Из-за содержания крахмала в перловке она считается тяжелой пищей.

Вред и противопоказания.

Даже полезные продукты могут приносить вред, если ими злоупотреблять. Полезно есть свежесваренную перловую кашу еще до момента ее полного остывания.
Не стоит увлекаться перловкой людям, не переносящим глютен. Этот сложный белок способен вызвать нарушения пищеварения, поэтому если есть подозрения на непереносимость, лучше проконсультироваться с врачом.
Также опасным является употребление перловки теми, у которых аллергия на злаки. Это встречается довольно редко, но все же случается, поэтому следует обратить на это внимание.
Беременным женщинам не следует злоупотреблять приемом этой каши, потому что она может провоцировать газообразование. Также при употреблении недостаточного количества воды перловка может вызвать запоры. Тем, кто часто употребляет ее в пищу, нужно употреблять много жидкости. Чтобы перловка приносила только пользу, следует ограничиться приемом 1–2 раза в неделю.
Людям с повышенной кислотностью тоже следует ограничить прием перловой крупы.

Как выбрать и хранить.

На что следует обратить внимание во время приобретения перловой крупы? Во-первых, важно, как упакована перловка. Лучше всего покупать крупу в картонной упаковке. Зерна перловки выделяют влагу, поэтому крупа, которая продается в целлофановой упаковке, быстро приобретает горечь. Если на пакете с перловкой есть капельки влаги, не стоит такую покупать.
Следует также обращать внимание на цвет зерен, они могут быть светло-бежевыми, желтыми и даже с зеленоватым оттенком. Главное, чтоб все зерна были одного цвета. Если в одной упаковке есть зерна светлее и темнее – это первый признак того, что крупа начала пропадать. Также не следует покупать крупу с явно слипшимися между собой зернами.
Для того чтобы приготовить перловую кашу, следует выбирать зерна небольших размеров. Если в планах суп с перловкой, нужно выбирать крупу крупнее.
У перловой крупы большой срок годности, но очень важно хранить ее правильно. После приобретения крупы следует прожарить ее в духовом шкафу. На качестве и полезных свойствах это не отразится, если же вдруг в крупе содержатся личинки жуков (а такое бывает), то жар поможет от них избавиться. Также для живности, содержащейся в крупах, губителен холод, поэтому альтернативный вариант – поместить крупу в морозильную камеру на 3–4 дня. Если имеется микроволновая печь, можно поместить туда перловку на пять минут – эффект будет тот же.
Не стоит хранить перловую крупу в той же упаковке, что она продавалась. Лучше всего пересыпать ее в стеклянную тару или пластиковый контейнер. Не следует выбирать для хранения металлическую емкость. Лучше всего перловую крупу хранить в шкафу, так как прямые солнечные лучи снижают срок ее годности.
Важно! Чтобы в крупе не заводились жучки, нужно положить в банку несколько лавровых листков. Их запах отпугнет насекомых, что обеспечит сохранность перловки.
Но даже та крупа, которая находится в контейнере и защищена от насекомых, не может храниться вечно. Не стоит хранить перловку дольше года.

#перловаякрупа #пользаивред #простыерецептыготовимдома #этонужнознать #польза #вред

Комментарии