🍅 1 средняя морковь 🍅 1 крупный стебель сельдерея 🍅 Тыква – 250 г 🍅 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки 🍅 2–3 веточки свежего тимьяна или 0,5 ч. л. сухого 🍅 Сухая чечевица – 200 г 🍅 Томаты в собственном соку – 400 г 🍅 Овощной бульон или вода – 1 л 🍅 Соль по вкусу 🍅 Растительное масло 1. Чечевицу замочить на ночь, промыть. 2. Морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Тыкву нарезать на кубики со стороной около 1,5–2 см. 3. В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. растительного масла. Выложить морковь и сельдерей и припустить на среднем огне, помешивая, около 4 минут. Добавить тыкву и тушить, помешивая, еще 5 минут. 4. Добавить паприку и чечевицу, еще выдержать, помешивая, 1 минуту, и влив бульон, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой 10 минут. 5. Добавить растертые томаты вместе с соком, посолить по вкусу. Варить до готовности чечевицы. Подавать с зеленью.
КАПУСТНАЯ ЛЕПЕШКА
☘ Капуста белокочанная – 300 г ☘ Мука нутовая – 80 г ☘ Масло кокосовое – 1 ч. л. ☘ Вода – 200 мл ☘ Разрыхлитель – 1/2 ч. л. ☘ Соль по вкусу ☘ Куркума по вкусу
Форма: Ø 22 см.
1. Включить духовку на 190 °C. 2. Нашинковать капусту. 3. Обжарить капусту на кокосовом масле в течение 5 минут. 4. Влить 50 мл воды, добавить соль и куркуму (или другие любимые специи), протушить до полуготовности (еще примерно 5 минут) под крышкой. Если осталось немного воды, то ничего страшного: после добавления в тесто масса впитает в себя лишнюю влагу. 5. Смешать муку, соль, специи, разрыхлитель и 150 мл воды, хорошенько перемешать венчиком или вилкой, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться «как на оладьи», но имейте в виду, что нутовая мука имеет свойство набухать и становится густой. 6. Капусту и тесто влить в форму и перемешать, дать начинке немного «сдружиться» и настояться. 7. Поставить запекаться в духовку на 25–30 минут.
Рекомендации:
✔ Из лепёшки можно сделать пирог, просто удвоив количество ингредиентов. ✔ Кокосовое масло можно заменить на другое растительное, но привкус именно кокосового масла даёт свою изюминку.
ЗДОРОВЬЕ, МОЛОДОСТЬ и ДОЛГОЛЕТИЕ
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С ТЫКВОЙ
🍅 1 средняя морковь
🍅 1 крупный стебель сельдерея
🍅 Тыква – 250 г
🍅 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки
🍅 2–3 веточки свежего тимьяна или 0,5 ч. л. сухого
🍅 Сухая чечевица – 200 г
🍅 Томаты в собственном соку – 400 г
🍅 Овощной бульон или вода – 1 л
🍅 Соль по вкусу
🍅 Растительное масло
1. Чечевицу замочить на ночь, промыть.
2. Морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Тыкву нарезать на кубики со стороной около 1,5–2 см.
3. В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. растительного масла. Выложить морковь и сельдерей и припустить на среднем огне, помешивая, около 4 минут. Добавить тыкву и тушить, помешивая, еще 5 минут.
4. Добавить паприку и чечевицу, еще выдержать, помешивая, 1 минуту, и влив бульон, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой 10 минут.
5. Добавить растертые томаты вместе с соком, посолить по вкусу. Варить до готовности чечевицы. Подавать с зеленью.
☘ Капуста белокочанная – 300 г
☘ Мука нутовая – 80 г
☘ Масло кокосовое – 1 ч. л.
☘ Вода – 200 мл
☘ Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
☘ Соль по вкусу
☘ Куркума по вкусу
Форма: Ø 22 см.
1. Включить духовку на 190 °C.
2. Нашинковать капусту.
3. Обжарить капусту на кокосовом масле в течение 5 минут.
4. Влить 50 мл воды, добавить соль и куркуму (или другие любимые специи), протушить до полуготовности (еще примерно 5 минут) под крышкой. Если осталось немного воды, то ничего страшного: после добавления в тесто масса впитает в себя лишнюю влагу.
5. Смешать муку, соль, специи, разрыхлитель и 150 мл воды, хорошенько перемешать венчиком или вилкой, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться «как на оладьи», но имейте в виду, что нутовая мука имеет свойство набухать и становится густой.
6. Капусту и тесто влить в форму и перемешать, дать начинке немного «сдружиться» и настояться.
7. Поставить запекаться в духовку на 25–30 минут.
Рекомендации:
✔ Из лепёшки можно сделать пирог, просто удвоив количество ингредиентов.
✔ Кокосовое масло можно заменить на другое растительное, но привкус именно кокосового масла даёт свою изюминку.