Комментарии
- 21 окт 2022 11:40Любовь Крапива
- 22 окт 2022 11:48Ирина Воробьева
️
- 23 окт 2022 11:13Takhmina Dadaboeva
- 23 окт 2022 15:21Анатолий МисникЖарка убивает всё витамины. Остаются только микроэлементы и появляется вкус. А чаще всего, то что вкусно, не полезно...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЗДОРОВЬЕ, МОЛОДОСТЬ и ДОЛГОЛЕТИЕ
Польза семечек подсолнуха
Высокое содержание витамина Е, магния, линолевых жирных кислот и белка объясняют пользу семечек подсолнуха ряд и ряд его полезных свойств:
Снижать артериальное давление.
Уменьшить уровень холестерина.
Понижать показатели сахара в крови.
1 Снимают воспаление
Кратковременное воспаление — физиологический ответ организма на воздействие патологического агента. Это нормальная иммунная реакция. Однако, симптомы хронического воспаления указывают на развитие хронических болезней.
В одном из исследований, посвящённых семенам подсолнечника, приняли участие 6000 человек. У тех участников, которые употребляли в пищу семечки подсолнуха не менее пяти раз в неделю, отмечалось снижение уровня С-реактивного белка на 32% в отличие от тех, кто их не ел. Высокие показатели С-реактивного белка являются маркером воспалительных процессов, связанных с высоким риском сердечно-сосудистых нарушений, развитием диабета II типа.
2 Понижают давление
В состав семечек подсолнуха входят специфические ферменты, которые сужают просвет кровеносных сосудов. Их действие вызывает снижение тонуса васкулярной стенки и, как следствие, уменьшение показателей артериального давления. Дополнительным фактором, который способствует этому процессу, является присутствие магния.
Понижению давления способствует линолевая кислота, которая в большом количестве сконцентрирована в ядрах подсолнечника. С её помощью организм синтезирует вещества, по своему составу похожие на гормоны. Они расслабляют оболочки крупных кровеносных сосудов, что обеспечивает понижение кровяного давления. Кроме того, линолевая кислота помогает снизить показатели холестерина в крови.
В ходе другого эксперимента, продолжавшегося три недели, пациентки с диабетом II типа получали по 30 г семечек подсолнечника. Они входили в состав сбалансированного лечебного питания. В результате показатели артериального давления у них понизились на 5%. Кроме этого, у женщин установилось снижение уровня «плохого» холестерина на 9%, а триглицеридов — на 12%.
3 Защищают от диабета
Положительное действие семечек подсолнуха на уровень глюкозы в крови и протекание сахарного диабета II типа доказано несколькими исследованиями. Эксперимент показал, что ежедневное употребление 30 граммов семечек в составе полноценного рациона, понижают показатели сахара. При приёме на голодный желудок на протяжении 6 месяцев, уровень глюкозы уменьшается на 10%, в отличие от группы, соблюдающей только здоровую диету. Гипогликемический эффект объясняется присутствием в семечках подсолнечника хлорогеновой кислоты.
4 Витамин Е
Ядра подсолнуха насыщены витамином Е. Этот компонент известен своими антиоксидантными качествами. Несколько медицинских наблюдений доказали способность витамина Е поддерживать здоровье глаз. Его присутствие в рационе обеспечивает профилактику глазных заболеваний, в том числе и дегенерации жёлтого пятна.
Вред семечек подсолнуха
1 Чрезмерное количество соли
Скорлупа семян подсолнечника достаточно часто обработана солью. При анализе было установлено присутствие 8250 мг натрия на поверхности шелухи, которая контактирует со слизистыми оболочками рта. Это огромное количество натрия соответствует 356% рекомендованной суточной дозы.
Информация о содержании соли на этикетке обычно не соответствует действительности. Как правило, указывается количество натрия, которое содержится во внутреннем ядре, а не на скорлупе.
2 Вероятность запора
Единоразовое употребление большого количества семечек подсолнечника может привести к значительной задержке стула. Запор одинаково часто фиксируется у взрослых и детей.
3 Наличие кадмия
Воздействие больших доз кадмия в течение длительного периода может негативно отразиться на здоровье почек. Подсолнечник более остальных культур способен поглощать кадмий из почвы. В ходе медицинского эксперимента группе участников предлагали на протяжении года по 255 г семечек подсолнуха в неделю. Таким образом, количество кадмия в организме повысилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю (ВОЗ рекомендует еженедельный лимит кадмия в 490 микрограммов). Эти изменения не отразились на состоянии почечных структур.
Если в ваш рацион входят семечки подсолнечника в разумных количествах, около 30 г в день, то не стоит беспокоится об уровне кадмия в организме. Важно не увлекаться, поглощая семечки без контроля.
Белые семечки - чем они отличаются от чёрных?
Белые семечки отличаются от чёрных более крупными размерами, продолговатой формой. Их легче очищать от скорлупок не вымазывая пальцы.
В составе семян белого цвета наблюдается меньше жира. Их маслянистость составляет около 35%, что немаловажно для тех, кто соблюдает диету. Белки составляют примерно 25%. В них содержится максимум ценных аминокислот. Кроме этого, семечки богаты жирными кислотами, витаминами А, D, Е, группы В, магнием, минеральными элементами. Вкус ядер отличается своеобразными ореховыми нотками.
Как правильно жарить семечки?
Для получения вкусного, полезного, насыщенного продукта, важно соблюдать определённые правила:
Предварительно семечки подсолнуха тщательно промывают под проточной холодной водой.
Обжаривают на сухой сковороде, которую предварительно разогревают. Лучше всего использовать чугунную посуду.
Жарить лучше всего непосредственно перед употреблением.
Можно высушить в духовке или микроволновке.
Во время обжарки семечки регулярно перемешивают. Процесс продолжают до тех пор, пока не появляется специфическое потрескивание. Сковороду снимают с огня, после перерыва возвращают на огонь снова. Так делают несколько раз. Семечки постоянно перемешивают, чтобы не пригорели. Пережаренные ядра употреблять в пищу нельзя.
После прожарки семечки выкладывают на деревянную разделочную доску и накрывают полотенцем. Для вкуса в процессе обжаривания можно добавить немного соли.
Семечки при запекании могут стать сине-зелеными. Это происходит из-за безвредной химической реакции между хлорогеновой кислотой семян и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы минимизировать эту реакцию.