Герань луговая, или Журавельник луговой, или волчьи лапки — двудольные цветковые растения, вид рода Герань семейства Гераниевые.
В народе у Герани были весьма интересные говорящие названия: Икотная трава, Костолом, Желудничная, Маточник, Перевязка, Суставница и другие. Уже из этого списка можно увидеть, что в области ее применения входили проблемы желудка, ломота в костях и суставах, заживление ран, женская сфера и т.д. Также герань применяют в кулинариие как дополнение к пирогам и желе, придающее им аромат и пикантность, Цветки могут использоваться, чтобы изготовить розовое вино герани. Другие кулинарные возможности включают фруктовый пунш, травяные уксусы, салаты, бисквиты (булочки), хлеб, сливочные сыры и рисовые блюда. Но самое основное применение герани - это чай. Сбор и заготовка: Лекарственным сырьём служит надземная часть растения, иногда корни. Траву собирают во время цветения, сушат под навесом, в тёплых проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре 40—45 °С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 1 год. Произрастает герань на умеренно влажных суходольных и степнистых лугах, влажных лесных полянах, лесных опушках, в лиственных и хвойных лесах, среди кустарников, около заборов. В народной медицине применяется в виде настоя и отвара. Применяют внутрь при лечении переломах костей, эпилепсии, заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, гастритах, энтеритах, пищевых отравлениях, дизентерии, обильных и длительно продолжающихся менструациях и геморроидальных кровотечениях, мочекаменной болезни, болезнях сердца, бессонницы. Также герани луговой, способные понижать артериальное давление, регулировать работу сердца и сосудов. Наружно применяют примочки настоя герани при лечении гнойных ран, язв, нарывов, ревматических болях в суставах, подагре, анальных и генитальных свищах, ангине, воспалении слизистой оболочки полости рта и горла и при экземах. Как принимать герань луговую для лечиня вышеперечисленных болезний❓ Одну чайную ложку сухой измельчённой травы герани большого залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 1 - 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, выпить за два приёма. Каждый раз пить на пустой желудок, и после этого принимать пищу можно не раньше, чем через 20 - 30 минут. Если после приёма отвара в желудке возникают неприятные ощущения, то пить не до, а после еды. Курс такого лечения - три недели. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить. При необходимости - снова неделя перерыв, и ещё три недели приёма. Также можно делать водный настой. Одну столовую ложку сухой измельчённой травы герани залить 0,5 л воды, нагреть до температуры примерно 70-80°, укутать, настаивать чем дольше - тем лучше (до суток, минимальное время настаивания - час). Процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить. ❗Противопоказания: Возможна аллергия на растение. Препараты на основе герани луговой не рекомендованы людям с повышенной свертываемости крови, высокой кислотностью желудка, с выраженной варикозной болезнью, тромбофлебитами и атеросклерозом, склонностью к запорам. Не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам. Также людям с гипотенией.
ЗДОРОВЬЕ, МОЛОДОСТЬ и ДОЛГОЛЕТИЕ
Герань луговая, или Журавельник луговой, или волчьи лапки — двудольные цветковые растения, вид рода Герань семейства Гераниевые.
В народе у Герани были весьма интересные говорящие названия: Икотная трава, Костолом, Желудничная, Маточник, Перевязка, Суставница и другие. Уже из этого списка можно увидеть, что в области ее применения входили проблемы желудка, ломота в костях и суставах, заживление ран, женская сфера и т.д.
Также герань применяют в кулинариие как дополнение к пирогам и желе, придающее им аромат и пикантность, Цветки могут использоваться, чтобы изготовить розовое вино герани. Другие кулинарные возможности включают фруктовый пунш, травяные уксусы, салаты, бисквиты (булочки), хлеб, сливочные сыры и рисовые блюда. Но самое основное применение герани - это чай.
Сбор и заготовка: Лекарственным сырьём служит надземная часть растения, иногда корни. Траву собирают во время цветения, сушат под навесом, в тёплых проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре 40—45 °С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 1 год.
Произрастает герань на умеренно влажных суходольных и степнистых лугах, влажных лесных полянах, лесных опушках, в лиственных и хвойных лесах, среди кустарников, около заборов.
В народной медицине применяется в виде настоя и отвара. Применяют внутрь при лечении переломах костей, эпилепсии, заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, гастритах, энтеритах, пищевых отравлениях, дизентерии, обильных и длительно продолжающихся менструациях и геморроидальных кровотечениях, мочекаменной болезни, болезнях сердца, бессонницы. Также герани луговой, способные понижать артериальное давление, регулировать работу сердца и сосудов.
Наружно применяют примочки настоя герани при лечении гнойных ран, язв, нарывов, ревматических болях в суставах, подагре, анальных и генитальных свищах, ангине, воспалении слизистой оболочки полости рта и горла и при экземах.
Как принимать герань луговую для лечиня вышеперечисленных болезний❓
Одну чайную ложку сухой измельчённой травы герани большого залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 1 - 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, выпить за два приёма. Каждый раз пить на пустой желудок, и после этого принимать пищу можно не раньше, чем через 20 - 30 минут. Если после приёма отвара в желудке возникают неприятные ощущения, то пить не до, а после еды.
Курс такого лечения - три недели. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить. При необходимости - снова неделя перерыв, и ещё три недели приёма.
Также можно делать водный настой.
Одну столовую ложку сухой измельчённой травы герани залить 0,5 л воды, нагреть до температуры примерно 70-80°, укутать, настаивать чем дольше - тем лучше (до суток, минимальное время настаивания - час). Процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
❗Противопоказания:
Возможна аллергия на растение. Препараты на основе герани луговой не рекомендованы людям с повышенной свертываемости крови, высокой кислотностью желудка, с выраженной варикозной болезнью, тромбофлебитами и атеросклерозом, склонностью к запорам. Не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам. Также людям с гипотенией.