Сахарный диабет: причины и механизмы развития

Сахарный диабет – болезнь цивилизации. Количество страдающих этим недугом неуклонно продолжает расти как в странах с рыночной экономикой, так и в развивающихся странах. По данным статистики за 2001 год число больных составляло 175 миллионов человек. И согласно неутешительным прогнозам к 2030 году удвоится.
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, главным проявлением которого является стойкое повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия). Именно это обуславливает все проявления заболевания и его осложнения.
Глюкоза – является основным «топливом» для всех клеток организма. Без инсулина большинство тканей не могут поглощать её из крови и голодают. В то время как избыток глюкозы в крови повреждает сосуды и нервы, оказывая разрушительный эффект на весь организм.
Заболевание принято разделять на 2 большие группы: инсулинозависимый (тип 1) и инсулинонезависимый диабет (тип 2). Они различаются между собой причинами возникновения и механизмами развития.
Причина появления диабета 1 типа — разрушение бета-клеток островков поджелудочной железы и как следствие абсолютная недостаточность инсулина (так как нет его производителей). То есть гормона физически не хватает для регулирования количества глюкозы в крови, и она растёт.
Ведущим является аутоиммунный механизм – разрушение бета-клеток собственными иммунными клетками, которые призваны защищать нас от микробов. Это происходит из-за сбоя в иммунной системе, когда нарушается распознавание «свой – чужой» и наши защитники атакуют «своих». Склонность к аутоиммунным процессам передаётся по наследству. Если мать страдает диабетом, вероятность заболевания её ребёнка составляет 1: 50. Если болён отец – 1:15. Таким образом, диабет 1 типа – главным образом генетически обусловленная болезнь.
Бета-клетки также могут разрушаться под действием других факторов, например, ядовитых веществ, которые повреждают поджелудочную железу (в т. ч. алкоголь и курение), механических травм органа, злокачественных новообразований, радиоактивного излучения, инфекционных заболеваний, но это встречается реже. Диабет 1-го типа развивается преимущественно в подростковом и юношеском возрасте.
СД 2 типа
Генетические факторы, как и в предыдущем случае, играют значительную роль. Риск развития диабета 2-го типа у ребёнка составляет 25–30% — если болён один из родителей и 65–75% если больны и отец, и мать. В отличие от своего собрата, диабет 2-го типа чаще дебютирует в зрелом и пожилом возрасте (как правило, после 40 лет). Помимо генетики, большую роль здесь играют и управляемые факторы – наличие лишнего веса, нерациональное питание, вредные привычки являются тем спусковым крючком, который реализует наследственную предрасположенность.
Механизмы развития диабета 2-го типа сильно отличаются от 1-го типа. В этом случает бета-клетки не разрушаются (по крайней мере, в дебюте болезни). Инсулин выделяется в нормальном или повышенном количестве, но он не работает (инсулинорезистентность). Ткани, как бы игнорируют гормон и не забирают глюкозу из крови. Это происходит из-за генетически обусловленного снижения чувствительности рецепторов к гормону (нарушение приёмника сигнала) или в нарушении строения самого инсулина (дефект сигнала). Для того чтобы оказать эффект в такой ситуации нужно больше инсулина, чем обычно. Возникает относительная недостаточность инсулина (гормон есть, но эффекта нет). Организм компенсирует её повышенной выработкой инсулина. Внимательный читатель скажет: «Так где же здесь диабет? Можно ведь постоянно вырабатывать больше инсулина и всё будет хорошо». Здесь вступает в игру второй механизм, который и является последним толчком к заболеванию. Бета клетки не в состоянии постоянно вырабатывать много инсулина, они истощаются. В итоге концентрация гормона снижается. Компенсация инсулинорезистентности пропадает и уровень глюкозы в крови растёт. Развился СД 2-го типа.
Небольшая инсулинорезистентность может присутствовать у здоровых людей, особенно если присутствует лишний вес. Но без генетической предрасположенности она редко приводит к возникновению диабета. Чувствительность рецепторов к инсулину у таких лиц после нормализации веса и питания нормализуется

Сахарный диабет: причины и механизмы развития - 772791164444

Комментарии

Комментариев нет.