Итак, как приготовить нежный и вкусный сыр моцарелла в домашних условиях? Вот что вам для этого потребуется: 4 литра молока (лучше взять жирное, деревенское, но от проверенной коровы); 1,5 чайной ложки лимонной кислоты; 175 мл воды; сычужный фермент (купить его лучше в аптеке, перед использованием обязательно прочитайте инструкцию). Теперь инструкция по приготовлению: Итак, для начала разведите лимонную кислоту в воде. Такой компонент нужен для придания сыру нужной консистенции. Вода должна быть холодной, лучше кипячёной, так как хлорка может убить некоторые компоненты кислоты, тогда у вас ничего не получится. Итак, нужное количество кислоты размешайте в 125 мл воды до полного растворения. Теперь возьмите оставшуюся воду (осталось 50 миллилитров), растворите в ней фермент. Точное количество будет указано на упаковке, но потребуется немного, примерно небольшая щепотка. Размешайте порошок до растворения. Молоко перелейте в кастрюлю, горячим оно быть не должно, максимальная температура равна 17 градусам, если это значение превысить, то молоко при добавлении кислоты сразу свернётся, чего пока не требуется. Начинайте постепенно вливать в молоко раствор лимонной кислоты. Лейте её тонкой струйкой, молоко постоянно помешивайте. Теперь кастрюлю поставьте на плиту, огонь должен быть слабым. Лучше взять специальный термометр, чтобы контролировать температуру. Нагреть молоко нужно до 35-38 градусов, не более. В подогретое молоко влейте растворённый в воде фермент, всё хорошенько перемешайте. Помешивайте всё на протяжении 2-3 минут. Огонь при этом должен быть минимальным, а затем (по прошествии 3 минут) его можно выключать. Накройте кастрюлю крышкой, подождите примерно 30-40 минут. Должен пойти процесс сворачивания. У вас образуется некий сгусток. При этом масса не должна липнуть к пальцам. Сгусток выловите с помощью дуршлага или шумовки, стряхните лишнюю жидкость. Полученную сыворотку (то, что осталось после сворачивания), нагрейте примерно до 85-90 градусов. Часть её (примерно стакан) отлейте и посолите (по вкусу). В этом составе вы готовый сыр будете хранить. В нагретую сыворотку опустите сыр. Наденьте толстые перчатки, чтобы не обжечь руки. Спустя примерно 10-20 секунд достаньте сгусток, помните его, растяните. Рваться он не должен. Затем снова опустите сыр в сыворотку, затем вновь растягивайте, мните. Повторяйте это до тех пор, пока масса не станет тягучей, однородной и нежной. Нарежьте готовую моцареллу на шарики или полоски. Готово! При желании при разминании и растягивании вы можете добавить специи или даже кусочки оливок (а некоторые добавляют ветчину), чтобы сделать вкус более необычным. Что приготовить с моцареллой? Салат «Капрезе» Вам потребуется: 8 помидоров черри; 200 граммов моцареллы; пучок базилика; 1 столовая ложка оливкового масла; 1 столовая ложка бальзамического уксуса; ½ чайной ложки мёда (лучшего взять жидкий); соль и перец по вкусу. Приготовление: Черри нарежьте на половинки Если шарики сыра крупные, порежьте их. Мелкие шарики резать не нужно. Базилик вымойте и высушите, а затем нарежьте (не слишком мелко, чтобы он чувствовался в салате). Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте масло, уксус и мёд, взбейте состав. Выкладывайте на тарелку сыр и помидоры, посыпьте всё базиликом, затем полейте компоненты соусом. Готово. Кстати, базилик вы вполне можете заменить более нежной рукколой. Салат с креветками и моцареллой Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: 100 граммов сыра; 1 помидор или 5-6 помидоров черри; 50-70 граммов слабосолёной сёмги; ½ луковицы; сметана или майонез; зелень укропа или петрушки; соль по вкусу. Этапы приготовления: Помидоры помойте и нарежьте кубиками (черри можно разрезать на половинки). Сёмгу также порежьте. Сыр тоже нарежьте кубиками. Если шарики мелкие, не режьте их. Зелень помойте и мелко порубите. Лук нарежьте полукольцами (если он горький, обдайте его кипятком, чтобы горечь ушла). Смешайте ингредиенты, заправьте майонезом, посолите.
Pro100 вкусно
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ МОЦАРЕЛЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Итак, как приготовить нежный и вкусный сыр моцарелла в домашних условиях? Вот что вам для этого потребуется:
4 литра молока (лучше взять жирное, деревенское, но от проверенной коровы);
1,5 чайной ложки лимонной кислоты;
175 мл воды;
сычужный фермент (купить его лучше в аптеке, перед использованием обязательно прочитайте инструкцию).
Теперь инструкция по приготовлению:
Итак, для начала разведите лимонную кислоту в воде. Такой компонент нужен для придания сыру нужной консистенции. Вода должна быть холодной, лучше кипячёной, так как хлорка может убить некоторые компоненты кислоты, тогда у вас ничего не получится. Итак, нужное количество кислоты размешайте в 125 мл воды до полного растворения.
Теперь возьмите оставшуюся воду (осталось 50 миллилитров), растворите в ней фермент. Точное количество будет указано на упаковке, но потребуется немного, примерно небольшая щепотка. Размешайте порошок до растворения.
Молоко перелейте в кастрюлю, горячим оно быть не должно, максимальная температура равна 17 градусам, если это значение превысить, то молоко при добавлении кислоты сразу свернётся, чего пока не требуется.
Начинайте постепенно вливать в молоко раствор лимонной кислоты. Лейте её тонкой струйкой, молоко постоянно помешивайте.
Теперь кастрюлю поставьте на плиту, огонь должен быть слабым. Лучше взять специальный термометр, чтобы контролировать температуру. Нагреть молоко нужно до 35-38 градусов, не более.
В подогретое молоко влейте растворённый в воде фермент, всё хорошенько перемешайте. Помешивайте всё на протяжении 2-3 минут. Огонь при этом должен быть минимальным, а затем (по прошествии 3 минут) его можно выключать.
Накройте кастрюлю крышкой, подождите примерно 30-40 минут. Должен пойти процесс сворачивания. У вас образуется некий сгусток. При этом масса не должна липнуть к пальцам.
Сгусток выловите с помощью дуршлага или шумовки, стряхните лишнюю жидкость.
Полученную сыворотку (то, что осталось после сворачивания), нагрейте примерно до 85-90 градусов. Часть её (примерно стакан) отлейте и посолите (по вкусу). В этом составе вы готовый сыр будете хранить.
В нагретую сыворотку опустите сыр. Наденьте толстые перчатки, чтобы не обжечь руки. Спустя примерно 10-20 секунд достаньте сгусток, помните его, растяните. Рваться он не должен. Затем снова опустите сыр в сыворотку, затем вновь растягивайте, мните. Повторяйте это до тех пор, пока масса не станет тягучей, однородной и нежной.
Нарежьте готовую моцареллу на шарики или полоски. Готово!
При желании при разминании и растягивании вы можете добавить специи или даже кусочки оливок (а некоторые добавляют ветчину), чтобы сделать вкус более необычным.
Что приготовить с моцареллой?
Салат «Капрезе»
Вам потребуется:
8 помидоров черри;
200 граммов моцареллы;
пучок базилика;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 столовая ложка бальзамического уксуса;
½ чайной ложки мёда (лучшего взять жидкий);
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Черри нарежьте на половинки
Если шарики сыра крупные, порежьте их. Мелкие шарики резать не нужно.
Базилик вымойте и высушите, а затем нарежьте (не слишком мелко, чтобы он чувствовался в салате).
Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте масло, уксус и мёд, взбейте состав.
Выкладывайте на тарелку сыр и помидоры, посыпьте всё базиликом, затем полейте компоненты соусом. Готово.
Кстати, базилик вы вполне можете заменить более нежной рукколой.
Салат с креветками и моцареллой
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
100 граммов сыра;
1 помидор или 5-6 помидоров черри;
50-70 граммов слабосолёной сёмги;
½ луковицы;
сметана или майонез;
зелень укропа или петрушки;
соль по вкусу.
Этапы приготовления:
Помидоры помойте и нарежьте кубиками (черри можно разрезать на половинки).
Сёмгу также порежьте.
Сыр тоже нарежьте кубиками. Если шарики мелкие, не режьте их.
Зелень помойте и мелко порубите.
Лук нарежьте полукольцами (если он горький, обдайте его кипятком, чтобы горечь ушла).
Смешайте ингредиенты, заправьте майонезом, посолите.