Партизанский отряд имени 13-ти был создан зимой 1942 года в Дорогобужском районе. Полк быстро вырос за счет мелких партизанских групп и отрядов, и в июле в нем было около 800 бойцов. В июне 1942 года приказом Западного Штаба партизанского движения отряд был преобразован в Особый партизанский полк имени 13-ти, названный в честь 13 легендарных героев-красноармейцев, отважно сражавшихся с басмачами и героически погибших в песках Кара-Кумов. Командиром полка был утвержден С.В. Гришин, комиссаром — И.А. Стрелков. Удары партизан направлялись на главнейшие коммуникации захватчиков — шоссейные и железнодорожные пути Витебск-Рудня-Смоленск-Демидов-Орша. В этих районах располагались тылы армии «Центр». Отважные мстители с боями прошли Дорогобужский и Издешковский районы, Касплянские и Витебские леса. Зимой 1943 года передвинулись в юго-западные районы. Ожесточенный бой приняли в марте 1943 года у деревни Дмыничи. Затем двинулись в леса Белоруссии.
Газета "Наша жизнь"
❗Листая станицы истории...
Партизанский отряд имени 13-ти был создан зимой 1942 года в Дорогобужском районе. Полк быстро вырос за счет мелких партизанских групп и отрядов, и в июле в нем было около 800 бойцов. В июне 1942 года приказом Западного Штаба партизанского движения отряд был преобразован в Особый партизанский полк имени 13-ти, названный в честь 13 легендарных героев-красноармейцев, отважно сражавшихся с басмачами и героически погибших в песках Кара-Кумов. Командиром полка был утвержден С.В. Гришин, комиссаром — И.А. Стрелков.
Удары партизан направлялись на главнейшие коммуникации захватчиков — шоссейные и железнодорожные пути Витебск-Рудня-Смоленск-Демидов-Орша. В этих районах располагались тылы армии «Центр». Отважные мстители с боями прошли Дорогобужский и Издешковский районы, Касплянские и Витебские леса. Зимой 1943 года передвинулись в юго-западные районы. Ожесточенный бой приняли в марте 1943 года у деревни Дмыничи. Затем двинулись в леса Белоруссии.