==================================================== Есть много разных рецептов песочного теста: простое песочное тесто без яиц, только с мукой и маслом; тесто на сметане; песочное тесто на желтках. Но все они похожи тем, что печенья и пироги получаются золотистыми, рассыпчатыми, очень вкусными! Раньше я часто пользовалась простым рецептом песочного теста, из которого делала печенье каштаны, корж для чизкейка и колечки с орехами, и вариантом теста с сахарной пудрой, из которого отлично получается детское печенье в виде разных фигурок. А сейчас предлагаю Вам рецепт песочного теста на желтках, найденный мною в старой книге о кондитерских изделиях. ---------------------------------------------------------------------------------------------- Домашнее песочное тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит для песочного печенья, пирогов, пирожных. ====================================================
==================================================== Ингредиенты для песочного теста на желтках:
3-3,5 стакана муки; 3 желтка; 300 г сливочного масла; 1 стакан сахара. Как приготовить домашнее песочное тесто на желтках:
Есть два варианта приготовления песочного теста.
И в первом, и во втором сначала нужно просеять муку горкой на стол. Я застилаю стол кондитерским пергаментом, так удобней. ---------------------------------------------------------------------------------------------- Затем, в одном варианте следует растереть сахар с размягчённым сливочным маслом и желтками, а в другом – масло порубить ножом с мукой до образования крошки, а сахар растереть только с желтками. Мне больше нравится второй вариант, так как желтки легче растереть с сахаром без масла.
растираем желтки с сахаром
Итак, растираем сахар с желтками до тех пор, пока масса начнёт становится пышной и светлеть, а крупинки сахара таять.
растираем желтки с сахаром 2
Масло рубим в крупную крошку с мукой.
кладём в муку мягкое масло
На этом этапе в тесто можно добавить измельчённые орехи, какао-порошок или растворимый кофе, чтобы сделать ореховое, шоколадное или кофейное печенье.
масло рубим в крошку с мукой
В горке из крошки делаем углубление, в которое выливаем желтки, растёртые с сахаром, и замешиваем мягкое тесто. ====================================================
==================================================== Готовое тесто можно раскатывать на столе, посыпанном мукой, можно вырезать или лепить из него разные фигурки; посыпать кунжутом, маком, сахаром с корицей (только после посыпания нужно ещё прокатать корж скалкой, чтоб посыпка надёжно закрепилась в тесте и не обсыпалась).
Готовое печенье можно склеивать варёной сгущёнкой, растопленным шоколадом, повидлом; можно украшать безе или взбитыми сливками, глазировать шоколадной помадкой или сахарной глазурью, расписывать сахарными карандашами… и всякий раз у Вас будет получаться новый рецепт песочной выпечки. ==================================================== #тесто
РЕЦЕПТИ на ЗАМІТКУ @ РЕЦЕПТЫ на ЗАМЕТКУ
Песочное тесто для печенья и пирогов.
====================================================
Есть много разных рецептов песочного теста: простое песочное тесто без яиц, только с мукой и маслом; тесто на сметане; песочное тесто на желтках. Но все они похожи тем, что печенья и пироги получаются золотистыми, рассыпчатыми, очень вкусными!
Раньше я часто пользовалась простым рецептом песочного теста, из которого делала печенье каштаны, корж для чизкейка и колечки с орехами, и вариантом теста с сахарной пудрой, из которого отлично получается детское печенье в виде разных фигурок. А сейчас предлагаю Вам рецепт песочного теста на желтках, найденный мною в старой книге о кондитерских изделиях.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Домашнее песочное тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит для песочного печенья, пирогов, пирожных.
====================================================
Ингредиенты для песочного теста на желтках:
3-3,5 стакана муки;
3 желтка;
300 г сливочного масла;
1 стакан сахара.
Как приготовить домашнее песочное тесто на желтках:
Есть два варианта приготовления песочного теста.
И в первом, и во втором сначала нужно просеять муку горкой на стол. Я застилаю стол кондитерским пергаментом, так удобней.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Затем, в одном варианте следует растереть сахар с размягчённым сливочным маслом и желтками, а в другом – масло порубить ножом с мукой до образования крошки, а сахар растереть только с желтками. Мне больше нравится второй вариант, так как желтки легче растереть с сахаром без масла.
растираем желтки с сахаром
Итак, растираем сахар с желтками до тех пор, пока масса начнёт становится пышной и светлеть, а крупинки сахара таять.
растираем желтки с сахаром 2
Масло рубим в крупную крошку с мукой.
кладём в муку мягкое масло
На этом этапе в тесто можно добавить измельчённые орехи, какао-порошок или растворимый кофе, чтобы сделать ореховое, шоколадное или кофейное печенье.
масло рубим в крошку с мукой
В горке из крошки делаем углубление, в которое выливаем желтки, растёртые с сахаром, и замешиваем мягкое тесто.
====================================================
Готовое тесто можно раскатывать на столе, посыпанном мукой, можно вырезать или лепить из него разные фигурки; посыпать кунжутом, маком, сахаром с корицей (только после посыпания нужно ещё прокатать корж скалкой, чтоб посыпка надёжно закрепилась в тесте и не обсыпалась).
Готовое печенье можно склеивать варёной сгущёнкой, растопленным шоколадом, повидлом; можно украшать безе или взбитыми сливками, глазировать шоколадной помадкой или сахарной глазурью, расписывать сахарными карандашами… и всякий раз у Вас будет получаться новый рецепт песочной выпечки.
====================================================
#тесто