Теплообменник у печи: вроде есть понимание, но не понятно до конца?
🤔 Разбираем👌 Это раньше люди ставили в баню самую обычную печь и чан с водой, которая нагревалась во время прогрева парной, тут же и парились, и мылись, и отдыхали 👨👩👧👦. А сейчас в цене комфорт и Ваше время, поэтому-то и появились более практичные и универсальные решения - печь со встраиваемым теплообменником (ТО), который исполняет роль водонагревателя💦 ☝Работа теплообменника строится по принципу циркуляции горячей воды: за счет конвекции холодная вода с выносного бака поступает в ТО печи для нагрева и далее она возвращается в бак, замещая холодную воду, для дальнейшего ее использования. Теплообменники бывают натрубные самоварного типа и встраиваемые✌ Натрубные теплообменники (Костакан) монтируются на патрубок дымохода (в первую очередь) и через них же проходит дымовая труба. Нагреваются такие ТО посредством выбрасываемых в дымоход газов, вода в них быстро становится горячей и остается таковой на протяжении всего времени топки бани. Предназначены они для нагрева воды в выносном баке, который может находится в парной или смежном помещении. Печи со встраиваемыми теплообменниками - это более практичный вариант для нагрева воды в баке, расположенном также в соседнем с парилкой помещении, например, в помывочной. Встраиваемый в конструкцию печи теплообменник имеет вид герметичного плоского бака разной емкости (зависит от модели печи). В этот резервуар вварены два патрубка с нарезанной на их концах резьбой. К ним присоединяются водопроводные трубы, ведущие к выносному баку большого объема (до 100л). В печи теплообменнику отведено место непосредственно внутри топки. ❗Необходимо именно перед началом топки печки заполнять систему водой, поскольку разогретый сухой теплообменник под воздействием высокой температуры от горящего пламени деформируется и теряет свою герметичность, начиная просто протекать. По сути принцип действия и предназначение у обоих видов ТО одинаковое. Выбор в пользу того или иного зависит от личных предпочтений, а также от конструкции печи. К примеру, если в своей печи нет встроенного ТО, тогда прибегаем к покупке натрубного. Удобней конечно иметь печь сразу со встроенным ТО, тогда можно дополнительно каменку с камнями разместить на трубе (Дизель, Лейденфрост, Сафари) для большего пара и защиты от ИК-излучения. В случае порчи ТО его можно заменить на новый. Натрубный «Костакан» https://t-m-f.ru/catalog-new/model/baki_dlya_vody_i_teploobmenniki/teploobmenniki_to/teploobmennik_kostakan_1/#1931 Теплообменники для печей https://t-m-f.ru/catalog-new/baki_dlya_vody_i_teploobmenniki/teploobmenniki_to/ ТЕПЛО ПРИХОДИТ ИЗ СИБИРИ Остались вопросы? Задавайте их в комментариях или пишите в сообщения группы 🔥Наш сайт: https://t-m-f.ru/ 🔥Наш Ютуб: https://www.youtube.com/c/TMFFilm/
TMF, сибирские печи, котлы и камины
Теплообменник у печи: вроде есть понимание, но не понятно до конца?
🤔 Разбираем👌
Это раньше люди ставили в баню самую обычную печь и чан с водой, которая нагревалась во время прогрева парной, тут же и парились, и мылись, и отдыхали 👨👩👧👦.
А сейчас в цене комфорт и Ваше время, поэтому-то и появились более практичные и универсальные решения - печь со встраиваемым теплообменником (ТО), который исполняет роль водонагревателя💦
☝Работа теплообменника строится по принципу циркуляции горячей воды: за счет конвекции холодная вода с выносного бака поступает в ТО печи для нагрева и далее она возвращается в бак, замещая холодную воду, для дальнейшего ее использования.
Теплообменники бывают натрубные самоварного типа и встраиваемые✌
Натрубные теплообменники (Костакан) монтируются на патрубок дымохода (в первую очередь) и через них же проходит дымовая труба. Нагреваются такие ТО посредством выбрасываемых в дымоход газов, вода в них быстро становится горячей и остается таковой на протяжении всего времени топки бани. Предназначены они для нагрева воды в выносном баке, который может находится в парной или смежном помещении.
Печи со встраиваемыми теплообменниками - это более практичный вариант для нагрева воды в баке, расположенном также в соседнем с парилкой помещении, например, в помывочной. Встраиваемый в конструкцию печи теплообменник имеет вид герметичного плоского бака разной емкости (зависит от модели печи). В этот резервуар вварены два патрубка с нарезанной на их концах резьбой. К ним присоединяются водопроводные трубы, ведущие к выносному баку большого объема (до 100л). В печи теплообменнику отведено место непосредственно внутри топки.
❗Необходимо именно перед началом топки печки заполнять систему водой, поскольку разогретый сухой теплообменник под воздействием высокой температуры от горящего пламени деформируется и теряет свою герметичность, начиная просто протекать.
По сути принцип действия и предназначение у обоих видов ТО одинаковое. Выбор в пользу того или иного зависит от личных предпочтений, а также от конструкции печи. К примеру, если в своей печи нет встроенного ТО, тогда прибегаем к покупке натрубного.
Удобней конечно иметь печь сразу со встроенным ТО, тогда можно дополнительно каменку с камнями разместить на трубе (Дизель, Лейденфрост, Сафари) для большего пара и защиты от ИК-излучения.
В случае порчи ТО его можно заменить на новый.
Натрубный «Костакан» https://t-m-f.ru/catalog-new/model/baki_dlya_vody_i_teploobmenniki/teploobmenniki_to/teploobmennik_kostakan_1/#1931 Теплообменники для печей https://t-m-f.ru/catalog-new/baki_dlya_vody_i_teploobmenniki/teploobmenniki_to/ ТЕПЛО ПРИХОДИТ ИЗ СИБИРИ
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях или пишите в сообщения группы
🔥Наш сайт: https://t-m-f.ru/ 🔥Наш Ютуб: https://www.youtube.com/c/TMFFilm/