Экскурсия на "Жигулёвский пивзавод" в Самаре.

ОАО "Жигулевское пиво" в Самаре (старые названия - "Товарищество Жигулевскаго пивовареннаго завода Вакано и Ко" , "Жигулевский пивоваренный комбинат" и др.) - одно из старейших действующих предприятий России. Оно построено австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано в 1881 году. Первая варка пива на заводе была сделана в феврале 1881 года. В первый год своего существования завод получил 35 670 ведер пива. Пивзавод заметно выделялся среди предприятий Самары своим архитектурным обликом, чистотой и порядком "доселе на наших заводах подобного рода не видимыми" - писал тогдашний городской голова П.А. Алабин. За более чем 130 летнюю историю своего существования, завод неоднократно реконструировался, постоянно наращивая мощности. Сегодня ОАО "Жигулевское пиво" производит 6 сортов пива: "Жигулевское", "Самарское", "Фон Вакано светлое", "Фон Вакано темное", "Фон Вакано 1881", "Фон Вакано Венское" и 4 сладких газированных напитков: "Груша", "Лимонад", "Саяны", "Буратино" и газированную питьевую воду "Жигулевские воды". Сразу скажу, что я не фанат пива, да и вообще алкоголя, а в этой экскурсии, любезно организованной пресс-службой завода, меня привлекла возможность воочию увидеть этот замечательный образец промышленной архитектуры конца ХIХ века.

Экскурсия на "Жигулёвский пивзавод" в Самаре. - 835074529806
Итак, вкратце, как же делается пиво:
- Подготовка солода: зерна ячменя проращиваются, затем сушатся и очищаются от ростков (Солод — продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя).
- Затирание сусла (сусло - водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию): солод размельчается и смешивается с водой. Сусло при этом получает сладковатый вкус. "Затор"- смесь дробленых зернопродуктов, предназначенных для затирания, с водой.
- Фильтрация затора: затор перекачивается в фильт-чан, где происходит его разделение на неохмеленное сусло и дробину. Дробина- нерастворимые остатки ячменя, получаемые в процессе фильтрации затора.
- Кипячение сусла: сусло с добавлением хмеля, а также других ингридиентов, варится 1-2 часа. Во время кипячения хмель растворяется, кроме того, выпариваются различные ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.
- Осветление сусла: сусло перекачивается в гидроциклон (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Эти частицы, под действием центробежной силы, собираются по радиусу гидроциклона. По 20-30 мин отстаивания сусло отделяют от нерастворимого остатка.
- Охлаждение сусла: сусло перекачивается в бродильный резервуар. В процессе перекачки оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для питания дрожжей.
- Брожение: пивные дрожжи добавляются в охлажденное сусло и оно сбраживается несколько дней, затем "зеленое пиво" отправляют на дображивание и выдержку. Выдерживают пиво в закрытых ёмкостях под небольшим давление углекислого газа. Продолжительность выдержки зависит от сорта будущего пива.
- Фильтрация: пиво фильтруется от остатков дрожжей.
- Пастеризация: некоторые сорта пива нагреваются до температуры 60-80 градусов, для увеличения срока хранения.

Предлагаем Вашему вниманию посмотреть фотоальбом нашей группы о "Жигулёвском пивоваренном заводе". Ссылка на альбом:
http://ok.ru/group/54808664342542/album/54844529377294
#ЖигулёвскийПивзавод

Комментарии

  • 24 мая 2016 11:24
    Специально туда ездим за пивом!
  • 2 июн 2016 16:11
    Будете смеяться, но я все время думала, что Жигулевское пиво делают в Жигулевске. И как-то так получилось, что была в Самаре давно еще и проходили мимо пивзавода.  Даже купили там пиво с собой
  • 19 фев 2017 14:22
    а нас из института на практику туда отправляли)) как раз был юбилейный год.. 400-летие Самары.. мы на конвейере разливали пиво в эксклюзивные бутылки..которые отправляли потом в Москву.. А какая была столовая на пивзаводе!! Мы, голодные студенты, по талончику наедались на несколько дней вперед, и обалденные Волжские кексы еще там пекли....