Комментарии
- 14 апр 17:38А мать то как рада, что версию отца дочь не смогла услышать, вероятно повод был
- 15 апр 10:28мне его не жаль..он всей своей жизнью сам все слепил то что заполучил ..НО и не виню его просто он ТАКОВ какой есть ..И..дочь поступила норм ..поговорив с отцом ...Все случилось по судьбе ...каждый проживает свою жизнь
- 15 апр 14:11Дочь должна знать правду нет дыма без огня вовремя умер грех на нем значит есть
- 16 апр 21:56Мать не смогла удержаться, чтобы не вылить на дочь ушат своих переживаний. Уж лучше бы молчала. Дедом бывший муж оказался хорошим.
- 16 апр 22:00Тромб не открывается "от нервов". Вот если инсульт, то да, угробили. А так- срок пришел. Но мамаша нехорошо поступила. Столько лет молчала, молчала бы и дальше. А то похоже, как будто ей обидно стало, что у дочки с отцом все хорошо сложилось.
- 4 мая 18:08Нельзя родителям взваливать проблемы в ИХ отношениях на детей. В данном случае мать подставила свою дочь по полной.
- 19 мая 15:51Снова перечитала рассказ. Негодование по поводу "выступления" матери не улеглось. Все же это банальная ревность взыграла: у дочки хорошие отношения с отцом случились, надо пресечь. И базу подвела: одинок, обнищал. Не у всех достает пережить развод без потери достоинства.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Истории Ирины Ас
Уход от ответа.
Ксюша и Сергей поженились, едва закончив институт. Ребята учились на одном курсе. Они долгое время дружили, встречались на студенческих вечеринках и как-то незаметно дружба переросла в любовь. Узнав о беременности прямо перед защитой диплома, Ксения пришла в ужас. Однако молодой человек поддержал ее, сказал, что они обязательно поженятся и справятся с любыми трудностями.- Где же мы будем жить? – воскликнула Ксения. Несколько лет назад ее родители развелись, и они с мамой переехали в маленькую двухкомнатную квартиру. Места для семьи с ребенком в ней точно не было.
- У меня есть однушка от прабабушки, - ответил Сергей, - родители сказали, что ее можно сдавать до тех пор, пока я не решу жить отдельно. И вот, считай, я решил.
Ксюша неуверенно кивнула. Она по-прежнему переживала, но все же мысли в ее голове уже были спокойнее. Теперь осталось поговорить с матерью… Впрочем, через три месяца она, Ксения, будет уже дипломированным специалистом. А у ребенка будет отец. Вряд ли мама будет как-то уж сильно возражать.
Валентина и не возражала. Конечно, первой ее реакцией был шок, но все же она с радостью приняла новость.
- Дядя Валера может переехать к тебе, - произнесла девушка, - а то что вы, как подростки, встречаетесь.
- Доча, ты нам никогда не мешала, - укоризненно произнесла Валентина, - а мы с Валерой взрослые люди, нас вполне устраивал гостевой брак.
Ксения задумалась. Она вспомнила, как переживала из-за развода родителей. Они разбежались как-то странно, будто бы поспешно. А ведь много лет они прожили вместе, дочь никогда не видела, чтобы мать с отцом сильно ссорились. Да и разногласий в общем-то у них никаких не было.
Семья жила в большом доме. При разводе отец выплатил матери значительную сумму денег. Сам он остался в доме, мать же купила двухкомнатную квартиру, в которой стала жить с дочкой. Вскоре Валентина начала встречаться с Валерием. Она не планировала замужество, в приоритете у нее всегда была дочка. Как воспримет она присутствие чужого мужчины в доме?
И хотя Ксюша с Валерием вполне ладили, но Валентина не хотела приводить мужа к себе. Ее вполне устраивали романтические отношения без обязательств.
- Мам, а почему вы с отцом развелись? – вдруг спросила Ксения. Раньше она не задавалась этим вопросом, теперь же, повзрослев, она не могла понять, почему вдруг брак, казавшийся таким прочным, рухнул.
- Просто мы однажды поняли, что стали чужими людьми, - как-то неопределенно ответила Валентина, - Ксюш, а ты переезжать к Сереже когда собралась?
Ксения поняла, что мать нарочно сменила тему разговора. Что ж, значит этот вопрос ей неприятен. Девушка пожала плечами. Срок договора с арендаторами в квартире Сергея заканчивается через два месяца. Вот тогда, наверное, она и переедет.
- Мам, ну а свадьбу мы решили не устраивать, - сообщила Ксюша, - все-таки сейчас деньги будут нужны на ребенка. Просто распишемся и все.
- Хорошо, но подарок свадебный я вам все-таки сделаю, - улыбнувшись ответила мать, - денежный.
- Деньгами лучше всего, - деловито произнесла Ксения, - думаю, и папа что-то подарит. Так что у нас неплохая сумма собирается на ремонт, коляску, кроватку и все необходимое.
- Угу, подарит, - кивнула Валентина, успев скрыть раздражение, - не переживай дочка, у малыша будет все, что нужно.
***
У Ксюши и Сергея родился сынок Антошка, здоровый, крепкий мальчишка. Не так легко было молодым родителям, ведь Сергей был начинающим специалистом на невысоком окладе.
Антошку было четыре года, когда Ксения вновь забеременела. Когда дочь рассказала об этом матери, Валентина нахмурилась.
- Ох, не думаете вы ребята головой, - посетовала женщина, — это ж так тяжело, когда двое маленьких детей. Я, конечно, постараюсь помочь, чем могу, но прости, дочка, не обещаю.
Ксения все понимала. Буквально полгода назад Валентина и Валерий, наконец-то, зарегистрировали отношения. Супруги стали жить вместе. Конечно, она уже не сможет постоянно просить мать посидеть с ребенком, а то и двумя. Каким бы замечательным ни был дядя Валера, а нянчить чужих внуков ему вряд ли захочется.
А вот Сергей обрадовался предстоящему пополнению. Он всегда хотел иметь большую семью.
- Ксюш, я работаю, у меня планируется повышение, - воскликнул супруг, когда узнал новость, - в деньгах купаться не будем, но уж и бедствовать не станем.
- Сереж, мы живем в однокомнатной квартире, - вздохнула Ксения, - да мы друг у друга на головах сидеть будем, когда малые подрастут.
- Когда малые подрастут, у нас будет большая квартира, - заверил Сергей жену, - а пока потерпим. Я всегда буду помогать тебе.
Ксения вынуждена была признать, что Сергей, действительно, был ей помощником во всем. Он много работал, но приходя домой старался заниматься малышом, чтобы жена хоть немного отдохнула. И все же, когда один ребенок в семье, все намного проще.
- Не переживай, родная, все образуется, - успокаивал супруг Ксению, - дети растут быстро, скоро с Антошкой будет намного проще.
Беременность Ксении проходила довольно легко. С матерью она теперь общалась намного меньше. Валентина вышла замуж, и у нее теперь началась совсем другая жизнь. Вместе с Валерием они затеяли ремонт в квартире, затем уехали путешествовать.
Почему-то Ксюша подумала о папе. Ее отец Николай уже много лет жил один. Он так и не женился после развода. Впрочем, с дочерью он общался совсем мало, видно, такой уж характер.
Дочь знала, что год назад отец вышел на пенсию. А на днях у него будет день рождения, как раз юбилей. А, может быть…
- Сереж, а давай навестим моего отца на следующей неделе, - предложила Ксюша, - у него будет день рождения. Покажем внука, он же так ни разу Антошку не видел.
- Он пригласил нас на юбилей? – удивился Сергей, который никогда в жизни не видел тестя.
- Нет, не приглашал, - быстро ответила Ксения, - просто он уже не молод, мне бы хотелось его увидеть.
Сергей согласился. Ему и самому было интересно посмотреть на отца своей жены. Да и внуку будет полезно пообщаться с дедушкой.
Сергей знал, что есть тесть живет в большом доме. Но он и представить себе не мог, насколько он огромный. Да здесь могут спокойно поселиться две или даже три семьи.
- Когда-то папа очень хорошо зарабатывал, - сказала Ксюша, догадавшись, о чем подумал муж, - мы несколько лет жили в этом прекрасном доме. Тут прошло мое детство.
Николай встретил Ксюшу тепло, но несколько смущенно. Он вежливо поприветствовал тестя, с серьезным лицом поздоровался за руку с внуком. Дед не сводил глаз с Антона, было видно, что присутствие внука было ему приятно.
Ксения предупредила о визите, поэтому отец накрыл скромный стол. Было видно, что с выходом на пенсию его достаток значительно снизился. На столе стояла простая еда. Простая, но все-таки вкусная. Антоха за обе щеки уплетал картошку, огурцы и сосиски.
Ксюша боялась, что встреча может оказаться скомканной. Однако неловкость, которая возникла вначале, вскоре сгладилась. Николай и Сергей явно нашли общий язык. Антоха настороженно смотрел на деда ровно первые полчаса. Потом он уже смело забирался к дедушке на руки и что-то ему рассказывал. Николай, возможно, и не все понимал, что пытался сказать ему внук, но очень старался.
Время пролетело незаметно. Ксюша заметила, что как-то и уходить от отца ей не хотелось. Николай тоже придумывал какие-то поводы, чтобы задержать дочь и зятя. То одно спрашивал, то другое. А затем неожиданно предложил им жить в его доме.
- Ребят, я на пенсии, времени полно, - произнес Николай, - младшенький родится, я Антошку могу в детский сад возить и на кружки. Да и с малым сидеть смогу, Ксюшка может на работу выйти.
Ни Ксения, ни Сергей не ожидали такого предложения. Однако, подумав, согласились, что это отличное решение. Однокомнатная квартира становилась уже слишком тесной для их семьи. А тут целый, большой дом.
Отец настоял на переезде в ближайшее время. Он будто расцвел, общаясь с дочерью и внуком. Николай признался, что жить одному для него стало невыносимым. Мужчина активно помогал с переездом, сказал, что в доме они могут занять любые комнаты.
Жизнь в отцовском доме оказалась приятной и комфортной. Наконец-то, Ксюша спокойно могла заниматься своими делами, оставив внука с дедом. Николай и Сергей прекрасно ладили. Ксюша готовила вкусные ужины, и вечерами вся семья собиралась за столом.
- Дорогие мои, как же я рад, что мы теперь живем вместе! – сказал отец однажды вечером, когда Сергей уже вернулся с работы. – У нас большая семья, и скоро нас будет еще больше.
В этот самый вечер Ксюшу увезли в роддом со схватками. Роды начались преждевременно, но все же все сложилось благополучно. Рано утром из больницы сообщили, что родилась здоровая девочка.
Когда Ксении принесла ее дочурку на кормление, она с нежностью посмотрела на розовый комочек, который присосался к ее груди. Прилив огромного счастья вдруг ощутила молодая мать. Мать…
«Господи, я же так давно не звонила маме, - вдруг подумала Ксюша, - мы уже недели две не разговаривали. Она и не знает, что мы переехали к отцу».
Валентина, узнав о рождении внучки, чуть не всплакнула от радости. Она призналась, что всегда хотела, чтобы у Ксении родилась девочка. Мать пообещала навестить Ксюшу вечером.
- А когда тебя выпишут, мы с Валерой на несколько дней заберем Антошку к себе, - сказала Валентина, - а то тяжеловато сразу после родов с двумя управляться.
- А у меня теперь помощник есть, - радостно воскликнула Ксюша, - даже не представляешь кто! Мы к папе переехали. Теперь все живем в большом доме. И Антоном полностью занимается дедушка.
У Валентины сразу изменился голос. Она вначале не поверила в то, что сказала ей дочь. Но когда поняла, что Ксения не шутит, буквально потребовала как можно скорее покинуть отцовский дом.
- Мам, это как-то странно, - растерялась Ксюша, - ты так остро реагируешь. Вы разошлись с отцом много лет назад, все давным-давно уже в прошлом.
- Ничего не в прошлом, - сухо ответила мать, - просто сделай, как я сказала. Скажи Сергею, чтобы перевозил вещи обратно. Можете даже временно пожить у нас. Сколько надо, столько и живите.
Ксения решительно ничего не понимала. Она расстроилась из-за реакции матери, однако острее, чем расстройство, ощутила недоумение. Валентина в сердцах бросила трубку, что совсем на нее не похоже.
Девушка не стала загружать голову тревожными мыслями, у нее были куда более важные дела. И главное дело – вот оно, ее чудо, маленькая Сонечка. Однако забыть о словах матери у нее не получилось, ведь через полчаса ей позвонил растерянный супруг. Как оказалось, с ним связалась теща и потребовала, чтобы они тут же переехали к ней.
- Ксюш, она как взбесилась, что с ней? -с недоумением произнес Сергей. – Она ничего не хочет слышать, только твердит, что мы должна съехать.
Супруги договорились ничего не говорить отцу, чтобы его не тревожить. Николай ходил таким счастливым из-за того, что вновь обрел семью. Молодые надеялись, что мать успокоится, однако она все не унималась. В день выписки из роддома она заявила, что не приедет встречать внучку, если семья будет жить в доме Николая.
- Мам, это уже похоже на ультиматум, - с укором произнесла Ксения.
- Это и есть ультиматум, - сухо ответила Валентина, - я перестану с вами общаться, если вы останетесь в доме отца.
Сергей посоветовал жене не обращать внимание на материнские манипуляции. Он сказал, что дело в обычной родительской ревности, и не стоит ей потакать. Ксюша вроде и соглашалась с мужем, но что-то тревожило ей. Очень все это было не похоже на мать. Однако Валентина отказывалась от объяснений. Ксения и внуки должны переехать и точка.
Целый месяц девушка не общалась с матерью и очень переживала из-за этого. Однажды ей позвонил Валерий и сказал, что Валентине очень плохо.
- Мать переживает из-за вашей ссоры, - произнес он, - прошу тебя, сделай что-нибудь. У нее скачет давление из-за этой вашей ситуации.
Ксения вздохнула и пообещала поговорить с матерью. Она решила прийти к ней домой, чтобы тет-а-тет обсудить проблему. Отец совершенно спокойно согласился посидеть с внуком и внучкой, даже не спросив, куда отправилась дочь.
***
- Мам, если ты меня сейчас прогонишь, я уйду, - тихо произнесла Ксюша, - и больше не буду пытаться с тобой поговорить.
Валентина промолчала. Она тоже понимала, что ее требования выглядят странно. Однако рассказывать дочери то, что много лет было у нее на сердце, ей очень не хотелось.
- Мам, расскажи, - прошептала дочь, - я очень постараюсь понять. Мне всегда казалось странным, что вы развелись, ведь все было хорошо.
- Да, все так думали, - грустно ответила Валентина, - садись, дочка, видимо, действительно, пришла пора тебе все рассказать.
Николай не был обычным мужем. На публике это был замечательный семьянин, доброжелательный и заботливый. Вдали от посторонних глаз в нем просыпался домашний тиран.
- Он никогда не бил меня и вообще не повышал голос, - рассказывала Валентина, - однако, живя с ним, я будто ходила на цыпочках. Многие жены грустят из-за постоянного отсутствия мужей. Для меня же было счастьем, когда муж в командировке или с любовницей.
- У папы была любовница? - растерянно спросила Ксения.
- И не одна, - кивнула Валентина, - он постоянно унижал меня, говорил, что я страшная, толстая, старая. Впрочем, все это было лишь когда мы находились одни. Он критиковал мою еду, мог просто выбросить содержимое тарелки в мусор, если ему что-то не понравилось. При этом язвительно комментировал, как мерзко и отвратительно я готовлю.
Ксюша с широко распахнутыми глазами слушала мать. Валентина рассказывала, что, когда муж начал хорошо зарабатывать, он требовал от нее отчета за каждую копейку.
- Моя зарплата всегда находилась у него, - говорила женщина, - мне было проще отказаться от личных денег, чем выслушивать за каждую потраченную копейку. Он все время говорил, что я безмозглая баба, которая все спускает на любовников.
Когда родилась Ксюша, Николай говорил, что ребенок не от него. Он всегда хотел сына, а к кроватке дочери даже не подходил. Девочка становилась все больше и больше похожей на отца, поэтому сомнения в родстве отпали. Позже в отце даже проснулась какая-то любовь к ребенку, но помощи с малышкой не было никакой.
- Мне приходилось выпрашивать каждую копейку, чтобы купить тебе или себе одежду, - с печалью в глазах вспоминала Валентина, - иногда он привозил меня в магазин и с барского плеча делал широкий жест. Говорил выбирать, все, что нужно.
- Мам, а почему ты все это терпела? – с удивлением спросила Ксюша.
- Я и сама не понимаю, - покачала головой Валентина, - наверное, воспитание такое. Если не бьет, не пьет, то муж хороший. Еще и деньги зарабатывает. Кроме того, никто не знал, как он издевается надо мной. На людях Николай был прекрасным мужем. Когда я ушла от него, даже моя мать осудила меня.
Женщина рассказывала, что, когда Ксюше было десять лет, дела в бизнесе мужа пошли не очень хорошо. С каждым годом ситуация ухудшалась. У Николая возникли проблемы с любовницей, он часто отсутствовал дома. Валентина будто бы получила передышку. Она с удивлением обнаружила, что из ее ужасной ситуации есть выход - развод!
К разводу женщина подготовилась заранее, выяснила, какое имущество числится за мужем. Но получилось, что в общей совместной собственности был только дом. Тем не менее, когда Николай узнал, что жена подала на развод и раздел имущества, то страшно разозлился.
- Он не верил, что я могу отсудить половину дома, - рассказывала Валентина, - однако суд обязал его выплатить мне большую компенсацию. Николай грозился убить меня, он морально терроризировал меня, говорил, что однажды подкараулит и обольет мне лицо кислотой, но я уже не боялась. В разводе мне было уже не страшно.
Ксюша молчала. Она поверить не могла, что ее отец был таким ужасным человеком. Он же прекрасный дед и так любит Антошку!
- Я понимаю, почему он позвал вас к себе, - грустно произнесла мать, - бизнес его рухнул, друзья разбежались, любовницам он уже не нужен. Он испугался одиночества, не захотел в конце жизнь лицом к лицу встретиться со своими грехами. Вот только мне невыносима мысль о том, что мучитель, который издевался надо мной столько лет, теперь часть вашей семьи.
Ксения обняла мать. Она не знала, что и сказать ей, когда услышала эту жуткую исповедь. Даже представить не могла девушка, что ее отец, который был так внимателен и заботлив последнее время, когда-то был отъявленным мерзавцем. И все-таки много лет он не интересовался дочерью, не помогал, даже не всегда поздравлял с днем рождения.
- Мам, не торопи меня, прошу, - прошептала дочь, прощаясь с Валентиной, - я не готова так быстро принять решение. Я не могу простить человека, который так обидел тебя. Но и папу, которого вижу сейчас, не могу вот так оттолкнуть от себя.
- Хорошо, я не стану тебя торопить, - со слезами на глазах ответила мать, - просто ты даже представить себе не можешь, как мне больно.
***
Несколько раз порывалась Ксения поговорить с отцом. Она видела добрые, веселые глаза деда, когда он играл с внуком. Как ловко он управлялся с маленькой Сонечкой, качал на руках, когда малышка плакала, катал ее в коляске вокруг дома, чтобы дать дочери отдохнуть.
«Я не могу завести с ним этот разговор, просто не могу, - с горечью думала Ксюша».
Ксения очень тревожилась за мать. Она обещала подумать о том, как быть с отцом. Однако время шло, а никакого решения девушка так и не предприняла. Она даже не рассказала мужу о прошлом своего отца. Видя, как хорошо общается Николай с зятем, она просто не могла себя заставить разрушить их идиллию.
И все же однажды этот разговор случился. Сонечка спала, Антон играл в детской, а Сергей задерживался на работе.
- Пап, я знаю о ваших отношениях с мамой, - сказала Ксения, налив чаю себе и отцу, -я хочу знать, почему…почему ты так поступал с ней. Раскаиваешься ли ты в тех ужасах, которые совершил?
Николай долго молчал. Его глаза вдруг потемнели. Дочь не могла прочитать в них, что именно испытывает отец в данную минуту – стыд, раскаяние или досаду на то, что она знает о нем самое худшее?
- Ксюш, мне очень тяжело сейчас об этом говорить, - произнес отец, - как бы я хотел, чтобы прошлое каким-то образом стерлось. Но там слишком много все…слишком.
В этот момент заплакала Сонечка. Ксения сказала, что сейчас покормит дочь, и они продолжат разговор.
- Пап, прошу тебя, только не уходи от ответа, - попросила девушка, - для меня, действительно, очень важно. Мы не сможем жить вместе, если я не пойму для себя полную картину.
Николай кивнул, а Ксюша пошла к дочери. Она покормила девочку и поменяла ей подгузник. С малышкой на руках мать направилась в гостиную, чтобы продолжить разговор с отцом.
От увиденной картины Ксения ужаснулась. Николай лежал на полу с открытыми глазами и не подавал признаков жизни.
***
Николай умер в тот день, у него оторвался тромб. Мать больше не настаивала на том, чтобы молодые уехали из отцовского дома – теперь это была их недвижимость. Самочувствие ее улучшилось, она перестала переживать. Даже с похоронами помогла, понимая, что у бывшего мужа нет родственников, а дочь и зять сами не справятся.
А вот у Ксении на душе было очень тяжело. Нет, она не винила себя за то, что завела с Николаем этот разговор. Но ее не отпускало сожаление о том, что она так и не узнала, каким он был человеком – ласковым папой и заботливым дедушкой, или страшным тираном, который много лет изводил ее мать.