Собрали несколько вариантов оригинальных начинок с фаршем, сыром и даже с квашеной капустой. Предпочитаете ли вы классические пельмени или хотите попробовать что-то новенькое - в любом случае прочитайте нашу подборку. Здесь наверняка найдётся идеальная начинка. * * * Классические пельмени с домашним фаршем
Несмотря на огромный выбор пельменей в магазине, домашние, слепленные своими руками, всегда получаются вкуснее. Попробуйте их приготовить и убедитесь в этом сами. Ингредиенты (на 4 порции): - 300 г муки; - 250 г домашнего фарша (по 125 г свиного и говяжьего фарша); - 1 яйцо; - 1 луковица; - 1 зубчик чеснока; - 100 мл воды; - соль по вкусу и перец по вкусу.
Приготовление: - Просейте муку и соедините её в миске с яйцом, водой и солью. Как следует взбейте тесто сначала вилкой (или венчиком), затем руками. Должна получиться эластичная масса. Скатайте её в шарик и оставьте в прохладном месте на 10 мин. - Очень мелко порежьте лук и выдавите чеснок. Возьмите фарш (если у вас два вида фарша - свиной и говяжий, перемешайте их), соедините с луком, чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. В фарш можно добавить любые другие травы и приправы. Если фарш получается слишком плотным, добавьте в него немного воды или мясного бульона. - Обильно посыпьте стол мукой, возьмите тесто и раскатайте его в лист толщиной 2 мм. Нарежьте лист теста на кружочки стаканом или специальной формой. В каждый кружочек положите по 1-2 ч.л. фарша, согните тесто пополам, крепко зажмите края и подтяните уголки друг к другу, придав пельменям характерную форму. - Вскипятите воду, посолите её, добавьте лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. В кипящую воду добавьте пельмени и варите, пока все они не всплывут на поверхность, заметно надувшись.
Подавайте пельмени со сметаной, майонезом, кетчупом, горчицей или уксусом, а можно и со всем сразу!
* * * Пельмени по-корейски Не утверждаем, что такие пельмени готовят в Корее, но начинку для них позаимствовали от корейской булочки пян-се - отсюда и название блюда. Ингредиенты (на 4 порции): - 300 г муки; - 300 г свиного фарша; - 1 яйцо; - 200 г капусты; - 1 луковица; - 200 мл воды; - соль по вкусу и перец по вкусу.
Приготовление: - Добавьте в миску муку, соль, воду и яйцо и перемешивайте 5-7 мин, пока тесто не станет упругим и гладким. Когда это случится, уберите тесто отдыхать хотя бы на 10 мин. - Мелко порежьте лук и очень мелко нашинкуйте капусту. Соедините овощи с фаршем, посолите и поперчите (оригинальное пян-се довольно острое, так что смело добавляйте побольше перца). Влейте немного воды, чтобы фарш стал ещё более сочным и тщательно перемешайте. - Если у вас есть пельменелепка, вам очень повезло, ведь процесс приготовления станет короче в два раза. Но и руками можно слепить отличные пельмешки. Вот как это сделать. - Посыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто. Постарайтесь, чтобы толщина листа была не более 2 мм. Затем нарежьте полученный лист стаканом на много-много одинаковых кружочков. - В каждый кружочек положите ложку начинки, после чего согните его пополам, крепко сожмите по краям и соедините уголки. Получатся красивые округлые пельмени. - Пельмени варите в кипящей воде 8-10 мин, пока все не всплывут.
Подавайте с любым соусом по вкусу, но мы рекомендуем попробовать с чем-нибудь острым, либо с соевым соусом.
* * * Сырные пельмени Эти пельмени особенно хороши, если их обжарить. Ингредиенты (на 4 порции): - 300 г муки; - 250 г любого фарша; - 2 яйца; - 150 г твёрдого сыра; - 1 пучок зелени; - 2 ст. л. растительного масла; - 200 мл воды; - соль, перец по вкусу.
Приготовление: - На приготовление теста уйдёт не более 10 мин. Смешайте муку и соль в миске, разбейте туда яйцо и добавьте полстакана воды. Перемешайте, отложите в сторону. - Натрите сыр, мелко порежьте зелень и перемешайте. Соедините 100 г сыра с фаршем и тоже перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. В эту смесь вы можете добавить ваши любимые специи. Также вы можете изменить пропорции и добавить больше сыра, чтобы блюдо приобрело более сливочный вкус. - На посыпанном мукой столе раскатайте тонкий лист теста. Вы можете нарезать тесто стаканом на кружочки и складывать каждый пельмень поочередно. А можете сделать два листа теста, разместить начинку на одном, накрыть вторым и порезать эту заготовку на маленькие квадратики (или кружочки, используя стакан). И в том, и в другом случае закрепите края каждого пельмешка и придайте им такую форму, какую хотите. - Такие пельмени можно сварить, но мы предлагаем их пожарить и сделать ещё более сырными. Для этого разогрейте сковороду с маслом, выложите на неё пельмени и жарьте до появления корочки с одной стороны, потом с другой. Когда перевернёте пельмени, посыпьте их оставшимся сыром и дайте ему расплавиться.
Подавайте с зеленью и томатным соусом.
* * * Вегетарианские пельмени В эти пельмени добавляют квашеную капусту. Рецепт подойдёт для рациона в пост и для вегетарианской кухни. Ингредиенты (на 4 порции): - 300 г муки; - 400 г квашеной капусты; - 2 яйца; - 1 луковица; - 1 ст.л. растительного масла; - 1 ч.л. сливочного масла; - 100 мл воды; - соль, перец по вкусу.
Приготовление: - Соедините воду, яйцо и соль, постепенно введите в смесь муку, помешивая. Замесите тесто до однородности и отложите в сторону. После такой интенсивной работы тесту нужно отдохнуть. - Для овощной начинки возьмите квашеную капусту, чтобы она была более сочной и с насыщенным вкусом. - Нарежьте мелко лук и обжарьте его на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему капусту. Посолите смесь, поперчите, добавьте ложку сливочного масла и полстакана воды. Тушите капусту 15-20 мин. Если в сковороде окажется слишком много воды, слейте её. - Пока начинка остывает, раскатайте на столе тесто. Чтобы оно не прилипло, посыпьте поверхность стола мукой. Стаканом нарежьте тесто на одинаковые ровные кружочки. В кружочках не должно быть дырок. - На каждый кружочек положите начинку, согните пополам и скрепите края. Сформируйте ровные пельмени и отправьте их в кипящую воду на 5 мин. Варятся овощные пельмени быстро, так как начинка в них уже полностью готова к употреблению.
Подавайте со сметаной и горчицей.
* * * Равиоли с рикоттой Приготовьте свой вариант сырных равиоли в домашних условиях. Ингредиенты (на 4 порции): - 300 г муки; - 300 г сыра рикотты; - 100 г твёрдого сыра; - 2 яйца; - 1 пучок шпината; - 4 ст.л. соуса песто; - 100 мл воды; - соль, перец по вкусу.
Приготовление: - Насыпьте муку горкой, в центре сделайте углубление и разбейте в него яйцо. Посолите и начните месить руками, постепенно влейте воду. Полученный упругий комок теста накройте полотенцем и уберите в сторону. - Натрите твёрдый сыр и соедините его с рикоттой. Мелко нарежьте шпинат и перемешайте его с сыром. Если вам нравятся более солёные блюда - посолите начинку. - Раскатайте тесто до толщины в 2 мм и нарежьте полученный лист на полоски шириной по 5 см. Теперь соберите пельмени: на одну полоску на расстоянии 5 см друг от друга выложите начинку. Накройте другой полоской и нарежьте на симметричные квадратики по 5 см. Повторите, пока не закончатся полоски из теста. Каждый квадратный пельмень нужно закрепить по краям. Не варите пельмени сразу после лепки, а дайте им полежать 10 мин. - После этого опустите пельмени в большую кастрюлю с кипящей водой на 3-4 мин. Важно не переварить пельмени и чтобы им было не тесно.
* * * Рыбные пельмени Для этой вариации пельменей подойдёт любая красная рыба семейства лососёвых: сёмга, горбуша, кета, кижуч и другие. Но можно добавить и любую другую. Ингредиенты (на 4 порции): - 300 г муки; - 250 г филе красной рыбы; - 2 яйца; - 1 луковица; - 2 ст.л. сливочного масла; -100 мл воды; - соль, перец по вкусу; - для этого рецепта понадобится мясорубка или блендер.
Приготовление: - Перемешайте муку, соль, яйцо и воду. Должно получиться гладкое упругое тесто в форме шара. Отложите его в сторону. - Рыбу очистите от костей, чешуи, кожи, внутренностей. Перекрутите филе с луком в мясорубке или измельчите в блендере. Перемешайте фарш со сливочным маслом, солью и перцем. - Раскатайте тесто в лист толщиной 2-3 мм и нарежьте его на кружочки стаканом. Чтобы тесто не прилипало, его надо раскатывать на посыпанном мукой столе, а также присыпать мукой сверху. - На каждый кружочек выложите по чайной ложке начинки, согните кружочки пополам и крепко соедините края. - Варите пельмени в кипящей воде 4-5 мин, для рыбы этого достаточно.
Подавайте со сметаной.
Полезные советы 1. Если у вас есть нож для пиццы, попробуйте использовать его для нарезки теста. Он поможет запечатать края и придаст им красивую форму. 2. Если вы слепили многовато пельменей, отправьте их в морозилку сырыми, без варки - такая заготовка сохранится надолго. 3. Чтобы тесто лучше запечаталось, немного смочите края кружочка водой.
Люблю повеселиться, особенно пожрать...
5 вкусных начинок для пельменей
Собрали несколько вариантов оригинальных начинок с фаршем, сыром и даже с квашеной капустой.Предпочитаете ли вы классические пельмени или хотите попробовать что-то новенькое - в любом случае прочитайте нашу подборку.
Здесь наверняка найдётся идеальная начинка.
* * *
Классические пельмени с домашним фаршем
Несмотря на огромный выбор пельменей в магазине, домашние, слепленные своими руками, всегда получаются вкуснее. Попробуйте их приготовить и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 300 г муки;
- 250 г домашнего фарша (по 125 г свиного и говяжьего фарша);
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 мл воды;
- соль по вкусу и перец по вкусу.
Приготовление:
- Просейте муку и соедините её в миске с яйцом, водой и солью. Как следует взбейте тесто сначала вилкой (или венчиком), затем руками. Должна получиться эластичная масса. Скатайте её в шарик и оставьте в прохладном месте на 10 мин.
- Очень мелко порежьте лук и выдавите чеснок. Возьмите фарш (если у вас два вида фарша - свиной и говяжий, перемешайте их), соедините с луком, чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. В фарш можно добавить любые другие травы и приправы.
Если фарш получается слишком плотным, добавьте в него немного воды или мясного бульона.
- Обильно посыпьте стол мукой, возьмите тесто и раскатайте его в лист толщиной 2 мм. Нарежьте лист теста на кружочки стаканом или специальной формой. В каждый кружочек положите по 1-2 ч.л. фарша, согните тесто пополам, крепко зажмите края и подтяните уголки друг к другу, придав пельменям характерную форму.
- Вскипятите воду, посолите её, добавьте лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. В кипящую воду добавьте пельмени и варите, пока все они не всплывут на поверхность, заметно надувшись.
Подавайте пельмени со сметаной, майонезом, кетчупом, горчицей или уксусом, а можно и со всем сразу!
* * *
Пельмени по-корейски
Не утверждаем, что такие пельмени готовят в Корее, но начинку для них позаимствовали от корейской булочки пян-се - отсюда и название блюда.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 300 г муки;
- 300 г свиного фарша;
- 1 яйцо;
- 200 г капусты;
- 1 луковица;
- 200 мл воды;
- соль по вкусу и перец по вкусу.
Приготовление:
- Добавьте в миску муку, соль, воду и яйцо и перемешивайте 5-7 мин, пока тесто не станет упругим и гладким. Когда это случится, уберите тесто отдыхать хотя бы на 10 мин.
- Мелко порежьте лук и очень мелко нашинкуйте капусту. Соедините овощи с фаршем, посолите и поперчите (оригинальное пян-се довольно острое, так что смело добавляйте побольше перца). Влейте немного воды, чтобы фарш стал ещё более сочным и тщательно перемешайте.
- Если у вас есть пельменелепка, вам очень повезло, ведь процесс приготовления станет короче в два раза. Но и руками можно слепить отличные пельмешки. Вот как это сделать.
- Посыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто. Постарайтесь, чтобы толщина листа была не более 2 мм. Затем нарежьте полученный лист стаканом на много-много одинаковых кружочков.
- В каждый кружочек положите ложку начинки, после чего согните его пополам, крепко сожмите по краям и соедините уголки. Получатся красивые округлые пельмени.
- Пельмени варите в кипящей воде 8-10 мин, пока все не всплывут.
Подавайте с любым соусом по вкусу, но мы рекомендуем попробовать с чем-нибудь острым, либо с соевым соусом.
* * *
Сырные пельмени
Эти пельмени особенно хороши, если их обжарить.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 300 г муки;
- 250 г любого фарша;
- 2 яйца;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 пучок зелени;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 мл воды;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- На приготовление теста уйдёт не более 10 мин. Смешайте муку и соль в миске, разбейте туда яйцо и добавьте полстакана воды. Перемешайте, отложите в сторону.
- Натрите сыр, мелко порежьте зелень и перемешайте. Соедините 100 г сыра с фаршем и тоже перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. В эту смесь вы можете добавить ваши любимые специи. Также вы можете изменить пропорции и добавить больше сыра, чтобы блюдо приобрело более сливочный вкус.
- На посыпанном мукой столе раскатайте тонкий лист теста. Вы можете нарезать тесто стаканом на кружочки и складывать каждый пельмень поочередно. А можете сделать два листа теста, разместить начинку на одном, накрыть вторым и порезать эту заготовку на маленькие квадратики (или кружочки, используя стакан). И в том, и в другом случае закрепите края каждого пельмешка и придайте им такую форму, какую хотите.
- Такие пельмени можно сварить, но мы предлагаем их пожарить и сделать ещё более сырными. Для этого разогрейте сковороду с маслом, выложите на неё пельмени и жарьте до появления корочки с одной стороны, потом с другой. Когда перевернёте пельмени, посыпьте их оставшимся сыром и дайте ему расплавиться.
Подавайте с зеленью и томатным соусом.
* * *
Вегетарианские пельмени
В эти пельмени добавляют квашеную капусту. Рецепт подойдёт для рациона в пост и для вегетарианской кухни.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 300 г муки;
- 400 г квашеной капусты;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 100 мл воды;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Соедините воду, яйцо и соль, постепенно введите в смесь муку, помешивая. Замесите тесто до однородности и отложите в сторону. После такой интенсивной работы тесту нужно отдохнуть.
- Для овощной начинки возьмите квашеную капусту, чтобы она была более сочной и с насыщенным вкусом.
- Нарежьте мелко лук и обжарьте его на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему капусту. Посолите смесь, поперчите, добавьте ложку сливочного масла и полстакана воды. Тушите капусту 15-20 мин. Если в сковороде окажется слишком много воды, слейте её.
- Пока начинка остывает, раскатайте на столе тесто. Чтобы оно не прилипло, посыпьте поверхность стола мукой. Стаканом нарежьте тесто на одинаковые ровные кружочки. В кружочках не должно быть дырок.
- На каждый кружочек положите начинку, согните пополам и скрепите края. Сформируйте ровные пельмени и отправьте их в кипящую воду на 5 мин. Варятся овощные пельмени быстро, так как начинка в них уже полностью готова к употреблению.
Подавайте со сметаной и горчицей.
* * *
Равиоли с рикоттой
Приготовьте свой вариант сырных равиоли в домашних условиях.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 300 г муки;
- 300 г сыра рикотты;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 1 пучок шпината;
- 4 ст.л. соуса песто;
- 100 мл воды;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Насыпьте муку горкой, в центре сделайте углубление и разбейте в него яйцо. Посолите и начните месить руками, постепенно влейте воду. Полученный упругий комок теста накройте полотенцем и уберите в сторону.
- Натрите твёрдый сыр и соедините его с рикоттой. Мелко нарежьте шпинат и перемешайте его с сыром. Если вам нравятся более солёные блюда - посолите начинку.
- Раскатайте тесто до толщины в 2 мм и нарежьте полученный лист на полоски шириной по 5 см. Теперь соберите пельмени: на одну полоску на расстоянии 5 см друг от друга выложите начинку. Накройте другой полоской и нарежьте на симметричные квадратики по 5 см. Повторите, пока не закончатся полоски из теста. Каждый квадратный пельмень нужно закрепить по краям.
Не варите пельмени сразу после лепки, а дайте им полежать 10 мин.
- После этого опустите пельмени в большую кастрюлю с кипящей водой на 3-4 мин. Важно не переварить пельмени и чтобы им было не тесно.
Готовые пельмени полейте соусом песто, украсьте тёртым сыром и подавайте горячими.
* * *
Рыбные пельмени
Для этой вариации пельменей подойдёт любая красная рыба семейства лососёвых: сёмга, горбуша, кета, кижуч и другие. Но можно добавить и любую другую.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 300 г муки;
- 250 г филе красной рыбы;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. сливочного масла;
-100 мл воды;
- соль, перец по вкусу;
- для этого рецепта понадобится мясорубка или блендер.
Приготовление:
- Перемешайте муку, соль, яйцо и воду. Должно получиться гладкое упругое тесто в форме шара. Отложите его в сторону.
- Рыбу очистите от костей, чешуи, кожи, внутренностей. Перекрутите филе с луком в мясорубке или измельчите в блендере. Перемешайте фарш со сливочным маслом, солью и перцем.
- Раскатайте тесто в лист толщиной 2-3 мм и нарежьте его на кружочки стаканом. Чтобы тесто не прилипало, его надо раскатывать на посыпанном мукой столе, а также присыпать мукой сверху.
- На каждый кружочек выложите по чайной ложке начинки, согните кружочки пополам и крепко соедините края.
- Варите пельмени в кипящей воде 4-5 мин, для рыбы этого достаточно.
Подавайте со сметаной.
Полезные советы
1. Если у вас есть нож для пиццы, попробуйте использовать его для нарезки теста. Он поможет запечатать края и придаст им красивую форму.
2. Если вы слепили многовато пельменей, отправьте их в морозилку сырыми, без варки - такая заготовка сохранится надолго.
3. Чтобы тесто лучше запечаталось, немного смочите края кружочка водой.