7 идей, как приготовить гречку, чтобы попросили добавки
Обычно гречку готовят самым бесхитростным способом - отваривают и подают на стол. Однако роль гарнира - не единственная для крупы. На ее основе можно сделать запеканку или теплый салат. А еще из каши получаются универсальные оладьи. Предлагаем обсудить интересные рецепты с гречкой в этой статье.
Гречка по-купечески в горшочке
Мы привыкли готовить гречку в кастрюле или сотейнике. Давайте попробуем сделать ее в духовке. По такой же технологии блюдо готовили еще в царские времена. Правда, вместо духового шкафа использовали печь. Крупу смешивали с мясом и долго томили. Позволить себе угощение могли лишь зажиточные люди, например купцы. Отсюда и название - гречка по-купечески.
Ингредиенты: - мякоть свинины - 300 г, - гречневая крупа - 100 г, - морковь - 1 шт, - репчатый лук - 1 шт, - чеснок - 3 зубчика, - растительное масло - 1 ст.л., - соль - 1 ч.л., - молотая паприка - 0,5 ч.л., - лавровый лист - 2-3 шт, - молотая корица - щепотка, - черный молотый перец - щепотка. Способ приготовления: Свинину нарежьте на кусочки размером 1,5-2 см. Смешайте нарезку с молотой паприкой, корицей, черным перцем и 0,5 ч.л. соли. Нагрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте на сильном огне свинину. Мясо должно покрыться корочкой, но может остаться сырым внутри. Разложите по горшочкам. Измельчите чеснок, лук и морковь. Обжарьте овощи в той же сковороде на оставшемся растительном масле. Добавьте к зажарке промытую гречневую крупу и томите все вместе на среднем огне в течение 3-5 минут. Разложите крупу с овощами по горшочкам, положите в каждый по лавровому листу и залейте горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрыла все ингредиенты. Можно добавить чуть больше воды, если вы любите более вязкую кашу. Отправьте посуду в духовку, раскаленную до 200°С, на 30-40 минут. За 10 минут до конца приготовления можно положить в горшочки по кусочку сливочного масла. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте.
Голубцы с фаршем и гречкой
В классических рецептах голубцов для начинки берут рис. Но отступать от традиций никто не запрещает. Крупу предлагаем не варить, а запарить. Каша, приготовленная таким образом, получается более рассыпчатой. Вместо соли в гречку можно добавить соевый соус. Тогда у основы появится интересный привкус.
Ингредиенты: - белокочанная капуста - 1 шт, - фарш - 400 г, - бульон - 300 мл, - морковь - 1 шт, - репчатый лук - 1 шт, - гречневая крупа - 100 г, - растительное масло - 2 ст.л., - чеснок - 2 зубчика, - томатная паста - 2 ч.л., - соль - 1 ч.л., - смесь перцев - 0,5 ч.л., - паприка - 0,5 ч.л. Способ приготовления: Промытую гречку переложите в сотейник и смешайте с щепоткой соли. Залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите. Опустите в кипяток капусту на 5-7 минут. Откиньте кочан на сито и дайте влаге стечь. Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем чеснок и лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и тушите 5-7 минут. На этом этапе по желанию часть зажарки можно переложить в форму для запекания. К овощам добавьте фарш и томите до того момента, как мясо поменяет цвет. Смешайте мясо и овощи с гречкой и молотой паприкой, посолите и поперчите. Остывший кочан разберите на листья, при необходимости удалив все жесткие части. На каждый лист выложите 1-2 ст.л. начинки и сформируйте голубцы. Переложите заготовку в глубокую форму для запекания. Соедините бульон с томатной пастой и залейте смесью голубцы. Запекайте в духовке в течение 30-40 минут при 180°С. Готовые голубцы подавайте со сметаной или другим любимым соусом.
Гречка со свеклой, чесноком и орехами
Благодаря крупе популярная закуска превратится в полноценное блюдо. Есть еще один вариант приготовления. Соедините сырую свеклу с промытой крупой в глубоком сотейнике, влейте теплую воду и варите до готовности каши. Жидкости нужно ровно столько, чтобы она полностью покрыла ингредиенты.
Ингредиенты: - гречневая крупа - 100 г, - свекла - 1 шт, - орехи - 50 г, - чеснок - 2 зубчика, - растительное масло - 3 ст.л., - лимонный сок - 1 ст.л., - зеленый лук - 4 пера, - соль - по вкусу. Способ приготовления: Свеклу очистите от кожуры, смажьте 1 ст. л. растительного масла, оберните фольгой и отправьте в духовку на 30-40 минут. Нагрев средний - 180°С. Промытую гречку переложите в сотейник и прокалите. Добавьте 200 мл воды, посолите и варите до готовности. Готовую свеклу остудите и натрите на мелкой терке. Смешайте свеклу с кашей, посыпьте дроблеными орехами и нашинкованным зеленым луком. В чистой миске соедините оставшееся растительное масло, лимонный сок и измельченный чеснок. Заправьте гречку и подавайте.
Перец, фаршированный курицей и гречкой
Жареная грудка - опциональный ингредиент. Вместо нее подойдет и отварное мясо, и варено-копченая заготовка, и даже вчерашние отбивные. А если вы решили отказаться от мяса, возьмите грибы или тофу. Сливочное масло лучше не исключать, оно необходимо для сочности. Но его можно заменить соусом. Сделайте бешамель и добавьте его на этапе смешивания начинки.
Ингредиенты: - болгарский перец - 4 шт, - куриная грудка - 200 г, - гречневая крупа - 50 г, - морковь - 1 шт, - репчатый лук - 1 шт, - твердый сыр - 50 г, - сливочное масло - 40 г, - растительное масло - 1 ст.л., - копченая паприка - 0,5 ч.л., - сушеный чеснок - 0,5 ч.л., - соль - 0,5 ч.л., - черный молотый перец - щепотка. Способ приготовления: У перцев срежьте верхушку с плодоножкой, удалите семена и прожилки. Верхнюю часть можно оставить и использовать ее как крышку. Грудку мелко нарежьте, посыпьте солью, копченой паприкой, сушеным чесноком и молотым перцем. Перемешайте и оставьте на 5-7 минут. Мытую гречку прокалите в сотейнике, залейте 100 мл кипятка, накройте и оставьте настаиваться в течение 15-20 минут. Чеснок и лук измельчите, морковь натрите на крупной терке. На раскаленном растительном масле обжарьте чеснок, затем лук и после добавьте морковь. Как только овощи подрумянятся, добавьте курицу и томите все вместе 3-4 минуты на среднем огне. Смешайте зажарку с гречкой и распределите по перцам. Положите в каждую заготовку 10 г сливочного масла. Посыпьте перцы тертым сыром и запекайте в духовке при 180°С 30–35 минут. Подавайте сразу.
Гречневая запеканка с творогом, шпинатом и яйцом
Среди круп гречка выделяется большим количеством белка (13 г) и невысокой калорийностью - 343 ккал на 100 г. Поэтому продукт отлично подойдет для диетического высокобелкового завтрака, обеда или ужина. А если во время приготовления применить несколько хитростей, крупа получится еще вкуснее. Как правильно варить гречку, можно прочитать в отдельной статье.
Ингредиенты: - творог - 200 г, - шпинат - 150 г, - куриные яйца - 2 шт, - репчатый лук - 1 шт, - гречневая крупа - 50 г, - твердый сыр - 50 г, - растительное масло - 1 ст.л., - сливочное масло - 10 г, - соль - 0,5 ч.л., - черный молотый перец - щепотка, - мускатный орех - щепотка. Способ приготовления: Промытую гречку залейте 100 мл воды, посолите и варите до готовности. Шпинат промойте и выложите на бумажное полотенце. Если используете замороженную зелень, дайте ей оттаять и слегка отожмите. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте шпинат и тушите на среднем огне не больше 2 минут. В глубокой миске смешайте творог и тертый сыр, добавьте соль, мускатный орех и черный молотый перец. Соедините творожную смесь с гречкой и зажаркой, хорошо перемешайте. Смажьте одну большую или две маленькие формы сливочным маслом и наполните их смесью. Сделайте в заготовке два небольших углубления и заполните каждое сырым яйцом. Готовьте запеканку в духовке при 180°С в течение 25 минут. Подавайте в горячем виде.
Теплый салат с гречкой и жареными баклажанами
Иногда во время приготовления крупы возникает вопрос - сколько воды нужно добавить в гречку. На одну часть крупы понадобится две части жидкости. Причем брать можно не только воду, но и бульон. А пока гречка доходит, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты. Сырые баклажаны лучше заранее приправить маслом. Тогда они впитают меньше жира во время обжарки.
Ингредиенты: баклажаны - 1 шт, помидоры - 1 шт, гречневая крупа - 50 г, укроп - 0,5 пучка, петрушка - 0,5 пучка, зеленый лук - 5 перьев, растительное масло - 2 ст.л., соль - 0,5 ч.л., сухой чеснок - 0,5 ч.л., молотый черный перец - щепотка. Способ приготовления: Промытую гречневую крупу отварите или запарьте до готовности. Баклажаны нарежьте на крупные кубики, добавьте 1 ст.л. растительного масла, соль, сухой чеснок и черный молотый перец. Перемешайте и оставьте на 2-3 минуты. Обжарьте баклажаны на 1 ст.л. растительного масла до золотистого цвета. В глубокой миске смешайте готовую гречку и баклажаны. Добавьте помидор, нарезанный на крупные кусочки, и измельченную зелень. Заправьте салат оставшимся растительным маслом и подавайте.
Оладьи из вареной гречки
По вкусу блюдо получается нейтральным, поэтому подавать его можно как с красной рыбой, так и со сладким джемом. Попробуйте кашу после варки. Если она получилась соленой, специю в тесто можно не добавлять.
Ингредиенты: - гречневая каша - 300 г, - молоко - 150 мл, - вода - 100 мл, - мука - 100 г, - куриные яйца - 2 шт, - растительное масло - 2 ст.л., - сахар - 1 ст.л., - соль - 0,5 ч.л. Способ приготовления: Гречневую кашу соедините с яйцами и половиной молока, измельчите массу до однородности с помощью погружного блендера. Добавьте сахар, соль и оставшееся молоко. Просейте муку и замешайте густую массу. Частями влейте воду, чтобы добиться нужной консистенции. У вас должно получиться густое тесто, как на оладьи. Влейте растительное масло и снова перемешайте. Пожарьте оладьи на раскаленной сковороде и подавайте.
Люблю повеселиться, особенно пожрать...
7 идей, как приготовить гречку, чтобы попросили добавки
Обычно гречку готовят самым бесхитростным способом - отваривают и подают на стол. Однако роль гарнира - не единственная для крупы. На ее основе можно сделать запеканку или теплый салат. А еще из каши получаются универсальные оладьи. Предлагаем обсудить интересные рецепты с гречкой в этой статье.Гречка по-купечески в горшочке
Ингредиенты:
- мякоть свинины - 300 г,
- гречневая крупа - 100 г,
- морковь - 1 шт,
- репчатый лук - 1 шт,
- чеснок - 3 зубчика,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- молотая паприка - 0,5 ч.л.,
- лавровый лист - 2-3 шт,
- молотая корица - щепотка,
- черный молотый перец - щепотка.
Способ приготовления:
Свинину нарежьте на кусочки размером 1,5-2 см. Смешайте нарезку с молотой паприкой, корицей, черным перцем и 0,5 ч.л. соли.
Нагрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте на сильном огне свинину. Мясо должно покрыться корочкой, но может остаться сырым внутри. Разложите по горшочкам.
Измельчите чеснок, лук и морковь. Обжарьте овощи в той же сковороде на оставшемся растительном масле.
Добавьте к зажарке промытую гречневую крупу и томите все вместе на среднем огне в течение 3-5 минут.
Разложите крупу с овощами по горшочкам, положите в каждый по лавровому листу и залейте горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрыла все ингредиенты. Можно добавить чуть больше воды, если вы любите более вязкую кашу.
Отправьте посуду в духовку, раскаленную до 200°С, на 30-40 минут.
За 10 минут до конца приготовления можно положить в горшочки по кусочку сливочного масла.
Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте.
Голубцы с фаршем и гречкой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 1 шт,
- фарш - 400 г,
- бульон - 300 мл,
- морковь - 1 шт,
- репчатый лук - 1 шт,
- гречневая крупа - 100 г,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- чеснок - 2 зубчика,
- томатная паста - 2 ч.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- смесь перцев - 0,5 ч.л.,
- паприка - 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Промытую гречку переложите в сотейник и смешайте с щепоткой соли. Залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут.
В большой кастрюле вскипятите воду, посолите. Опустите в кипяток капусту на 5-7 минут.
Откиньте кочан на сито и дайте влаге стечь.
Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем чеснок и лук до золотистого цвета.
Добавьте морковь и тушите 5-7 минут. На этом этапе по желанию часть зажарки можно переложить в форму для запекания.
К овощам добавьте фарш и томите до того момента, как мясо поменяет цвет.
Смешайте мясо и овощи с гречкой и молотой паприкой, посолите и поперчите.
Остывший кочан разберите на листья, при необходимости удалив все жесткие части.
На каждый лист выложите 1-2 ст.л. начинки и сформируйте голубцы. Переложите заготовку в глубокую форму для запекания.
Соедините бульон с томатной пастой и залейте смесью голубцы.
Запекайте в духовке в течение 30-40 минут при 180°С.
Готовые голубцы подавайте со сметаной или другим любимым соусом.
Гречка со свеклой, чесноком и орехами
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 100 г,
- свекла - 1 шт,
- орехи - 50 г,
- чеснок - 2 зубчика,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- зеленый лук - 4 пера,
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу очистите от кожуры, смажьте 1 ст. л. растительного масла, оберните фольгой и отправьте в духовку на 30-40 минут. Нагрев средний - 180°С.
Промытую гречку переложите в сотейник и прокалите.
Добавьте 200 мл воды, посолите и варите до готовности.
Готовую свеклу остудите и натрите на мелкой терке.
Смешайте свеклу с кашей, посыпьте дроблеными орехами и нашинкованным зеленым луком.
В чистой миске соедините оставшееся растительное масло, лимонный сок и измельченный чеснок.
Заправьте гречку и подавайте.
Перец, фаршированный курицей и гречкой
Сливочное масло лучше не исключать, оно необходимо для сочности. Но его можно заменить соусом. Сделайте бешамель и добавьте его на этапе смешивания начинки.
Ингредиенты:
- болгарский перец - 4 шт,
- куриная грудка - 200 г,
- гречневая крупа - 50 г,
- морковь - 1 шт,
- репчатый лук - 1 шт,
- твердый сыр - 50 г,
- сливочное масло - 40 г,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- копченая паприка - 0,5 ч.л.,
- сушеный чеснок - 0,5 ч.л.,
- соль - 0,5 ч.л.,
- черный молотый перец - щепотка.
Способ приготовления:
У перцев срежьте верхушку с плодоножкой, удалите семена и прожилки. Верхнюю часть можно оставить и использовать ее как крышку.
Грудку мелко нарежьте, посыпьте солью, копченой паприкой, сушеным чесноком и молотым перцем. Перемешайте и оставьте на 5-7 минут.
Мытую гречку прокалите в сотейнике, залейте 100 мл кипятка, накройте и оставьте настаиваться в течение 15-20 минут.
Чеснок и лук измельчите, морковь натрите на крупной терке.
На раскаленном растительном масле обжарьте чеснок, затем лук и после добавьте морковь.
Как только овощи подрумянятся, добавьте курицу и томите все вместе 3-4 минуты на среднем огне.
Смешайте зажарку с гречкой и распределите по перцам.
Положите в каждую заготовку 10 г сливочного масла.
Посыпьте перцы тертым сыром и запекайте в духовке при 180°С 30–35 минут.
Подавайте сразу.
Гречневая запеканка с творогом, шпинатом и яйцом
Ингредиенты:
- творог - 200 г,
- шпинат - 150 г,
- куриные яйца - 2 шт,
- репчатый лук - 1 шт,
- гречневая крупа - 50 г,
- твердый сыр - 50 г,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- сливочное масло - 10 г,
- соль - 0,5 ч.л.,
- черный молотый перец - щепотка,
- мускатный орех - щепотка.
Способ приготовления:
Промытую гречку залейте 100 мл воды, посолите и варите до готовности.
Шпинат промойте и выложите на бумажное полотенце. Если используете замороженную зелень, дайте ей оттаять и слегка отожмите.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте шпинат и тушите на среднем огне не больше 2 минут.
В глубокой миске смешайте творог и тертый сыр, добавьте соль, мускатный орех и черный молотый перец.
Соедините творожную смесь с гречкой и зажаркой, хорошо перемешайте.
Смажьте одну большую или две маленькие формы сливочным маслом и наполните их смесью.
Сделайте в заготовке два небольших углубления и заполните каждое сырым яйцом.
Готовьте запеканку в духовке при 180°С в течение 25 минут.
Подавайте в горячем виде.
Теплый салат с гречкой и жареными баклажанами
Ингредиенты:
баклажаны - 1 шт,
помидоры - 1 шт,
гречневая крупа - 50 г,
укроп - 0,5 пучка,
петрушка - 0,5 пучка,
зеленый лук - 5 перьев,
растительное масло - 2 ст.л.,
соль - 0,5 ч.л.,
сухой чеснок - 0,5 ч.л.,
молотый черный перец - щепотка.
Способ приготовления:
Промытую гречневую крупу отварите или запарьте до готовности.
Баклажаны нарежьте на крупные кубики, добавьте 1 ст.л. растительного масла, соль, сухой чеснок и черный молотый перец. Перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.
Обжарьте баклажаны на 1 ст.л. растительного масла до золотистого цвета.
В глубокой миске смешайте готовую гречку и баклажаны.
Добавьте помидор, нарезанный на крупные кусочки, и измельченную зелень.
Заправьте салат оставшимся растительным маслом и подавайте.
Оладьи из вареной гречки
Ингредиенты:
- гречневая каша - 300 г,
- молоко - 150 мл,
- вода - 100 мл,
- мука - 100 г,
- куриные яйца - 2 шт,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- сахар - 1 ст.л.,
- соль - 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Гречневую кашу соедините с яйцами и половиной молока, измельчите массу до однородности с помощью погружного блендера.
Добавьте сахар, соль и оставшееся молоко.
Просейте муку и замешайте густую массу.
Частями влейте воду, чтобы добиться нужной консистенции. У вас должно получиться густое тесто, как на оладьи.
Влейте растительное масло и снова перемешайте.
Пожарьте оладьи на раскаленной сковороде и подавайте.
Вот такой многоликой оказалась гречка.