Вустерский соус (он же Вустерширский, «Ворчестер», ворчестерширский, Worcestershire sauce) назван так по месту своего «рождения» - графству Вустершир, расположенного на просторах Туманного Альбиона. Здесь, в городе Вустер, еще в начале ХІХ века, аптека Le & Perrins получила заказ на изготовление соуса «по-индийски» от одного из жителей города – лорда Маркуса Сэнди. Приняв во внимание кулинарные пожелания клиента, аптекари настолько ответственно подошли к выполнению заказа, что получившийся в итоге соус имел такое сложное сочетание большого количества ингредиентов, что воссоздать его в домашних условиях даже сегодня весьма проблематично. Тем не менее, вустерский соус стал не просто результатом удачного эксперимента - он завоевал весь мир. Без него не обходятся такие общеизвестные кулинарные хиты, как салат «Цезарь» и коктейль «Кровавая Мэри», он прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда. ___________________________________________ Вустерский соус: состав Оригинальный рецепт вустерского соуса со всеми кулинарными нюансами держится в секрете – это еще одно препятствие на пути к воссозданию этого сложного многокомпонентного соуса вне производства. Но основной состав вустерского соуса все же известен. В него входят больше 20 компонентов, среди которых есть привычные нам томатная паста, лук, хрен, душистый перец и экзотические для нас сарделлы (пряные рыбки), солодовый уксус и тамаринд. При этом расчет составляющих проводится минимум на 10 кг конечного продукта, что также уменьшает пыл желающих воссоздать вустерский соус в домашних условиях. Такой состав и концентрация оригинального вустерского соуса требуют осторожного отношения к нему в плане дозировки: на одну порцию еды достаточно пары капель. Вустерский соус: чем заменить Ответ на этот вопрос пока что однозначен – ничем. Хотя в сети можно найти такие варианты замены, как бальзамический уксус, соевый соус со всевозможными рыбными соусами и т. д. Этот кисло-сладкий, с пикантной ноткой соус, несмотря на всю сложность и пробелы в технологии приготовления, не останавливают энтузиастов, пытающихся создать его в домашних условиях. Подобный рецепт, чем заменить вустерский соус, и получить в итоге прекрасную приправу, можете испробовать и вы. _____________________________________________ Вустерский соус: делаем сами Итак, вустерский соус в домашних условиях потребует от вас следующих ингредиентов: - 2 зубка чеснока; - 1 луковица репчатого лука; - 3 ст. л. горчицы (лучше в семенах); - 1-1,5 корня имбиря; - 1 ч. л. перца-горошка; - ½ ч. л. красного перца; - 1-2 палочки корицы (2,5-3 см всего); - ½ ст. л. молотого кардамона; - 1 ч. л. гвоздики (в бутонах); - ½ ст. соевого соуса; - 2 ст. любого уксуса; - ½ ст. сахара; - ¼ ст. мякоти тамаринда; - ½ ч. л. карри; 3 ст. л. соли; - ½ ст. воды; - 1-2 анчоуса. Теперь переходим к приготовлению: 1. Режем имбирь (можно на терке) и анчоусы, измельчаем лук и чеснок. 2. Делаем из нескольких слоев марли мешочек, в него помещаем горчицу, лук, чеснок, имбирь, корицу, перец, кардамон, зашиваем или завязываем его и помещаем в кастрюльку, куда наливаем уксус и соевый соус, добавляем сахар и тамаринд. 3. Ставим эту кастрюлю на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 40-45 минут. 4. Отдельно в воду добавляем анчоусы, соль и карри, перемешиваем, добавляем в кастрюлю и снимаем ее с плиты, остужаем. 5. Охлажденный соус помещаем в стеклянную емкость, плотно закрываем крышкой и - в холодильник на 2 недели, периодически помешивая и отжимая мешочек со специями в соус (раз в 2-3 дня). 6. Через 2 недели мешочек выбрасываем и разливаем полученный соус по бутылочкам. Храним его в холодильнике.
Люблю повеселиться, особенно пожрать...
:Владимир Огольцов
Вустерский соус
Вустерский соус (он же Вустерширский, «Ворчестер», ворчестерширский, Worcestershire sauce) назван так по месту своего «рождения» - графству Вустершир, расположенного на просторах Туманного Альбиона. Здесь, в городе Вустер, еще в начале ХІХ века, аптека Le & Perrins получила заказ на изготовление соуса «по-индийски» от одного из жителей города – лорда Маркуса Сэнди.
Приняв во внимание кулинарные пожелания клиента, аптекари настолько ответственно подошли к выполнению заказа, что получившийся в итоге соус имел такое сложное сочетание большого количества ингредиентов, что воссоздать его в домашних условиях даже сегодня весьма проблематично.
Тем не менее, вустерский соус стал не просто результатом удачного эксперимента - он завоевал весь мир. Без него не обходятся такие общеизвестные кулинарные хиты, как салат «Цезарь» и коктейль «Кровавая Мэри», он прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда.
___________________________________________
Вустерский соус: состав
Оригинальный рецепт вустерского соуса со всеми кулинарными нюансами держится в секрете – это еще одно препятствие на пути к воссозданию этого сложного многокомпонентного соуса вне производства.
Но основной состав вустерского соуса все же известен. В него входят больше 20 компонентов, среди которых есть привычные нам томатная паста, лук, хрен, душистый перец и экзотические для нас сарделлы (пряные рыбки), солодовый уксус и тамаринд. При этом расчет составляющих проводится минимум на 10 кг конечного продукта, что также уменьшает пыл желающих воссоздать вустерский соус в домашних условиях.
Такой состав и концентрация оригинального вустерского соуса требуют осторожного отношения к нему в плане дозировки: на одну порцию еды достаточно пары капель.
Вустерский соус: чем заменить
Ответ на этот вопрос пока что однозначен – ничем. Хотя в сети можно найти такие варианты замены, как бальзамический уксус, соевый соус со всевозможными рыбными соусами и т. д.
Этот кисло-сладкий, с пикантной ноткой соус, несмотря на всю сложность и пробелы в технологии приготовления, не останавливают энтузиастов, пытающихся создать его в домашних условиях. Подобный рецепт, чем заменить вустерский соус, и получить в итоге прекрасную приправу, можете испробовать и вы.
_____________________________________________
Вустерский соус: делаем сами
Итак, вустерский соус в домашних условиях потребует от вас следующих ингредиентов:
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица репчатого лука;
- 3 ст. л. горчицы (лучше в семенах);
- 1-1,5 корня имбиря;
- 1 ч. л. перца-горошка;
- ½ ч. л. красного перца;
- 1-2 палочки корицы (2,5-3 см всего);
- ½ ст. л. молотого кардамона;
- 1 ч. л. гвоздики (в бутонах);
- ½ ст. соевого соуса;
- 2 ст. любого уксуса;
- ½ ст. сахара;
- ¼ ст. мякоти тамаринда;
- ½ ч. л. карри;
3 ст. л. соли;
- ½ ст. воды;
- 1-2 анчоуса.
Теперь переходим к приготовлению:
1. Режем имбирь (можно на терке) и анчоусы, измельчаем лук и чеснок.
2. Делаем из нескольких слоев марли мешочек, в него помещаем горчицу, лук, чеснок, имбирь, корицу, перец, кардамон, зашиваем или завязываем его и помещаем в кастрюльку, куда наливаем уксус и соевый соус, добавляем сахар и тамаринд.
3. Ставим эту кастрюлю на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 40-45 минут.
4. Отдельно в воду добавляем анчоусы, соль и карри, перемешиваем, добавляем в кастрюлю и снимаем ее с плиты, остужаем.
5. Охлажденный соус помещаем в стеклянную емкость, плотно закрываем крышкой и - в холодильник на 2 недели, периодически помешивая и отжимая мешочек со специями в соус (раз в 2-3 дня).
6. Через 2 недели мешочек выбрасываем и разливаем полученный соус по бутылочкам. Храним его в холодильнике.