Для тех, кто умеет и любит готовить разные блюда в горшочках, не секрет – они получаются в этой чудо-посуде удивительно вкусными. Среди таких блюд, конечно же, каши, которые сможет легко приготовить даже неопытный кулинар. Давайте поговорим о самых вкусных кашах в горшочках - их рецептах и приготовлении.
В горшочках можно готовить любые каши - гречневую, пшенную, рисовую и т.д. При этом из-за особенностей термической обработки крупы при приготовлении в горшочках, где продукт томится, получаются особенно вкусными. Именно таким образом сотни лет готовили каши наши предки, и при этом о силе русских богатырей слагались легенды - все потому, что при таком приготовлении в продуктах сохраняется больше витаминов и ценных веществ. В общем, причин готовить различные каши именно в горшочках масса. Так что вооружаемся качественными глиняными горшочками и готовим на радость всей семье!
В горшочках можно готовить каши на воде, молоке и их смеси. Может использоваться как одна крупа, так и две сразу (например, рис и пшено).
Если каша готовится с мясом или овощами (обычно это перловка, гречка и рис), то эти дополнительные ингредиенты предварительно обжариваются, затем кладутся в горшочек, а крупа кладется сверху и заливается водой или другой жидкостью.
Для риса необходимо в два раза больше жидкости по объему, чем сама крупа, а для остальных круп достаточно чтобы жидкость покрывала их на пару пальцев выше.
После приготовления дайте каше настояться в горшочке 5-10 минут, так она «дойдет» и получится ароматнее.
Не забывайте о пряностях и специях, которые обогащают вкус любого блюда. ________________________________________
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ЯЧНЕВАЯ КАША С МЯСОМ В ГОРШОЧКЕ
Понадобится: - 500г мяса - 2 помидора - по 1 моркови и луковице - 12 ст.л. ячневой крупы - 4 ст.л. растительного масла - 2 ст.л. томатной пасты - соль.
Как приготовить ячневую кашу в горшочке. Промыть крупу, обсушить, морковь потереть на терке, нарезать некрупно помидоры, лук и мясо. Потушить мясо 10мин на сковороде, добавить лук, тушить 3-4мин, положить морковь, тушить еще 2мин, добавить помидоры - когда они дадут сок, положить томат-пасту, подсолить, приправить специями по вкусу, перемешать, прогреть пару минут. Выложить тушеные овощи с мясом (четверть) на дно горшочка, сверху насыпать 3 ст.л. крупы, далее еще четверть овощей с мясом - и так далее, пока не кончатся ингредиенты, последним должен быть слой крупы. Залить кипятком - он должен покрыть продукты, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов, томить кашу 50мин. __________________________________________
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ПЕРЛОВАЯ КАША С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ
Понадобится: - 150г любых грибов - по 1 моркови и луковице - 4 ст.л. перловой крупы - по 2 ст.л. сметаны и растительного масла - соль.
Как приготовить перловую кашу с грибами. Перловую кашу отварить, измельчить лук и морковь, пассеровать их на масле до мягкости, добавить грибы, выпарить всю жидкость, затем добавить сметану и перемешать. Выложить на дно горшочка грибы с овощами, сверху - перловку, влить 100 мл кипятка, поставить в духовку на полчаса, включив нагрев 180 градусов. Перед подачей посыпать зеленью. __________________________________________
Приготовление каш в горшочках - это очень просто. Любая из таких каш достойна внимания, но особенной любовью у поклонников таких блюд пользуется гречневая каша, которая в горшочках получается особенно вкусной. Ее можно приготовить с грибами, мясом, овощами, печенью и т.д.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ПЕЧЕНЬЮ И ОВОЩАМИ В ГОРШОЧКЕ
Понадобится: - 500г куриной печени - 300г гречневой крупы - по 2 помидора и зубчика чеснока - по 1 кабачку, моркови, болгарскому перцу и луковице - 1 ст.л. уксуса винного - черный перец - зелень - растительное масло - соль.
Как приготовить гречку с овощами и печенью в духовке. Промыть печень, обсушить, подсолить и поперчить, 3 мин обжарить на масле. Промытую гречку поджарить на сухой сковороде, помешивая, пока не появится яркий запах. Нарезать брусочками морковь, на масле обжарить, положить так же нарезанный кабачок, жарить еще 2 мин, добавить измельченный чеснок, лук, соломкой нарезанный сладкий перец, 3 мин жарить, влить винный уксус, поперчить и посолить, можно слегка присыпать сахаром, перемешать и пару минут потомить. Выложить на дно горшочков печень, затем гречку, а сверху овощи, посыпать рубленой зеленью, выложить сверху очищенные от кожицы помидоры. нарезанные крупно, подсолить, влить воду чтобы она почти покрыла продукты, накрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку, включить температуру 190 градусов и готовить 30 минут. _______________________________________
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МЯСОМ И ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ
Понадобится: - 100г говядины - 2 стакана воды - 2/3 стакана гречневой крупы - 1 морковь - белые грибы или шампиньоны - зелень - черный перец - соль.
Как приготовить гречневую кашу с грибами и мясом в горшочке. Брусочками нарезать мясо, морковь - тонкими полукружками, грибы - мелкими кубиками, порубить зелень. Выложить в горшочки сначала мясо, затем морковь, грибы, промытую гречку, влить воду, поперчить и посолить, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов и готовить 40 мин. Готовую кашу посыпать зеленью. __________________________________
Сегодня многие рецепты наших бабушек и прабабушек незаслуженно забываются, уступая место блюдам зарубежных кухонь, а зря, ведь такие проверенные поколениями русские блюда, как правило, очень вкусные и полезные. Среди них - пшенно-рисовая каша. Попробуйте ее приготовить и, вне сомнений, очень высоко оцените этот старинный рецепт.
Как приготовить пшенно-рисовую кашу. Промытое пшено насыпать в горшочек, затем всыпать промытый рис, перемешать, влить молоко, не доходя до края горшочка 1,5см, всыпать сахар и соль, перемешать, положить масло. Поставить горшочек в духовку, готовить кашу 40 мин при температуре 180 градусов. __________________________________________
Просто изумительно получается при приготовлении в горшочке и гороховая каша. Ее в этом случае можно также приготовить в лучших традициях - с копченостями.
РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ: ГОРОХОВАЯ КАША С КОПЧЕНОСТЯМИ В ГОРШОЧКЕ
Как приготовить гороховую кашу в горшочке. Залить горох холодной водой на 5-6ч или на ночь, затем промыть проточной. Далее горох нужно снова залить чистой холодной водой так, чтобы она покрыла его на 3-4см и, накрыв, оставить при комнатной температуре до тех пор, пока он не впитает жидкость. После этого еще раз промыть горох. Грудинку нарезать некрупно, нашинковать полукольцами лук и обжарить их до зарумянивания. Выложить горох в горшочки, положить мясо с луком, подсолить, поперчить и в каждый горшочек положить по лавру. Влить в горшочки горячую воду почти до краев, накрыть крышками или фольгой, запекать в духовке 1,5-2ч при температуре 160 градусов. ____________________________________
Многие любители каш считают каши, приготовленные в горшочках, самыми вкусными. Попробуйте сделать такое блюдо и вы - домашние обязательно оценят!
Люблю повеселиться, особенно пожрать...
:Владимир Огольцов
Самые вкусные каши в горшочках – 6 рецептов
В горшочках можно готовить любые каши - гречневую, пшенную, рисовую и т.д. При этом из-за особенностей термической обработки крупы при приготовлении в горшочках, где продукт томится, получаются особенно вкусными. Именно таким образом сотни лет готовили каши наши предки, и при этом о силе русских богатырей слагались легенды - все потому, что при таком приготовлении в продуктах сохраняется больше витаминов и ценных веществ. В общем, причин готовить различные каши именно в горшочках масса. Так что вооружаемся качественными глиняными горшочками и готовим на радость всей семье!
Если каша готовится с мясом или овощами (обычно это перловка, гречка и рис), то эти дополнительные ингредиенты предварительно обжариваются, затем кладутся в горшочек, а крупа кладется сверху и заливается водой или другой жидкостью.
Для риса необходимо в два раза больше жидкости по объему, чем сама крупа, а для остальных круп достаточно чтобы жидкость покрывала их на пару пальцев выше.
После приготовления дайте каше настояться в горшочке 5-10 минут, так она «дойдет» и получится ароматнее.
Не забывайте о пряностях и специях, которые обогащают вкус любого блюда.
________________________________________
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ЯЧНЕВАЯ КАША С МЯСОМ В ГОРШОЧКЕ
- 500г мяса
- 2 помидора
- по 1 моркови и луковице
- 12 ст.л. ячневой крупы
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. томатной пасты
- соль.
Как приготовить ячневую кашу в горшочке.
Промыть крупу, обсушить, морковь потереть на терке, нарезать некрупно помидоры, лук и мясо. Потушить мясо 10мин на сковороде, добавить лук, тушить 3-4мин, положить морковь, тушить еще 2мин, добавить помидоры - когда они дадут сок, положить томат-пасту, подсолить, приправить специями по вкусу, перемешать, прогреть пару минут. Выложить тушеные овощи с мясом (четверть) на дно горшочка, сверху насыпать 3 ст.л. крупы, далее еще четверть овощей с мясом - и так далее, пока не кончатся ингредиенты, последним должен быть слой крупы. Залить кипятком - он должен покрыть продукты, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов, томить кашу 50мин.
__________________________________________
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ПЕРЛОВАЯ КАША С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ
- 150г любых грибов
- по 1 моркови и луковице
- 4 ст.л. перловой крупы
- по 2 ст.л. сметаны и растительного масла
- соль.
Как приготовить перловую кашу с грибами.
Перловую кашу отварить, измельчить лук и морковь, пассеровать их на масле до мягкости, добавить грибы, выпарить всю жидкость, затем добавить сметану и перемешать. Выложить на дно горшочка грибы с овощами, сверху - перловку, влить 100 мл кипятка, поставить в духовку на полчаса, включив нагрев 180 градусов. Перед подачей посыпать зеленью.
__________________________________________
Приготовление каш в горшочках - это очень просто. Любая из таких каш достойна внимания, но особенной любовью у поклонников таких блюд пользуется гречневая каша, которая в горшочках получается особенно вкусной. Ее можно приготовить с грибами, мясом, овощами, печенью и т.д.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ПЕЧЕНЬЮ И ОВОЩАМИ В ГОРШОЧКЕ
- 500г куриной печени
- 300г гречневой крупы
- по 2 помидора и зубчика чеснока
- по 1 кабачку, моркови, болгарскому перцу и луковице
- 1 ст.л. уксуса винного
- черный перец
- зелень
- растительное масло
- соль.
Как приготовить гречку с овощами и печенью в духовке.
Промыть печень, обсушить, подсолить и поперчить, 3 мин обжарить на масле. Промытую гречку поджарить на сухой сковороде, помешивая, пока не появится яркий запах. Нарезать брусочками морковь, на масле обжарить, положить так же нарезанный кабачок, жарить еще 2 мин, добавить измельченный чеснок, лук, соломкой нарезанный сладкий перец, 3 мин жарить, влить винный уксус, поперчить и посолить, можно слегка присыпать сахаром, перемешать и пару минут потомить. Выложить на дно горшочков печень, затем гречку, а сверху овощи, посыпать рубленой зеленью, выложить сверху очищенные от кожицы помидоры. нарезанные крупно, подсолить, влить воду чтобы она почти покрыла продукты, накрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку, включить температуру 190 градусов и готовить 30 минут.
_______________________________________
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МЯСОМ И ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ
- 100г говядины
- 2 стакана воды
- 2/3 стакана гречневой крупы
- 1 морковь
- белые грибы или шампиньоны
- зелень
- черный перец
- соль.
Как приготовить гречневую кашу с грибами и мясом в горшочке.
Брусочками нарезать мясо, морковь - тонкими полукружками, грибы - мелкими кубиками, порубить зелень. Выложить в горшочки сначала мясо, затем морковь, грибы, промытую гречку, влить воду, поперчить и посолить, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов и готовить 40 мин. Готовую кашу посыпать зеленью.
__________________________________
Сегодня многие рецепты наших бабушек и прабабушек незаслуженно забываются, уступая место блюдам зарубежных кухонь, а зря, ведь такие проверенные поколениями русские блюда, как правило, очень вкусные и полезные. Среди них - пшенно-рисовая каша. Попробуйте ее приготовить и, вне сомнений, очень высоко оцените этот старинный рецепт.
РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: КАША ИЗ РИСА И ПШЕНА В ГОРШОЧКАХ
- 30г сливочного масла
- 1л молока
- по 2/3 стакана пшена и риса
- 3 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли.
Как приготовить пшенно-рисовую кашу.
Промытое пшено насыпать в горшочек, затем всыпать промытый рис, перемешать, влить молоко, не доходя до края горшочка 1,5см, всыпать сахар и соль, перемешать, положить масло. Поставить горшочек в духовку, готовить кашу 40 мин при температуре 180 градусов.
__________________________________________
Просто изумительно получается при приготовлении в горшочке и гороховая каша. Ее в этом случае можно также приготовить в лучших традициях - с копченостями.
РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ: ГОРОХОВАЯ КАША С КОПЧЕНОСТЯМИ В ГОРШОЧКЕ
- 300г грудинки/окорока/бекона
- 2 стакана лущеного гороха
- 2 луковицы
- 3-4 лавровых листа
- перец черный
- соль.
Как приготовить гороховую кашу в горшочке.
Залить горох холодной водой на 5-6ч или на ночь, затем промыть проточной. Далее горох нужно снова залить чистой холодной водой так, чтобы она покрыла его на 3-4см и, накрыв, оставить при комнатной температуре до тех пор, пока он не впитает жидкость. После этого еще раз промыть горох. Грудинку нарезать некрупно, нашинковать полукольцами лук и обжарить их до зарумянивания. Выложить горох в горшочки, положить мясо с луком, подсолить, поперчить и в каждый горшочек положить по лавру. Влить в горшочки горячую воду почти до краев, накрыть крышками или фольгой, запекать в духовке 1,5-2ч при температуре 160 градусов.
____________________________________
Многие любители каш считают каши, приготовленные в горшочках, самыми вкусными. Попробуйте сделать такое блюдо и вы - домашние обязательно оценят!