Соусов на сегодняшний день придумано очень много, но классика не забывается - томатный соус популярен так же, как и десятки лет назад. Научиться его приготовлению сможет любой кулинар - и начинающий, и, конечно же, опытный, а мы расскажем как.
Помидоры являются одним из самых популярных в мире овощей – их кушают во всех уголках планеты. Соответственно, повсеместно из томатов готовятся и соусы, и везде имеется своя специфика их приготовления. Так, в Италии с 19 века к макаронам подается специальный томатный соус, приготовленный из томатов с листиками свежего базилика и солью.
Готовить соус из томатов первыми начали ацтеки: они добавляли к томатам ароматные травы и приправы, а также перец чили. Томатный соус универсален: его можно добавлять в процессе приготовления различных вторых блюд и поливать им уже готовые кушанья, он прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей. При этом он не только улучшит или преобразит вкус основных ингредиентов блюда, но и принесет здоровью огромную пользу - ведь он считается одним из самых полезных соусов.
Известно, что помидоры не теряют своих полезных свойств при кулинарной обработке, более того, в термически обработанных помидорах, в том числе соусах из них полезные свойства становятся еще более выраженными. А некоторые врачи считают регулярное потребление томатов и продуктов из них, в том числе соусов, прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Хотите чтобы макароны с удовольствием скушали детки? Приготовьте томатный соус. То же стоит сделать, чтобы придать еще большую аппетитность и ароматность тефтелям, фрикаделькам и различным котлетам, рыбе, курице и вообще практически всему, что угодно. Попробуйте и убедитесь - рады таким кушаньям будут не только дети, но и взрослые, которые в томатном соусе души тоже не чают.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОМАТНЫЙ СОУС
Прежде, чем приступить к приготовлению томатного соуса, нужно решить, к чему именно вы его будете готовить. К макаронам лучше приготовить один вариант такого соуса, к пицце - другой, к мясу - третий и так далее. Однако существует и классический вариант такого соуса, который подойдет к чему угодно. Хотя поспорить с ним могут многие - в каждой стране такая классика своя. ______________________________________
Приготовление. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать, нашинковать мелко лук. В сковороде разогреть масло, положить лук, на слабом огне до мягкости потушить 5 мин, положить помидоры, на медленном огне протушить все 15 мин, разминая лопаткой, дать остыть, затем измельчить смесь блендером, всыпать сахар, подсолить по вкусу, еще раз перемешать блендером. Хранить соус в холодильнике. Можно сделать соус таким же образом, но без лука: помидоры выкладываются на сковороду с маслом, и далее все делается также по рецепту. ______________________________________
Готовить любой томатный соус рекомендуется из сезонных овощей - то есть из помидоров, купленных в супермаркете в январе, хороший томатный соус вряд ли получится, именно поэтому опытные хозяйки часто консервируют такой соус на зиму. Но приготовление таких соусов-заготовок - это отдельный разговор, и об этом мы расскажем в отдельной статье.
Кто-то может задаться вопросом: а зачем, собственно, вообще мучиться с приготовлением соуса, если томат-пюре (пасту), на котором можно приготовить любой такой соус, можно купить в магазине. Отвечаем: как всегда - приготовленное дома без химических добавок и консервантов лучше для здоровья и вкуснее! Ну а приготовить своими руками можно абсолютно любой томатный соус, в том числе и кетчуп.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ДУШИСТОГО КЕТЧУПА
Понадобится: - 3 кг помидоров - 40 г соли - 1 стакан сахара - 2 ст.л. уксуса - 1 ч.л. молотого красного перца - по ½ ч.л. корицы, паприки, базилика, гвоздики.
Приготовление. Перекрутить помидоры без кожицы в мясорубке, выложить в кастрюлю и на медленном огне варить до уменьшения объема вдвое, влить уксус, всыпать соль, сахар, перец. Перемешать все остальные специи, уложить их в марлевый мешочек, сделанный из сложенной в несколько раз марли, опустить в томатную смесь, 20 мин проварить, достать. Готовый кетчуп можно разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Кетчуп - это не что иное, как североамериканский вариант томатного соуса.
Для спагетти, макарон, мяса и пиццы прекрасно подойдет такой вариант томатного соуса:
Понадобится: - 1 кг помидоров спелых - 4 зубчика чеснока - 2-4 веточки базилика зеленого - ½ стручка жгучего перца - 2 ст.л. оливкового масла - 1 ч.л. морской или просто крупной соли (не йодированной) - свежемолотый черный перец - ½ стакан белого сухого вина.
Приготовление. Разрезать на дольки помидоры, крупно порезать чеснок, снять листика базилика с веток, отдельно нарезать стебли и листья, жгучий перец нарезать как можно мельче. В кастрюле разогреть масло, положить чеснок, веточки базилика и жгучий перец, на умеренном огне пожарить 30 секунд, положить все помидоры, перемешать, влить вино, полчаса тушить соус, периодически помешивая, без крышки - часть жидкости должна выпариться. Проваренный соус протереть через сито, потушить еще 5 мин, приправить перцем, солью, положить листики базилика, перемешать, выключить плиту, переложить соус в емкость с крышкой и хранить в холоде не более недели. ________________________________
Если томатный соус вы хотите приготовить к рыбе или рыбным блюдам, подойдет такой его вариант:
РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО СОУСА К РЫБЕ
Понадобится: - 3-4 помидора - 2 стакана рыбного бульона - 1 пучок петрушки - по ½ средней моркови и луковице - по 1 ст.л. сливочного масла и пшеничной муки - растительное масло - соль.
Приготовление. На средней терке потереть морковь, мелко нарезать лук, порубить зелень петрушки. С помидор снять кожицу, обдав их кипятком, нарезать их дольками, убрать семена, блендером измельчить мякоть до однородности. В кастрюле разогреть растительное масло, положить лук, петрушку и морковь, всыпать муку, перемешать, обжарить 3-5 мин, положить томатную массу, влить бульон, подсолить, перемешать, на среднем огне проварить 8-10 мин до загустения, постоянно перемешивая соус. Процедить приготовленный соус, протерев тем самым овощи, ввести сливочное масло, перемешать до однородности. ___________________________________
Если использовать вместо рыбного мясной или овощной бульон, то приготовленный соус отлично подойдет к мясным или овощным кушаньям. Такой томатный соус подойдет к тефтелям, фрикаделькам и различным котлеткам, но, при желании, можно приготовить и специальный вариант такого соуса к подобным блюдам.
РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО СОУСА К КОТЛЕТАМ
Понадобится: - томаты в собственном соку - перец, соль.
Как приготовить томатный соус к котлетам. В сковороду с котлетами, или оставшимся после жарки котлет маслом добавить размятые вилкой томаты в собственном соку вместе с жидкостью, приправить перцем и солью, а также при желании сахаром, тщательно перемешать, довести до кипения, убавить огонь, под крышкой тушить все 15-20 мин. ___________________________________
Приготовить томатный соус не так сложно, как кажется на первый взгляд, и, попробовав однажды, в следующий раз подойдя к полке с томат-пастой или кетчупом, задумаетесь: а нужно ли оно вам, ведь домашний соус в разы вкуснее!
Люблю повеселиться, особенно пожрать...
:Владимир Огольцов
Томатный соус - нестареющая кулинарная классика
Помидоры являются одним из самых популярных в мире овощей – их кушают во всех уголках планеты. Соответственно, повсеместно из томатов готовятся и соусы, и везде имеется своя специфика их приготовления. Так, в Италии с 19 века к макаронам подается специальный томатный соус, приготовленный из томатов с листиками свежего базилика и солью.
Готовить соус из томатов первыми начали ацтеки: они добавляли к томатам ароматные травы и приправы, а также перец чили.
Томатный соус универсален: его можно добавлять в процессе приготовления различных вторых блюд и поливать им уже готовые кушанья, он прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей. При этом он не только улучшит или преобразит вкус основных ингредиентов блюда, но и принесет здоровью огромную пользу - ведь он считается одним из самых полезных соусов.
Известно, что помидоры не теряют своих полезных свойств при кулинарной обработке, более того, в термически обработанных помидорах, в том числе соусах из них полезные свойства становятся еще более выраженными. А некоторые врачи считают регулярное потребление томатов и продуктов из них, в том числе соусов, прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
Хотите чтобы макароны с удовольствием скушали детки? Приготовьте томатный соус. То же стоит сделать, чтобы придать еще большую аппетитность и ароматность тефтелям, фрикаделькам и различным котлетам, рыбе, курице и вообще практически всему, что угодно. Попробуйте и убедитесь - рады таким кушаньям будут не только дети, но и взрослые, которые в томатном соусе души тоже не чают.
Прежде, чем приступить к приготовлению томатного соуса, нужно решить, к чему именно вы его будете готовить. К макаронам лучше приготовить один вариант такого соуса, к пицце - другой, к мясу - третий и так далее. Однако существует и классический вариант такого соуса, который подойдет к чему угодно. Хотя поспорить с ним могут многие - в каждой стране такая классика своя.
______________________________________
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО ТОМАТНОГО СОУСА
Понадобится:
- 1 кг помидоров
- 1 головка лука
- 1 ч.л. сахара
- соль.
Приготовление.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать, нашинковать мелко лук. В сковороде разогреть масло, положить лук, на слабом огне до мягкости потушить 5 мин, положить помидоры, на медленном огне протушить все 15 мин, разминая лопаткой, дать остыть, затем измельчить смесь блендером, всыпать сахар, подсолить по вкусу, еще раз перемешать блендером. Хранить соус в холодильнике. Можно сделать соус таким же образом, но без лука: помидоры выкладываются на сковороду с маслом, и далее все делается также по рецепту.
______________________________________
Готовить любой томатный соус рекомендуется из сезонных овощей - то есть из помидоров, купленных в супермаркете в январе, хороший томатный соус вряд ли получится, именно поэтому опытные хозяйки часто консервируют такой соус на зиму. Но приготовление таких соусов-заготовок - это отдельный разговор, и об этом мы расскажем в отдельной статье.
Кто-то может задаться вопросом: а зачем, собственно, вообще мучиться с приготовлением соуса, если томат-пюре (пасту), на котором можно приготовить любой такой соус, можно купить в магазине. Отвечаем: как всегда - приготовленное дома без химических добавок и консервантов лучше для здоровья и вкуснее! Ну а приготовить своими руками можно абсолютно любой томатный соус, в том числе и кетчуп.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ДУШИСТОГО КЕТЧУПА
Понадобится:
- 3 кг помидоров
- 40 г соли
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. уксуса
- 1 ч.л. молотого красного перца
- по ½ ч.л. корицы, паприки, базилика, гвоздики.
Приготовление.
Перекрутить помидоры без кожицы в мясорубке, выложить в кастрюлю и на медленном огне варить до уменьшения объема вдвое, влить уксус, всыпать соль, сахар, перец. Перемешать все остальные специи, уложить их в марлевый мешочек, сделанный из сложенной в несколько раз марли, опустить в томатную смесь, 20 мин проварить, достать. Готовый кетчуп можно разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Кетчуп - это не что иное, как североамериканский вариант томатного соуса.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Понадобится:
- 1 кг помидоров спелых
- 4 зубчика чеснока
- 2-4 веточки базилика зеленого
- ½ стручка жгучего перца
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. морской или просто крупной соли (не йодированной)
- свежемолотый черный перец
- ½ стакан белого сухого вина.
Приготовление.
Разрезать на дольки помидоры, крупно порезать чеснок, снять листика базилика с веток, отдельно нарезать стебли и листья, жгучий перец нарезать как можно мельче. В кастрюле разогреть масло, положить чеснок, веточки базилика и жгучий перец, на умеренном огне пожарить 30 секунд, положить все помидоры, перемешать, влить вино, полчаса тушить соус, периодически помешивая, без крышки - часть жидкости должна выпариться. Проваренный соус протереть через сито, потушить еще 5 мин, приправить перцем, солью, положить листики базилика, перемешать, выключить плиту, переложить соус в емкость с крышкой и хранить в холоде не более недели.
________________________________
Если томатный соус вы хотите приготовить к рыбе или рыбным блюдам, подойдет такой его вариант:
РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО СОУСА К РЫБЕ
Понадобится:
- 3-4 помидора
- 2 стакана рыбного бульона
- 1 пучок петрушки
- по ½ средней моркови и луковице
- по 1 ст.л. сливочного масла и пшеничной муки
- растительное масло
- соль.
Приготовление.
На средней терке потереть морковь, мелко нарезать лук, порубить зелень петрушки. С помидор снять кожицу, обдав их кипятком, нарезать их дольками, убрать семена, блендером измельчить мякоть до однородности. В кастрюле разогреть растительное масло, положить лук, петрушку и морковь, всыпать муку, перемешать, обжарить 3-5 мин, положить томатную массу, влить бульон, подсолить, перемешать, на среднем огне проварить 8-10 мин до загустения, постоянно перемешивая соус. Процедить приготовленный соус, протерев тем самым овощи, ввести сливочное масло, перемешать до однородности.
___________________________________
Если использовать вместо рыбного мясной или овощной бульон, то приготовленный соус отлично подойдет к мясным или овощным кушаньям. Такой томатный соус подойдет к тефтелям, фрикаделькам и различным котлеткам, но, при желании, можно приготовить и специальный вариант такого соуса к подобным блюдам.
РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО СОУСА К КОТЛЕТАМ
Понадобится:
- томаты в собственном соку
- перец, соль.
Как приготовить томатный соус к котлетам. В сковороду с котлетами, или оставшимся после жарки котлет маслом добавить размятые вилкой томаты в собственном соку вместе с жидкостью, приправить перцем и солью, а также при желании сахаром, тщательно перемешать, довести до кипения, убавить огонь, под крышкой тушить все 15-20 мин.
___________________________________
Приготовить томатный соус не так сложно, как кажется на первый взгляд, и, попробовав однажды, в следующий раз подойдя к полке с томат-пастой или кетчупом, задумаетесь: а нужно ли оно вам, ведь домашний соус в разы вкуснее!