Долма

Долма - 802635586843
В этом рецепте я расскажу о приготовлении долмы - одного из самых известных блюд ближневосточной и кавказкой кухни.

Если вы относите себя к поклонникам такого блюда как голубцы, то попробовать долму хотя бы однажды вы просто обязаны! Считается, что голубцы в виноградных листьях - а это и есть долма, более нежные, сочные и вкусные. Кроме того, благодаря виноградным листьям такие «голубцы» приобретают совершенно потрясающий аромат и приятную кислинку.

Вызвать трудность может поиск одного из главных ингредиентов долмы - виноградных листьев. Если найти их вы не можете, то использовать можно листья черной смородины, которые гораздо доступнее в северо-восточных регионах нашей страны.
Долма - 802635657499
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОЛМЫ

Ингредиенты:
- 1 кг говядины,
- 550 г лука репчатого,
- 200 г риса сухого,
- 150 г растительного масла,
- 30 г сливочного масла,
- 1 морковь,
- по 2 ч.л. мяты и базилика сухих,
- по 1/2 ч.л. зиры и черного перца,
- виноградные листья,
- соль.

Приготовление:
Для приготовления фарша рис промыть и залить холодной водой, мясо промыть и срезать все лишнее - пленки, жилки, зацепляя немного самого мяса (на этих обрезках в дальнейшем будет готовиться мясной бульон для долмы).
Долма - 802635763483
Далее обрезки мяса выложить в кастрюлю и залить водой - около 1л, добавить специи и приправы (лавровый лист, перец горошком и т.п.), положить очищенную морковь и сварить бульон, в котором далее будет вариться долма.
Долма - 802635801371
С помощью топориков или острых тяжелых ножей мелко порубить мясо - рубленое мясо сочнее по сравнению с фаршем (чтобы мясо не прилипало, смачивать инструменты горячей водой).
Долма - 802635831579
Измельчить репчатый лук как можно мельче, в сковороде разогреть 100мл растительного масла, добавить кусочек сливочного, растопить и выложить лук, жарить его на умеренном огне до полупрозрачности.

С риса слить воду, еще раз его промыть, откинуть на дуршлаг чтобы стекла лишняя вода.
Долма - 802635856667
К ставшему полупрозрачным луку добавить сухой базилик, зиру, черный перец и мяту, перемешать и потушить 2мин, затем добавить мясо и выключить плиту, хорошо перемешать, подсолить, добавить рис, снова до однородности перемешать, добавить 2 половника приготовленного мясного бульона и снова перемешать, накрыть сковороду крышкой и так оставить начинку.
Долма - 802635927323
Долма - 802635943963
Долма - 802636002587
Если вы используете консервированные виноградные листья, то опустите их из банки в кипящую воду и проварить 2мин, затем достать шумовкой и разложить на столе.
Долма - 802636067611
Для формования долмы выкладывать виноградные листья вниз глянцевой стороной, укладывать на каждый немного начинки из мяса с рисом (количество зависит от величины листа), сворачивать долму, подворачивая кончики листов на начинку, начиная снизу поочередно (нижний правый, нижний левый, средний правый, средний левый и т.д.), двигаясь к верхушке листа.
Долма - 802636135963
Долма - 802636150299
Долма - 802636197915
Долма - 802636209435
Выложить долму в казан плотно друг к другу, влить приготовленный мясной бульон (можно залить просто водой) так, чтобы он был выше уровня долмы на 2-3см, накрыть тарелкой, поставить сверху груз (например, литровую банку с водой) - так в процессе варки долма не развернется, варить на умеренном огне (сильно кипеть не должно) около 30-40мин.
Долма - 802636236571
Долма - 802636267035
Когда долма будет готова, выключить огонь, убрать пресс, оставить все так на 5мин, затем аккуратно достать долму шумовкой и выложить на блюдо.

Перед подачей долму можно посыпать рубленой зеленью, подавать лучше со сметанно-чесночным или другим подобным соусом.

Приятного аппетита!

Вместо говядины для долмы можно использовать баранину.

Долма очень популярна в Греции, Турции, Иране, Египте, Армении, Азербайджане, Сирии.
Сталик: Долма
06:19
Сталик: Долма

Комментарии

Комментариев нет.