Салаты из баклажанов с мясом могут выступать как в роли закуски, так и в качестве полноценного обеда или легкого ужина. Несколько рецептов простых вариантов таких салатов - в этой статье.
Баклажаны - это еще одно удивление для непрофессионалов в области ботаники: немногие в курсе, что на самом деле это ягода. Самыми вкусными считаются иссиня-черные баклажаны продолговатой формы, в которых мало семян. В целом же видов баклажанов насчитывается очень много, и далеко не всегда корректно называть их «синенькими» - они бывают молочно- и золотисто-белыми, светло-лиловыми и даже серо-зелеными. Но все это тонкости науки, а для нас важнее вкус баклажанов и те блюда, которые с ними можно приготовить. Сегодня поговорим о салатах из баклажанов с мясом.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ПРОСТОЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И МЯСА
Понадобится: - 500 г баклажанов, - 300 г мяса, - 200 г моркови, - 100 г репчатого лука, - 50 г сладкого перца, - 1 головка чеснока, - щепотка черного перца, кинза, соль.
Приготовление: Нарезать баклажаны соломкой крупной, подсолить, на полчаса поместить под груз, затем промыть и удалить крупные семена, если они есть, отжать. Мясо мелко нарезать, обжарить на раскаленном масле, добавить нарезанную соломкой тонко морковь, нашинкованный лук, при желании - свежие помидоры, положить также баклажаны, нарезанный дольками перец. Тушить все на слабом огне до готовности. Подавать салат теплым или охлажденным, заправив толченым чесноком, кинзой, посолив и поперчив.
* * * РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ И ГОВЯДИНОЙ
Понадобится: - 150 г баклажанов, - 50 г отварной говядины, - 30 г сладкого перца (маринованного), - зелень сельдерея, - красный молотый перец, - растительное масло, - соль.
Приготовление: Очистить баклажаны от кожицы, кружками нарезать, подсолить, на 20 мин оставить, затем промыть, отжать и обжарить до зарумянивания с двух сторон на масле. В салатник выложить обжаренные баклажаны горочкой, вокруг выложить мясо и нарезанный соломкой перец, поперчить, посолить и посыпать салат зеленью.
* * * РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ, ГРИБАМИ И ГРУДИНКОЙ
Приготовление: Баклажаны запечь в духовке до мягкости. Соломкой нарезать баклажаны, лук и грудинку, помидор - кубиками или кружками. Для заправки все продукты соединить, полить подготовленные баклажаны, грудинку, лук и помидор, перемешать, посыпать салат перед подачей зеленым луком и мятой.
* * * РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: САЛАТ С ЖАРЕНЫМИ БАКЛАЖАНАМИ И СВИНИНОЙ
Понадобится: - 250 г жареных баклажанов, 100 г свинины, - 50 г отварной моркови, - по 1 лимону и пучку кресс-салата, - зеленый горошек, - укроп. Заправка: - по 1 зубчику чеснока и пучку базилика, - 2 ст.л. яблочного уксуса, - 1 ч.л. острой горчицы, - растительное масло, - перец, - соль.
Приготовление: Свинину для этого салата можно как отварить, так и пожарить, нарезав кубиками некрупно. Баклажаны нарезать соломкой и пожарить до зарумянивания и мягкости. Кружками нарезать вареную морковь, нарвать кресс-салат, соединить с рубленым укропом и горошком, перемешать. Измельчить базилик и чеснок, соединить с остальными ингредиентами для заправки, перемешать, полить салат, перемешать его и оформить кружками лимона перед подачей.
Салаты с баклажанами и мясом понравятся мужчинам, поскольку они сытные и очень аппетитные.
Приятного аппетита!
Еще один вариант такого салатика смотрите в видеорецепте.
Люблю повеселиться, особенно пожрать...
Салаты из баклажанов с мясом - 5 рецептов
Баклажаны - это еще одно удивление для непрофессионалов в области ботаники: немногие в курсе, что на самом деле это ягода. Самыми вкусными считаются иссиня-черные баклажаны продолговатой формы, в которых мало семян. В целом же видов баклажанов насчитывается очень много, и далеко не всегда корректно называть их «синенькими» - они бывают молочно- и золотисто-белыми, светло-лиловыми и даже серо-зелеными. Но все это тонкости науки, а для нас важнее вкус баклажанов и те блюда, которые с ними можно приготовить. Сегодня поговорим о салатах из баклажанов с мясом.
Понадобится:
- 500 г баклажанов,
- 300 г мяса,
- 200 г моркови,
- 100 г репчатого лука,
- 50 г сладкого перца,
- 1 головка чеснока,
- щепотка черного перца, кинза, соль.
Приготовление:
Нарезать баклажаны соломкой крупной, подсолить, на полчаса поместить под груз, затем промыть и удалить крупные семена, если они есть, отжать.
Мясо мелко нарезать, обжарить на раскаленном масле, добавить нарезанную соломкой тонко морковь, нашинкованный лук, при желании - свежие помидоры, положить также баклажаны, нарезанный дольками перец.
Тушить все на слабом огне до готовности.
Подавать салат теплым или охлажденным, заправив толченым чесноком, кинзой, посолив и поперчив.
* * *
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ И ГОВЯДИНОЙ
Понадобится:
- 150 г баклажанов,
- 50 г отварной говядины,
- 30 г сладкого перца (маринованного),
- зелень сельдерея,
- красный молотый перец,
- растительное масло,
- соль.
Приготовление:
Очистить баклажаны от кожицы, кружками нарезать, подсолить, на 20 мин оставить, затем промыть, отжать и обжарить до зарумянивания с двух сторон на масле.
В салатник выложить обжаренные баклажаны горочкой, вокруг выложить мясо и нарезанный соломкой перец, поперчить, посолить и посыпать салат зеленью.
* * *
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ, ГРИБАМИ И ГРУДИНКОЙ
Понадобится:
- по 50г грудинки и соленых или маринованных грибов,
- 2 баклажана печеных,
- 1 помидор,
- листики мяты,
- зеленый лук.
Заправка:
- томат-паста,
- сметана,
- молотый перец,
- соль.
Приготовление:
Баклажаны запечь в духовке до мягкости.
Соломкой нарезать баклажаны, лук и грудинку, помидор - кубиками или кружками.
Для заправки все продукты соединить, полить подготовленные баклажаны, грудинку, лук и помидор, перемешать, посыпать салат перед подачей зеленым луком и мятой.
* * *
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: САЛАТ С ЖАРЕНЫМИ БАКЛАЖАНАМИ И СВИНИНОЙ
Понадобится:
- 250 г жареных баклажанов, 100 г свинины,
- 50 г отварной моркови,
- по 1 лимону и пучку кресс-салата,
- зеленый горошек,
- укроп.
Заправка:
- по 1 зубчику чеснока и пучку базилика,
- 2 ст.л. яблочного уксуса,
- 1 ч.л. острой горчицы,
- растительное масло,
- перец,
- соль.
Приготовление:
Свинину для этого салата можно как отварить, так и пожарить, нарезав кубиками некрупно.
Баклажаны нарезать соломкой и пожарить до зарумянивания и мягкости.
Кружками нарезать вареную морковь, нарвать кресс-салат, соединить с рубленым укропом и горошком, перемешать.
Измельчить базилик и чеснок, соединить с остальными ингредиентами для заправки, перемешать, полить салат, перемешать его и оформить кружками лимона перед подачей.
Салаты с баклажанами и мясом понравятся мужчинам, поскольку они сытные и очень аппетитные.
Приятного аппетита!
Еще один вариант такого салатика смотрите в видеорецепте.