Уха - рецепты приготовления супа из разных кухонь мира
Уху любят и готовят не только у нас в России - подобные рыбные супы популярны во всех уголках мира, и везде их готовят по-разному. В этой статье вы найдете различные рецепты ухи из разных кухонь мира, простые и проверенные кулинарами во всем мире.
Ухой в нашей время называют любой суп с рыбой, что, конечно, очень не понравится настоящим рыбакам, которые знают: традиционная уха готовится из рыбы с картофелем, луком, морковью, лавром и черным перцем-горошком - вот и все ингредиенты. Однако нельзя не отметить тот факт, что рыбаки есть и в других странах, и там они тоже ловят рыбу и готовят из нее свою уху - тут не поспоришь. Давайте посмотрим, какую уху делают финские, венгерские, болгарские и другие рыболовы.
УХА ПО-ХЕРСОНСКИ
Ингредиенты: - 120 г картофеля, - по 100 г мелкой рыбы и щуки/судака/леща, - 20 г лука репчатого, - 15 г томат-пюре, - 10 г корня петрушки, - по 5 г сала-шпика и масла сливочного, - 1 зубчик чеснока, - зелень петрушки, - лавровый лист, - черный перец-горошек, - соль.
Приготовление: Из мелкой рыбки и отходов рыбных (головы, хвосты и т.п.) приготовить бульон, заправив его при варке горошинками перца и лавром, затем бульон процедить, довести до кипения. Положить в бульон картофель, нарезав его брусочками, измельченный лук, корень петрушки нарезанный, проварить 10-15 мин, положить разделанные порционные кусочки рыбы (без кожи и костей), томат-пюре (обжаренный предварительно на сливочном масле), подсолить, проварить уху еще 10-15 мин на слабом огне. Перед подачей уху по-херсонски заправить толченым чесноком и салом, посыпать рубленой петрушкой.
* * * УХА ПО-ИРЛАНДСКИ
Ингредиенты: - 150 г рыбы морской, - 100 г картофеля, - 70 г помидоров, - 30 г лука репчатого, - 25 г сала свиного, - 15 г зелени укропа и петрушки, - 10 г сметаны, - 3 г мускатного ореха, - черный молотый перец, - соль.
Приготовление: Очистить, промыть рыбу, плавники, кости и головы залить холодной водой, проварить 30 мин, процедить бульон. Измельченный лук обжарить на сале в большой кастрюле, положить нарезанный кубиками картофель, помидоры (очистить их от кожицы и семян, мелко нарезать), мускат, перец-горошек, соль, перемешать. Влить к продуктам рыбный бульон, проварить на среднем или слабом огне полчаса, положить кусочки сырой рыбы, проварить до ее готовности. Заправить готовый суп рубленой зеленью, быстро довести до кипения, прокипятить 1-2 мин, заправить сметаной и подать уху по-ирландски к столу с гренками.
* * * УХА ПО-ЮГОСЛАВСКИ
Ингредиенты: - 240 г судака, - 200 г рыбы мелкой или отходов рыбных (головы, хвосты), - 40 г лука, - 30 г хлеба, - 3 г уксуса 3%, - ½ яичного желтка, - зелень петрушки и сельдерея, - лавровый лист, - душистый и черный перец, - соль.
Приготовление: Очистить и выложить мелкую рыбу в кастрюлю, всыпать рубленый репчатый лук, специи, зелень, влить холодную воду - она должна покрыть продукты, проварить 15-20 мин после закипания на медленном огне, убирая пену. Процедить получившийся рыбный бульон, положить в него кусочки филе судака, подсолить, проварить еще 20 мин на слабом огне. Размешать с уксусом яичный желток, влить 1-2 ст.л. горячего бульона из супа, перемешать и заправить смесью уху. Нарезать хлеб кусочками по 50 г, поджарить. Подавая уху по-югославски, в каждую тарелку положить по ломтику жареного хлеба, кусочку рыбы и залить жижей супа.
* * * УХА ПО-АРАБСКИ
Ингредиенты: - 400 г потрошеной рыбы без головы, - 4 гвоздики, - по 1 лимону (сок), зубчику чеснока, острому перцу, лавровому листу, луковице, - 1 пучок зелени (кинза, укроп и чабрец), - 4 ст.л. оливкового масла, - 1 ст.л. пшеничной муки, - молотый имбирь, - белый перец, - соль.
Приготовление: На куски разделать рыбу, вставить бутоны гвоздики в очищенную луковицу, не разрезая ее. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды, положить луковицу, зелень, специи, острый перец целиком, влить масло оливковое, подсолить, проварить бульон 10 мин на умеренном огне, затем добавить рыбу, варить еще 10 мин на слабом огне. Достать из кастрюли рыбу и зелень, выбросить последнюю, разделать рыбу на филе. Муку развести небольшим количеством воды, при постоянном помешивании ввести в бульон, снова доведенный до кипения, положить кусочки рыбы, проварить суп еще 5 мин, заправить измельченным чесноком, перемешать и убрать кастрюлю с плиты. Влить в суп сок лимона, подать уху по-арабски к столу.
* * * УХА ПО-КАСПИЙСКИ
Ингредиенты: - 400 г кильки свежей, - 100 г картофеля, - 1 л воды, - 1 луковица, - специи, - зелень, - соль.
Приготовление: Очистить свежую кильку, удалить все, кроме икры, из брюшка, оставив голову и хвост. Залить кильку водой, проварить в кастрюле из нержавеющей стали или чугунном казане до полуготовности, заправить нарезанным луком, рубленой зеленью, перцем, солью, лавром, проварить до готовности рыбы (она должна хорошо развариться). Далее процедить бульон от супа, положить в суп картофель, довести до его готовности и подать уху по-каспийски к столу.
* * * УХА ПО-БОЛГАРСКИ
Ингредиенты: - 200 г рыбы, - по 50 г лука и моркови, - 30 г сливочного/растительного масла, - по 5 г зелени петрушки, сельдерея и пастернака, - лавровый лист, - черный перец-горошек, - соль.
Приготовление: Мелко нарезать лук, морковь, корень сельдерея, пастернака и петрушки, положить в кипящую подсоленную воду, отварить, процедить бульон, а овощи протереть, соединить с бульоном. Довести смесь до кипения, положить подготовленную (промытую и очищенную) рыбу, лавр, перец, соль, заправить маслом, проварить суп на слабом огне 20-25 мин. Горячая уха по-болгарски подается заправленной соком лимона и рубленой петрушкой, а также кусочками вареного яйца, а если уха подается в холодном виде, то ее нужно заправить также петрушкой и яйцами и измельченными огурцами солеными.
* * * УХА ПО-ВЕНГЕРСКИ
Ингредиенты: - по 150 г мелкой рыбы и окуня/судака, - 1 яичный белок, - лавровый лист, - красный и черный молотый перец, - укроп, - соль.
Приготовление: Очистить, хорошо промыть мелкую рыбу, залить ее холодной водой, проварить полчаса, остудить и процедить бульон. Заправить холодный бульон взбитым в крутые пики яичным белком, дать постоять 10 мин, перелить аккуратно в кастрюлю, посыпать перцем черным и красным, посолить, положить лавр, включить средний огонь, довести до кипения, положить кусочки крупной рыбы, проварить уху еще 10-15 мин. Перед подачей уха по-венгерски посыпается рубленым укропом.
* * * УХА ПО-ЧЕРНОМОРСКИ
Ингредиенты: - 400 г кефали или другой рыбы, - 50 г корня сельдерея, - 2 моркови, - 1 луковица, - 2 ст.л. масла растительного, - ½ ст.л. муки, - петрушка, - черный перец молотый, - соль.
Приготовление: Мелко нарезать сельдерей, лук, морковь, положить в кипящую подсоленную воду, влить масло, проварить 15 мин, добавить муку, разведенную в холодной воде, энергично помешивая суп чтобы не образовывались комочки, положить кусочки рыбы. Проварить суп 10-15 мин до готовности рыбы. Готовая уха по-черноморски заправляется петрушкой и черным перцем. * * * Еще один интересный рецепт - ухи по-фински смотрите в видеорецепте. #уха#суп
Люблю повеселиться, особенно пожрать...
Уха - рецепты приготовления супа из разных кухонь мира
Ингредиенты:
- 120 г картофеля,
- по 100 г мелкой рыбы и щуки/судака/леща,
- 20 г лука репчатого,
- 15 г томат-пюре,
- 10 г корня петрушки,
- по 5 г сала-шпика и масла сливочного,
- 1 зубчик чеснока,
- зелень петрушки,
- лавровый лист,
- черный перец-горошек,
- соль.
Приготовление:
Из мелкой рыбки и отходов рыбных (головы, хвосты и т.п.) приготовить бульон, заправив его при варке горошинками перца и лавром, затем бульон процедить, довести до кипения. Положить в бульон картофель, нарезав его брусочками, измельченный лук, корень петрушки нарезанный, проварить 10-15 мин, положить разделанные порционные кусочки рыбы (без кожи и костей), томат-пюре (обжаренный предварительно на сливочном масле), подсолить, проварить уху еще 10-15 мин на слабом огне.
Перед подачей уху по-херсонски заправить толченым чесноком и салом, посыпать рубленой петрушкой.
* * *
УХА ПО-ИРЛАНДСКИ
Ингредиенты:
- 150 г рыбы морской,
- 100 г картофеля,
- 70 г помидоров,
- 30 г лука репчатого,
- 25 г сала свиного,
- 15 г зелени укропа и петрушки,
- 10 г сметаны,
- 3 г мускатного ореха,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление:
Очистить, промыть рыбу, плавники, кости и головы залить холодной водой, проварить 30 мин, процедить бульон. Измельченный лук обжарить на сале в большой кастрюле, положить нарезанный кубиками картофель, помидоры (очистить их от кожицы и семян, мелко нарезать), мускат, перец-горошек, соль, перемешать. Влить к продуктам рыбный бульон, проварить на среднем или слабом огне полчаса, положить кусочки сырой рыбы, проварить до ее готовности. Заправить готовый суп рубленой зеленью, быстро довести до кипения, прокипятить 1-2 мин, заправить сметаной и подать уху по-ирландски к столу с гренками.
* * *
УХА ПО-ЮГОСЛАВСКИ
Ингредиенты:
- 240 г судака,
- 200 г рыбы мелкой или отходов рыбных (головы, хвосты),
- 40 г лука,
- 30 г хлеба,
- 3 г уксуса 3%,
- ½ яичного желтка,
- зелень петрушки и сельдерея,
- лавровый лист,
- душистый и черный перец,
- соль.
Приготовление:
Очистить и выложить мелкую рыбу в кастрюлю, всыпать рубленый репчатый лук, специи, зелень, влить холодную воду - она должна покрыть продукты, проварить 15-20 мин после закипания на медленном огне, убирая пену. Процедить получившийся рыбный бульон, положить в него кусочки филе судака, подсолить, проварить еще 20 мин на слабом огне. Размешать с уксусом яичный желток, влить 1-2 ст.л. горячего бульона из супа, перемешать и заправить смесью уху. Нарезать хлеб кусочками по 50 г, поджарить.
Подавая уху по-югославски, в каждую тарелку положить по ломтику жареного хлеба, кусочку рыбы и залить жижей супа.
* * *
УХА ПО-АРАБСКИ
Ингредиенты:
- 400 г потрошеной рыбы без головы,
- 4 гвоздики,
- по 1 лимону (сок), зубчику чеснока, острому перцу, лавровому листу, луковице,
- 1 пучок зелени (кинза, укроп и чабрец),
- 4 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. пшеничной муки,
- молотый имбирь,
- белый перец,
- соль.
Приготовление:
На куски разделать рыбу, вставить бутоны гвоздики в очищенную луковицу, не разрезая ее. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды, положить луковицу, зелень, специи, острый перец целиком, влить масло оливковое, подсолить, проварить бульон 10 мин на умеренном огне, затем добавить рыбу, варить еще 10 мин на слабом огне. Достать из кастрюли рыбу и зелень, выбросить последнюю, разделать рыбу на филе. Муку развести небольшим количеством воды, при постоянном помешивании ввести в бульон, снова доведенный до кипения, положить кусочки рыбы, проварить суп еще 5 мин, заправить измельченным чесноком, перемешать и убрать кастрюлю с плиты.
Влить в суп сок лимона, подать уху по-арабски к столу.
* * *
УХА ПО-КАСПИЙСКИ
Ингредиенты:
- 400 г кильки свежей,
- 100 г картофеля,
- 1 л воды,
- 1 луковица,
- специи,
- зелень,
- соль.
Приготовление:
Очистить свежую кильку, удалить все, кроме икры, из брюшка, оставив голову и хвост. Залить кильку водой, проварить в кастрюле из нержавеющей стали или чугунном казане до полуготовности, заправить нарезанным луком, рубленой зеленью, перцем, солью, лавром, проварить до готовности рыбы (она должна хорошо развариться). Далее процедить бульон от супа, положить в суп картофель, довести до его готовности и подать уху по-каспийски к столу.
* * *
УХА ПО-БОЛГАРСКИ
Ингредиенты:
- 200 г рыбы,
- по 50 г лука и моркови,
- 30 г сливочного/растительного масла,
- по 5 г зелени петрушки, сельдерея и пастернака,
- лавровый лист,
- черный перец-горошек,
- соль.
Приготовление:
Мелко нарезать лук, морковь, корень сельдерея, пастернака и петрушки, положить в кипящую подсоленную воду, отварить, процедить бульон, а овощи протереть, соединить с бульоном. Довести смесь до кипения, положить подготовленную (промытую и очищенную) рыбу, лавр, перец, соль, заправить маслом, проварить суп на слабом огне 20-25 мин.
Горячая уха по-болгарски подается заправленной соком лимона и рубленой петрушкой, а также кусочками вареного яйца, а если уха подается в холодном виде, то ее нужно заправить также петрушкой и яйцами и измельченными огурцами солеными.
* * *
УХА ПО-ВЕНГЕРСКИ
Ингредиенты:
- по 150 г мелкой рыбы и окуня/судака,
- 1 яичный белок,
- лавровый лист,
- красный и черный молотый перец,
- укроп,
- соль.
Приготовление:
Очистить, хорошо промыть мелкую рыбу, залить ее холодной водой, проварить полчаса, остудить и процедить бульон. Заправить холодный бульон взбитым в крутые пики яичным белком, дать постоять 10 мин, перелить аккуратно в кастрюлю, посыпать перцем черным и красным, посолить, положить лавр, включить средний огонь, довести до кипения, положить кусочки крупной рыбы, проварить уху еще 10-15 мин.
Перед подачей уха по-венгерски посыпается рубленым укропом.
* * *
УХА ПО-ЧЕРНОМОРСКИ
Ингредиенты:
- 400 г кефали или другой рыбы,
- 50 г корня сельдерея,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 2 ст.л. масла растительного,
- ½ ст.л. муки,
- петрушка,
- черный перец молотый,
- соль.
Приготовление:
Мелко нарезать сельдерей, лук, морковь, положить в кипящую подсоленную воду, влить масло, проварить 15 мин, добавить муку, разведенную в холодной воде, энергично помешивая суп чтобы не образовывались комочки, положить кусочки рыбы. Проварить суп 10-15 мин до готовности рыбы.
Готовая уха по-черноморски заправляется петрушкой и черным перцем.
* * *
Еще один интересный рецепт - ухи по-фински смотрите в видеорецепте.
#уха #суп