Фаршированные помидоры, запечённые в духовке

#простыерецепты
Фаршированные помидоры, запечённые в духовке - 974981835520

Спелые (но не переспелые!) помидоры, наполненные мясным фаршем и запечённые в духовке, — замечательное горячее блюдо! Можно, конечно, использовать его и как закуску, но лучше всё-таки готовить на второе. Выглядит оно аппетитно и празднично, так что вполне годится на любой стол — праздничный или повседневный.
Помидоры по нынешним временам почти перестали быть сезонным овощем. То есть я, конечно, не стану спорить: сезонные домашние помидорки, выращенные в открытом грунте, куда вкуснее и мясистее тех, что зимой привозят из Ташкента или выращивают исключительно в теплицах. Но такие — домашние — я и запекать не стал бы: жаль! Их лучше свежими, в салат или просто так порезать. А вот крупные тугие помидоры, которые в супермаркетах и овощных магазинах есть круглый год, можно запекать в любое время года. Года три-четыре назад говорил мне человек, строго следящий за своим рационом питания: “Не знаю, что случилось, но я нынче всю зиму ел нормальные помидоры! Китайцы научились выращивать или поставщик сменился?” Скорректировалась и цена продукта, и даже зимой она теперь — не “ломовая”.

Что нужно?
помидоры — 4 шт.
фарш мясной (свинина и говядина пополам) — 300 г
лук репчатый — 1 шт.
перец венгерский чили слабожгучий — 1 шт.
сыр пармезан или другой твёрдый сыр — 50 г
кинза — 1 пучок (можно заменить петрушкой)
соль — по вкусу
масло растительное — 2 ст. ложки

Что делать?
Подготовить начинку. Лук мелко порезать.
Перец порезать полукольцами или кубиком.
Кинзу порезать не слишком мелко.
Сыр натереть по вашему усмотрению: я это делал на крупной тёрке, но можно и на мелкой.
В сковороде разогреть растительное масло, пассеровать лук до прозрачности.
Добавить фарш, жарить, разбивая комочки, минут пять.
Добавить перец, жарить ещё минут десять, помешивая. Посолить, снять с плиты, пусть остывает.
С помидоров срезать крышечки, не выбрасывать. Ложкой аккуратно вынуть мякоть, оставить стенки такой толщины, чтобы помидоры не развалились при запекании. Мякоть можно использовать для приготовления соуса или для салатной заправки, нам она не понадобится.
Дно каждой помидорки выстелить кинзой.
Поместить внутрь начинку.
Сверху посыпать тёртым сыром.
Накрыть крышечками, поместить в форму для запекания. Можно слегка сбрызнуть помидоры маслом, но я этого не делал.
Запекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Автор рецепта - Геннадий Васильев

Комментарии

Комментариев нет.