Способов посолить свиное сало великое множество. Солят в тузлуке, в луковой шелухе, варят. Мой отец солил сухим посолом, помещал аккуратные, одинаковые примерно бруски в специальный деревянный сундучок и выставлял на холод — в кладовку. Зимой это чудо поедалось с удовольствием, служа и закуской к вожделенной водочке, и просто сытным перекусом, и сопровождением к борщу и щам. Делалось к нему иногда примитивное макало: соль смешивалась с красным перцем. Ну и, конечно, обязателен был чёрный хлеб, и чем он чернее, тем лучше. Кроме привычных ингредиентов — соли, перца и чеснока, — я добавил ещё привезённую из Адыгеи приправу под названием чаман. Это молотый пажитник. Продала мне его, скорее всего, армянка — грешен, не разобрал и не спросил, — потому что чаман — традиционная армянская приправа. Она сказала уверенно: “Будешь солить сало — пригодится!” Пригодилась. Не пожалел. Пропорции я даю с известной степенью условности. В разных рецептах содержатся разные рекомендации, но я для себя из практики вывел примерно такие величины, как в рецепте. Один совет: когда будете покупать сало для засолки — спрашивайте у продавца, с какой части туши оно срезано. Если с брюшины — лучше не брать: кожа будет слишком жёсткой после засолки.
Что нужно? сало свиное с мясной прослойкой — 1 кг соль крупная не иодированная — 250 г перец чёрный молотый — 1 ст. ложка чаман (пажитник, можно обойтись и без него) — 1 ст. ложка чеснок — 2 головки
Что делать? Сало порезать на равные бруски. Чеснок очистить, зубчики порезать шайбами. Смешать соль, перец и чаман. Дольки чеснока обвалять в пряно-солёной смеси. Куски сала густо нашпиговать дольками чеснока. В стеклянную посуду насыпать слой смеси, сверху уложить слой сала кожей вниз. Посыпать смесью. Сверху — ещё слой, и снова — соль и пряности. Накрыть крышкой, убрать в холодильник (не в морозильник!) на двое суток. Через двое суток сало вынуть, каждый кусок по отдельности положить в пакет и убрать в морозилку. Есть можно прямо сразу, но лучше дать ему замерзнуть. Подать закуску можно как угодно. Я предварительно делаю на блюде подушку из тёртого или, как раньше называли, струганного хрена (я его замораживаю на зиму), сверху — сало, вокруг — нарезанные маринованные овощи, у меня — мини-патиссоны.
Городские новости Красноярска
Сало сухого посола
#простыерецептыСпособов посолить свиное сало великое множество. Солят в тузлуке, в луковой шелухе, варят. Мой отец солил сухим посолом, помещал аккуратные, одинаковые примерно бруски в специальный деревянный сундучок и выставлял на холод — в кладовку.
Зимой это чудо поедалось с удовольствием, служа и закуской к вожделенной водочке, и просто сытным перекусом, и сопровождением к борщу и щам. Делалось к нему иногда примитивное макало: соль смешивалась с красным перцем. Ну и, конечно, обязателен был чёрный хлеб, и чем он чернее, тем лучше.
Кроме привычных ингредиентов — соли, перца и чеснока, — я добавил ещё привезённую из Адыгеи приправу под названием чаман. Это молотый пажитник. Продала мне его, скорее всего, армянка — грешен, не разобрал и не спросил, — потому что чаман — традиционная армянская приправа. Она сказала уверенно: “Будешь солить сало — пригодится!” Пригодилась. Не пожалел.
Пропорции я даю с известной степенью условности. В разных рецептах содержатся разные рекомендации, но я для себя из практики вывел примерно такие величины, как в рецепте. Один совет: когда будете покупать сало для засолки — спрашивайте у продавца, с какой части туши оно срезано. Если с брюшины — лучше не брать: кожа будет слишком жёсткой после засолки.
Что нужно?
сало свиное с мясной прослойкой — 1 кг
соль крупная не иодированная — 250 г
перец чёрный молотый — 1 ст. ложка
чаман (пажитник, можно обойтись и без него) — 1 ст. ложка
чеснок — 2 головки
Что делать?
Сало порезать на равные бруски.
Чеснок очистить, зубчики порезать шайбами.
Смешать соль, перец и чаман.
Дольки чеснока обвалять в пряно-солёной смеси.
Куски сала густо нашпиговать дольками чеснока.
В стеклянную посуду насыпать слой смеси, сверху уложить слой сала кожей вниз. Посыпать смесью. Сверху — ещё слой, и снова — соль и пряности.
Накрыть крышкой, убрать в холодильник (не в морозильник!) на двое суток.
Через двое суток сало вынуть, каждый кусок по отдельности положить в пакет и убрать в морозилку. Есть можно прямо сразу, но лучше дать ему замерзнуть.
Подать закуску можно как угодно. Я предварительно делаю на блюде подушку из тёртого или, как раньше называли, струганного хрена (я его замораживаю на зиму), сверху — сало, вокруг — нарезанные маринованные овощи, у меня — мини-патиссоны.