Свиная шейка в духовке

#простыерецепты
Свиная шейка в духовке - 979381735424

Любимое блюдо из свиной шейки — “книжка”, которую я запекаю в духовке двумя способами: просто на противне и в рукаве. И так, и так получается вкусно и сочно. На этот раз решил воспользоваться рецептом, который откуда-то принесла моя жена. Конечно, как водится, внёс свои коррективы. Название этому блюду адекватного не придумал — это уже точно не книжка, скорее — рукопись. Пусть останется натурпродуктом, шейкой.
Важно, чтобы шейка была в меру жирная, но не чрезмерно. И, конечно, желательно совсем свежая или охлаждённая, только охлаждённая по-честному: не замороженная-размороженная. Иначе получится жёсткая и совсем невкусная.
Блюдом этим можно наслаждаться долго, оно хорошо и в горячем, и в холодном виде, поэтому я готовлю сразу много, пусть вас не смущает объём.

Что нужно?
шейка свиная — 2 кг
чернослив без косточек — 100 г
курага — 100 г
орех грецкий — 80 г
чеснок — 8 зубчиков
мёд жидкий — 2 ст. ложки
горчица — 2 ст. ложки
масло оливковое — 2 ст. ложки
имбирь — 2 см
соль, перец чёрный молотый — по вкусу

Что делать?
Чернослив и курагу промыть, обсушить. Чернослив порезать не слишком мелко.
Так же — курагу.
Грецкий орех порубить ножом.
Чеснок очистить, зубчики порезать на 2—3 части.
Имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке.
Для маринада смешать оливковое масло, мёд, имбирь, горчицу, перемешать.
Шейку разрезать вдоль на сегменты шириной примерно 2,5—3 сантиметра (у меня получилось 6 сегментов), не дорезая до конца, оставив основание толщиной около 2 сантиметров. Узким острым ножом проделать сверху прорези и нашпиговать каждый сегмент чесноком. Шейку посолить, поперчить изнутри и снаружи.
Между сегментами выложить чернослив, курагу, грецкий орех в любой последовательности.
Шейку связать шпагатом и покрыть маринадом. Уложить в рукав для запекания и оставить мариноваться на пару часов.
Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 50 минут. Иногда в таких случаях советуют рукав проткнуть — я этого не делаю, хороший рукав при таком режиме не лопнет. Плохой проткнет сам себя.
Вынуть, осторожно разрезать рукав, дать шейке немного отдышаться. Порезать на порционные куски — и подавать!
Можно употреблять её и в холодном виде.

Комментарии

Комментариев нет.