Сегодня на рынке кухонных гаджетов — великое множество электродуховок, снабжённых суперрежимами, когда свалил в кучу ингредиенты, дал ей задание — и спи спокойно. Она и включится, и выключится самостоятельно, и не пережарит — не перепечёт. Проснулся — и пожалуйста, кушать подано… Скучно. Это лишает кулинара изначального посыла к творчеству, к изобретательству, к активному поиску. Да просто лень становится что-то искать — зачем, когда все найдено и в памяти зашито?! Моя духовка попроще, слово техники отнюдь не последнее и даже не предпоследнее, прошлый век — XX, хотя и последнее десятилетие. Но печёт она усердно, исправно, чего и другим, высокотехнологичным коллегам по кухне, желает. Есть мнение, что майонез исключительно холодный соус и подвергать его тепловой обработке — всё равно что ботвинью есть горячей. Спорить не стану: не нравится — не подвергайте!
Что нужно? куриные окорочка — 8 шт. или сколько поместится на противне чеснок — 1 большая головка паприка молотая — 3 ст. ложки оливковое масло — 1 ст. ложка красный жгучий перец — 2 ч. ложки прованские травы — 3 ст. ложки сыр твёрдый для запекания — 250 г майонез — 2 ст. ложки соль — по вкусу
Что делать? Окорочка разрезать на порционные куски (каждый примерно на три части). Чеснок очистить, зубчики слегка раздавить ножом, разрезать каждый на две-три части. Каждый кусок нашпиговать чесноком с помощью острого ножа. Противень смазать маслом, уложить в него окорочка. Слегка сбрызнуть маслом. Посыпать паприкой, красным перцем, прованскими травами. Если чеснок остался, можно тоже выложить его на окорочка. Накрыть противень крышкой и оставить окорочка мариноваться минимум на час. Духовку разогреть до 200 градусов, поместить в неё противень без крышки. Запекать окорочка до хорошего румянца. Пока они подрумяниваются, на крупной тёрке натереть сыр, смешать с майонезом. Если окорочка очень жирные, можно майонез не добавлять. Когда окорочка зарумянятся, вынуть противень из духовки, проверить зубочисткой на готовность — кожа должна легко протыкаться, а сок должен быть прозрачным. Равномерно покрыть окорочка сырной шапкой и вернуть в духовку. Можно прибавить жар до 250 градусов и включить обжариватель. Как только сыр станет коричневатого цвета, блюдо готово.
Городские новости Красноярска
Куриные окорочка под сырной корочкой
#простыерецептыСегодня на рынке кухонных гаджетов — великое множество электродуховок, снабжённых суперрежимами, когда свалил в кучу ингредиенты, дал ей задание — и спи спокойно. Она и включится, и выключится самостоятельно, и не пережарит — не перепечёт. Проснулся — и пожалуйста, кушать подано… Скучно. Это лишает кулинара изначального посыла к творчеству, к изобретательству, к активному поиску. Да просто лень становится что-то искать — зачем, когда все найдено и в памяти зашито?! Моя духовка попроще, слово техники отнюдь не последнее и даже не предпоследнее, прошлый век — XX, хотя и последнее десятилетие. Но печёт она усердно, исправно, чего и другим, высокотехнологичным коллегам по кухне, желает.
Есть мнение, что майонез исключительно холодный соус и подвергать его тепловой обработке — всё равно что ботвинью есть горячей. Спорить не стану: не нравится — не подвергайте!
Что нужно?
куриные окорочка — 8 шт. или сколько поместится на противне
чеснок — 1 большая головка
паприка молотая — 3 ст. ложки
оливковое масло — 1 ст. ложка
красный жгучий перец — 2 ч. ложки
прованские травы — 3 ст. ложки
сыр твёрдый для запекания — 250 г
майонез — 2 ст. ложки
соль — по вкусу
Что делать?
Окорочка разрезать на порционные куски (каждый примерно на три части).
Чеснок очистить, зубчики слегка раздавить ножом, разрезать каждый на две-три части. Каждый кусок нашпиговать чесноком с помощью острого ножа.
Противень смазать маслом, уложить в него окорочка. Слегка сбрызнуть маслом. Посыпать паприкой, красным перцем, прованскими травами. Если чеснок остался, можно тоже выложить его на окорочка. Накрыть противень крышкой и оставить окорочка мариноваться минимум на час.
Духовку разогреть до 200 градусов, поместить в неё противень без крышки. Запекать окорочка до хорошего румянца.
Пока они подрумяниваются, на крупной тёрке натереть сыр, смешать с майонезом. Если окорочка очень жирные, можно майонез не добавлять.
Когда окорочка зарумянятся, вынуть противень из духовки, проверить зубочисткой на готовность — кожа должна легко протыкаться, а сок должен быть прозрачным. Равномерно покрыть окорочка сырной шапкой и вернуть в духовку. Можно прибавить жар до 250 градусов и включить обжариватель.
Как только сыр станет коричневатого цвета, блюдо готово.