Комментарии
- 25 окт 2024 09:37Татьяна ЛаринаУ меня какое то время были тоже проблемы с легкими в каждое похолодание на улице, нынче осенью уже принимаю шипучие таблетки "Цинк +D+С+ДигидроКверцетин" эвалар, очень классная форма и состав
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Городские новости Красноярска
Когда ломается защита
#неотложкаКороткий вдох и мучительный выдох — один из признаков бронхоспазма, который может возникнуть при различных заболеваниях. Бронхоспазм — это патологическое состояние внезапного удушья, которое возникает при резком сужении просвета мелких бронхов и бронхиол в лёгких, что приводит к затруднённому поступлению в организм кислорода, задержке углекислого газа.
Бронхоспазм не болезнь, а синдром удушья того или иного заболевания органов дыхания. Чаще всего удушье развивается у больных с бронхиальной астмой. Спровоцировать его могут: загрязнение воздуха промышленными отходами, табачный дым, холодный воздух, резкий запах, чрезмерные физические нагрузки и сильные эмоции, особенно у детей.
ЗАЩИТА ЛЁГКИХ
По сути бронхоспазм является слишком сильной защитной реакцией на какой-либо агрессивный агент: патологические микроорганизмы, бактерии и вирусы чаще всего; различные аллергены (пыльца растений, пыль и прочие); промышленные загрязнения воздуха.
В норме при попадании в лёгкие агрессивных веществ к слизистой оболочке бронхов начинает активно поступать кровь, чтобы клетки иммунной системы могли получить доступ к раздражителю и создать воспалительный барьер вокруг него. Прилив крови ведёт к отёку слизистой бронхов — просвет бронхов уменьшается. Помимо отёка рефлекторно происходит спазм мышц бронхиальной стенки — бронх сжимается, сужая свой просвет. Это делается для того, чтобы защитить нижележащие отделы от вредных веществ и ускорить выведение слизи с раздражителем. Избавившись от “агрессора”, бронхи расслабляются.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ БРОНХОСПАЗМЕ?
Начало процесса выглядит так же, как и обычная защитная реакция, однако в дальнейшем не происходит расслабление бронхов, и отёк продолжает нарастать, повышается секреция мокроты — возникает ситуация, когда механизм, призванный защищать, начинает наносить вред. Мало того, что бронхи сужены из-за отёка и спазма, так ещё густая мокрота скапливается в них. Воздух не может полноценно поступать по бронхам к альвеолам, и, соответственно, кислород не поступает в кровь, а углекислый газ не выводится наружу. Организм испытывает кислородное голодание.
КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ?
Существует ряд признаков, которые могут свидетельствовать о приближающемся бронхоспазме:
— чихание, сопровождающееся появлением обильных прозрачных выделений из носа
— зуд кожных покровов
— раздражение глаз
— сильный приступообразный кашель
— одышка
— головная боль
— учащение мочеиспускания и увеличение объёма выделяемой мочи
— слабость, подавленность или раздражительность
Приступ начинается с нарастающего ощущения нехватки воздуха. Больной начинает задыхаться. Нарастает одышка — короткий вдох и продолжительный затруднённый выдох. Шумное свистящее дыхание, мучительный кашель, холодный пот, сердцебиение — у пациента начинается паника. Кашель иногда сопровождается незначительным отхождением вязкой мокроты, но чаще бывает непродуктивным. Чтобы дышать, нужны дополнительные усилия: для человека характерна вынужденная напряжённая поза с наклонённым вперёд корпусом и опорой на руки.
Такое состояние может длиться несколько минут, а может затянуться на несколько часов или суток. Если приступ бронхоспазма продолжается более шести часов, развивается астматический статус — тяжелейшее состояние организма, ведущее к смерти от недостатка кислорода.
ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРОМ ПРИСТУПЕ
Если известно, что причиной приступа является воздействие аллергена, его необходимо устранить, обеспечить приток свежего воздуха, промыть нос водой и прополоскать горло.
При возникновении бронхоспазма у пациентов с бронхиальной астмой необходимо применить один из препаратов, которые снимают спазм бронхов и расширяют их просвет. Как правило, это бронхолитики в виде дозированных аэрозольных карманных респираторов, которые держат в зоне быстрого доступа. Врач-аллерголог обычно подробно расписывает для больного, какими средствами, в каких дозах и как долго надо ими пользоваться, чтобы прекратить приступ.
Если причина бронхоспазма неизвестна, следует пройти обследование. Медикаментозное лечение бронхоспазма зависит от основного патологического процесса, на фоне которого развилось данное состояние, и подбирается каждому пациенту индивидуально.
КОГДА БЫВАЕТ УДУШЬЕ
Бронхоспазм может возникнуть при различных заболеваниях и состояниях
1. При бронхиальной астме бронхоспазм является ключевым звеном. В бронхах развивается постоянно текущий воспалительный процесс. Он изменяет стенки бронхов, в результате чего они начинают активно реагировать сужением просвета на факторы, которые у здорового человека такой реакции не вызывают.
Течение бронхиальной астмы циклическое: фаза обострения в виде приступов удушья сменяется фазой покоя, но не здоровья. Поэтому лекарства для лечения заболевания подразделяются на средства быстрого действия, применяемые для прекращения астматического приступа, и противорецидивные средства, уменьшающие проявления воспаления в бронхах.
2. При остром бронхите и бронхолите — поражение самых мелких бронхов — чаще встречается у детей младше семи лет. Развивается от вирусной инфекции. Может поражать не только бронхи, но и альвеолы. Тяжесть течения обусловлена преимущественным поражением нижних дыхательных путей и быстрым развитием пневмонии.
3. При обструктивном — с нарушением проходимости — бронхите бронхоспазм часто развивается у злостных курильщиков. Признаки бронхоспазма нужно отличать от кашля, потому что во время болезни даже при нахождении в спокойном состоянии слышны свистящие хрипы. Основное отличие — это внезапное появление одышки, удушья и невозможности выдохнуть воздух. Кашель навязчивый, непродуктивный, отхаркивания мокроты не происходит, или она отходит в скудном количестве. Частота дыхательных движений увеличивается, к акту дыхания присоединяются вспомогательные мышцы — межрёберные и брюшные. Возникает видимое на глаз втяжение межрёберных промежутков.
4. При аллергических заболеваниях — рините, поллинозе, пищевой и бытовой аллергии — формируется общий аллергический фон в организме. В результате этого даже малейшее раздражение бронхов приводит к реакциям гиперчувствительности. При аллергии бронхоспазм может развиться не только вследствие бронхитов и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, но и при контакте с аллергенами: пыльцой растений, пыли, пище и т.д. Аллергический бронхоспазм требует более тщательного обследования у аллерголога и пульмонолога для определения риска развития бронхиальной астмы.
5. Попадание инородного тела в бронхи. Когда взрослые или дети с предметом во рту начинают смеяться, кашлять, плакать, разговаривать, играть, то инородное тело может попасть в бронхи. Бронхоспазм вызывается не только механическим препятствием, но и рефлекторным отёком и спазмом стенки бронхов. Особенно если предмет с острыми краями повредил слизистую оболочку и вызвал повышенное отделение слизи в этом месте.
Во всех случаях при подозрении на инородное тело в бронхах показана рентгенография лёгких или компьютерная томография. Извлекается обнаруженный предмет при помощи бронхоскопии.
Помимо перечисленного бронхоспазм может развиться при сердечной недостаточности, муковисцидозе, пищевом отравлении со рвотой.
Материал подготовили Ирина НИКОНЕНКО и Ксения ЛАЛЕТИНА
ПРОФИЛАКТИКА
В целях предотвращения возникновения бронхоспазма рекомендуется:
— своевременное лечение заболеваний, способных послужить фоном для развития бронхоспазма
— избегание чрезмерных физических нагрузок, стрессовых ситуаций и психического перенапряжения
— исключить продукты питания, вызывающие аллергию; при первых признаках аллергии принимать антигистаминные лекарства
— отказаться от вредных привычек, прежде всего курения
— стараться избегать воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды: смога, холода, перепадов давления и т.д.
— закалять организм, больше находиться на свежем воздухе.
Акцент
Бронхоспазм у детей мало чем отличаются от его проявлений у взрослых. Но переносится тяжелее и может привести к более тяжёлым осложнениям, чем у взрослого человека.
Если приступ удушья случился с вашим ребёнком впервые, скорую помощь надо вызывать сразу и при вызове обязательно сказать, что ребёнок не может дышать и задыхается, — это будет поводом отправить к вам специализированную педиатрическую бригаду. До приезда скорой помощи:
• с ребёнка следует снять всю стесняющую его одежду
• обеспечить доступ свежего воздуха
• дать больному подогретую минеральную воду
• можно завести ребёнка в ванную и пустить горячую воду Повышение влажности воздуха поможет немного улучшить общее состояние малыша.
Нельзя:
— давать антигистаминные, а также препараты, подавляющие кашель
— растирать больного мазями, кремами, ароматическими маслами
— ставить горчичники
— давать мёд