Где родились макароны?

#простыерецепты #еда
Где родились макароны? - 989984149760

Вермишель, ракушки, спагетти, рожки, лапша… Все эти продукты можно назвать макаронами — большой разницы между ними нет, они сделаны из муки. А знаете ли вы, где и когда впервые появились макароны?
Многие, конечно, уверены, что макароны — это традиционное блюдо итальянской кухни, впрочем как и спагетти. Такое мнение не совсем верное, хотя и имеет право на существование. Действительно, слово “мaccheroni” пришло из Италии. Свои рецепты были у сицилийцев, свои — у генуэзцев.
Макароны можно было хранить довольно продолжительное время, поэтому трюмы моряков из Генуи и Венеции частенько и заполнялись этим продуктом, ведь купцы плавали со своими товарами за многие тысячи километров от родины. Ну а затем с Апеннинского полуострова макароны распространились по всей Европе, вермишель же впервые появилась во Флоренции и Неаполе.
Можно добавить, что и в Россию первые макароны попали из Италии. Случилось это во времена царствования Петра Великого, который часто приглашал к себе иностранных мастеров. Одним из них оказался итальянский судостроитель, который и привёз с собой энное количество макарон. Ну а далее — как всегда: народу понравилось, и блюдо прижилось. А вот первую фабрику открыли французы в Одессе, которая в те времена входила в состав Российской империи.
Согласно другим источникам, слово “макароны” греческого происхождения. Перевод гласит: “макароны” по-гречески — это “еда, сделанная из муки”. Правда, достоверных доказательств существования макарон в Древней Греции не так уж и много. Разве что греческое “makros” означает “длинный”.
Другое дело — Римская империя, о которой учёные знают намного больше. Рим властвовал над тогдашним миром, а кулинарное искусство римлян достигло небывалых высот — в частности, при императоре Тиберии, когда появились первые книги с кулинарными рецептами. В Риме макароны уже знали, правда они отличались от привычных нам, что естественно, технологии-то были абсолютно другими. Арабы, бывавшие в Риме, также рассказывали после возвращения домой о новом блюде, незначительно отличавшемся от сегодняшних макарон.
Нельзя не сказать и о китайцах. Археологи во время раскопок какого-то старинного китайского городища нашли остатки лапши в керамической крестьянской посуде. Точный возраст находки определить трудно, приблизительно от трёх до пяти тысяч лет. Выходит, что китайцы, а совсем не итальянцы первыми придумали лапшу и макароны. В Китае макароны упоминаются в старинных сказках, легендах, мифах, их описание частенько встречается в древних рукописях. К примеру, согласно китайским верованиям, лапша из риса помогала при избыточном весе или при обнаружении других человеческих недугов. Так что, вполне возможно, лапшу и макароны придумали китайцы. Они вообще много чего придумали.
Японские макароны называются “тоси-коси”, они чуть длиннее и тоньше стандартных, а делают их из ячменной или рисовой муки. Японцы любят макароны и действительно знают в них толк. Их подают к столу во время праздников или других важных событий. Кроме этого, макароны использовались и в лечебных целях, однако результат подобной макаронотерапии остаётся неизвестным.
В знаменитых пирамидах, доставшихся человечеству от древних египтян, также находили большое количество репродукций, на которых люди были заняты приготовлением блюда, внешне очень сильно напоминавшего лапшу. Тесто, как и полагается в приличном обществе, сначала сушили, а потом уже варили. Появились ли макароны в Древнем Египте, или всё-таки рецепт был завезён извне, сказать трудно.
Арабы тоже резали тесто на тонкие полоски и оставляли их на солнце или горячих камнях. Но так как арабская цивилизация зародилась позже китайской и египетской, то макароны, скорее всего, появились не в арабском мире, а за его пределами.
Пик популярности макарон, вермишели и обычной лапши пришёлся на XX век, ведь в связи с повальной электрификацией фабрики и заводы стали выпускать гораздо больше пищевой продукции. Так они и заполонили мир.

Комментарии

Комментариев нет.