В садах и огородах сибиряков поспела ягода. В этом году, как говорят специалисты, ее не так много, но вопрос остается актуальным — что с ней делать? Мы подобрали самые оригинальные рецепты вкуснейших лакомств, которые можно приготовить из смородины.
Черная, красная и белая — у каждой из этих разновидностей свои почитатели. Я, например, люблю кислицу — белую смородину. Красная встречается в Сибири довольно редко, зато на Урале она явно в лидерах среди обитателей огородов. А черную знают все: кто не пробовал смородиновое варенье?
Желе из красной смородины
Ягодки промываем и перебираем, все порченные надо удалить. А вот веточки, на которых крепятся ягодки, можно не удалять: с ними вкус будет еще пикантнее.
Далее берем на килограмм ягод столько же сахара и перемешиваем в миске. Мешать смело: ягода должна дать сок, и чем больше вы ее подавите, тем лучше. Для ускорения процесса можно, вообще, толкушкой воспользоваться. А лучше просто перемешать и оставить на пару часов, ягода сама даст сок.
Затем ставим на сильный огонь и 10 минут интенсивно перемешиваем. По мере готовности начнет образовываться густая пена, мешаем еще интенсивнее, не позволяя варенью «убежать».
Когда сварится, процеживаем через мелкое сито. Ягоду при этом надо хорошо отжать. С получившегося сока снимаем пену, если она есть, и разливаем по стерилизованным банкам. Но не закрываем, а оставляем без крышки до полного остывания! Потом, если хотите хранить, можно закрыть и убрать, но в принципе желе уже готово, можно есть.
Перетёртая черная смородина
Очень похожий рецепт, только берем килограмм черной смородины и килограмм сахара. Ягоду прокручиваем через мясорубку, затем тщательно перемешиваем с сахаром. Все. Расфасовываем по баночкам и отправляем на хранение. Если баночки хорошо стерилизованы, она не испортится.
Салат из белой смородины
Кислица — самая капризная из всех смородин. Самое лучшее, конечно, ее употреблять свежей. Но если вдруг ее много, можно серьезно разнообразить летнее меню. Например:
Берем 2,5 стакана белой смородины, предварительно ее почистили, удалили все лишнее. Дальше полстакана сметаны взбиваем с сахаром, выливаем в миску с ягодой. Перемешиваем.
У нас получилась основа для салата. Теперь — дело фантазии. Можно добавить творог, мед, другие ягоды или фрукты. Очень вкусно будет, если сверху посыпать молотым грецким орехом.
Городские новости Красноярска
Смородиновое счастье.
Что можно приготовить из ягод смородины?
Черная, красная и белая — у каждой из этих разновидностей свои почитатели. Я, например, люблю кислицу — белую смородину. Красная встречается в Сибири довольно редко, зато на Урале она явно в лидерах среди обитателей огородов. А черную знают все: кто не пробовал смородиновое варенье?
Желе из красной смородины
Ягодки промываем и перебираем, все порченные надо удалить. А вот веточки, на которых крепятся ягодки, можно не удалять: с ними вкус будет еще пикантнее.
Далее берем на килограмм ягод столько же сахара и перемешиваем в миске. Мешать смело: ягода должна дать сок, и чем больше вы ее подавите, тем лучше. Для ускорения процесса можно, вообще, толкушкой воспользоваться. А лучше просто перемешать и оставить на пару часов, ягода сама даст сок.
Затем ставим на сильный огонь и 10 минут интенсивно перемешиваем. По мере готовности начнет образовываться густая пена, мешаем еще интенсивнее, не позволяя варенью «убежать».
Когда сварится, процеживаем через мелкое сито. Ягоду при этом надо хорошо отжать. С получившегося сока снимаем пену, если она есть, и разливаем по стерилизованным банкам. Но не закрываем, а оставляем без крышки до полного остывания! Потом, если хотите хранить, можно закрыть и убрать, но в принципе желе уже готово, можно есть.
Перетёртая черная смородина
Очень похожий рецепт, только берем килограмм черной смородины и килограмм сахара. Ягоду прокручиваем через мясорубку, затем тщательно перемешиваем с сахаром. Все. Расфасовываем по баночкам и отправляем на хранение. Если баночки хорошо стерилизованы, она не испортится.
Салат из белой смородины
Кислица — самая капризная из всех смородин. Самое лучшее, конечно, ее употреблять свежей. Но если вдруг ее много, можно серьезно разнообразить летнее меню. Например:
Берем 2,5 стакана белой смородины, предварительно ее почистили, удалили все лишнее. Дальше полстакана сметаны взбиваем с сахаром, выливаем в миску с ягодой. Перемешиваем.
У нас получилась основа для салата. Теперь — дело фантазии. Можно добавить творог, мед, другие ягоды или фрукты. Очень вкусно будет, если сверху посыпать молотым грецким орехом.
Наслаждайтесь!