Способов приготовления кваса существует много, и каждый квасодел считает свой способ самым правильным. А всё потому, что квас — хорошее поле для эксперимента, фантазия здесь не имеет границ. Я добавлял к традиционной закваске яблоко, клюкву, грушу — всё получалось вкусно. Но главное — какая получится закваска. В ней всё дело. Она и даёт базу для эксперимента. Поэтому приведённый ниже рецепт я даю как базовый, дальше — экспериментируйте на здоровье!
Пропорции — из расчёта объёма трёхлитровой банки.
Что нужно?
бородинский хлеб — буханка (вся не понадобится, зато пригодится в дальнейшем)
сахар — 12 ст. ложек
дрожжи быстродействующие — 2 пакетика (пакетики, как правило, по 11 г)
изюм — две горсти
вода
Что делать?
Начнём с закваски. Буханку бородинского хлеба порезать на сухари — кубики со стороной примерно сантиметра два-три. Уложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти чёрными. Если хотите светлый квас, можно взять пшеничные сухари или бородинские сушить не до черноты, а просто пока не станут сухарями.
Когда сухари остынут, всыпать три-четыре горсти в литровую банку, добавить туда шесь столовых ложек сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. В этом месте аккуратнее: вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может сбежать.
Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда всё дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.
Через три дня закваску вылить в трёхлитровую банку, добавить ещё четыре — шесть столовых ложек сахара (зависит от вашего вкуса), долить холодной водой немного не до верха и оставить ещё на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнёт бродить, “работать”.
Как только эта работа прекратится, напиток готов. Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрывающуюся, добавить в каждую бутылку горсть (8—10 шт.) изюма, плотно закрыть и дать постоять ещё сутки.
Городские новости Красноярска
:Сергей Пахтусов
Квас хлебный домашний
Пропорции — из расчёта объёма трёхлитровой банки.
Что нужно?
бородинский хлеб — буханка (вся не понадобится, зато пригодится в дальнейшем)
сахар — 12 ст. ложек
дрожжи быстродействующие — 2 пакетика (пакетики, как правило, по 11 г)
изюм — две горсти
вода
Что делать?
Начнём с закваски. Буханку бородинского хлеба порезать на сухари — кубики со стороной примерно сантиметра два-три. Уложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти чёрными. Если хотите светлый квас, можно взять пшеничные сухари или бородинские сушить не до черноты, а просто пока не станут сухарями.
Когда сухари остынут, всыпать три-четыре горсти в литровую банку, добавить туда шесь столовых ложек сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. В этом месте аккуратнее: вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может сбежать.
Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда всё дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.
Через три дня закваску вылить в трёхлитровую банку, добавить ещё четыре — шесть столовых ложек сахара (зависит от вашего вкуса), долить холодной водой немного не до верха и оставить ещё на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнёт бродить, “работать”.
Как только эта работа прекратится, напиток готов. Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрывающуюся, добавить в каждую бутылку горсть (8—10 шт.) изюма, плотно закрыть и дать постоять ещё сутки.
После этого открывайте осторожно!
Рецепт Геннадия Васильева
#ПростыеРецепты