Диета при острых инфекционных заболеваниях.

Диета при дизентерии.
В течение первых двух дней рекомендуется дробное питание жидкой пищи с достаточным введением солей и витаминов.
Затем диету расширяют постепенно за счёт различных пищевых веществ, в первую очередь белков, с расчётом на максимальное щажение кишечника.
Больным в первый день или впервые два дня дают чай, настой шиповника, бульон, процеженный студень в теплом виде, чай с коньяком, отвар перловой или ячневой крупы.
На третий день больные получают чай с сахаром, суррогатный кофе, протёртую кашу из детской муки на бульоне, настой шиповника, морковный сок, кефир, процеженый студень, кисель из черники, вишни, клюквы и свежих яблок, застывший рыбный навар с добавлением желатины, протёртый творог, чай с коньяком.В последующем больным разрешаются белые сухари, слизистые супы на бульоне с сухарями, кнели из мяса, мясной суп - пюре, паровая рисовая запеканка, пюре из отварного мяса.
В стадии выздоровления пищевой рацион больных вводят до 100 - 120 г ., 80 г . жиров, 400 г . углеводов, достаточное количество витаминов А, В1, В2, РР, и С, сухарей из чёрствого белого хлеба, супы мясные с фрикаделями, рыбные навары.
На второе блюдо отварное мясо, котлеты без панировки, нежирная рыба, мясной рулет, тушённое мясо, курица без кожи, омлет, пюре из моркови, картофеля.
Третье блюдо - кисель из черники, чёрной смородины, кураги,фруктовые и ягодные соки.
Питание должно быть дробным до 7 раз в сутки достаточно калорийным.

Комментарии

Комментариев нет.