10 окт 2016

Как повысить гемоглобин — маленькие секреты, рецепты блюд

Источник: http://balzama.ru/zdorove/kak-povysit-gemoglobin-malenkie-sekrety-recepty-blyud.html Симптомы низкого гемоглобина Если уровень гемоглобина снижается, ухудшается питание тканей. Проявляется это слабостью, сонливостью, всепоглощающей усталостью. Бледная кожа, светлый цвет десен, языка — эти симптомы позволили известному врачу Боткину С.П. назвать данное состояние «бледной немочью». При дефиците гемоглобина могут слоиться ногти, сечься и выпадать волосы, постоянно мерзнуть руки и ноги. В тяжелых случаях — появляется одышка, головокружение, учащенное сердцебиение, даже обмороки. Тревожным симптомом является также извращенный вкус и обоняние. При недостатке гемоглобина появляется странное желание употреблять в пищу мел, землю, сырое мясо, другие предметы, не являющиеся продуктами питания, неожиданно становится приятным запах бензина, свежей типографской краски, выхлопных газов, побелки. Итак, перечислим, какие основные симптомы могут появиться: бледность; астения (большая усталость); затрудненное дыхание; усталость мышц; сердцебиение; мигрень; нарушение зрения; бессонница; слабая концентрация внимания; нарушение менструации; задержка жидкости. Другие симптомы, которые могут возникнуть, но встречаются сравнительно редко, — это чрезмерное потоотделение, рвота, упорная изжога. У вас могут появляться отеки рук или ног, а может, даже кровянистые испражнения. Все это должно стать поводом для проверки уровня гемоглобина. Норма гемоглобина в крови Небольшой секрет — гемоглобин в норме, если руку, поднятую вверх (в таком положении она должна находиться при медленном счете до 15), не потянет вниз. Но лучше все же проверить свою кровь в лечебном учреждении. Норма содержания гемоглобина в крови для женщин — 120-­140 г/л, для мужчин – 130-­160 г/л и выше, для беременных и младенцев первого года жизни – 110 г/л. Показатели ниже свидетельствуют о различных степенях анемии. Причины низкого гемоглобина Если причина не в кровотечении, то для врачей анемии у взрослых всегда лишь сигнал к поиску основного заболевания, так как обычно анемия — его попутчик. Можно перечислить множество болезней, при которых гемоглобин понижается. Это и хронический гастрит, и кишечный дисбактериоз, и дисфункция щитовидной железы, и болезнь Крона… Очень часто низкий гемоглобин является признаком железодефицитной анемии, то есть организм страдает от недостатка железа. Консультация врача Привести уровень гемоглобина в норму помогут препараты железа. Однако не следует становиться «самому себе доктором», исходя из советов знакомых или аптечного провизора. Неправильный выбор железосодержащих препаратов может серьезно навредить — привести, например, к вздутию живота, отрыжке, нарушению стула. Поэтому необходимо обязательно обращаться к врачу. Именно в его компетенции подобрать нужную дозировку и форму лекарства. Наверняка от него вы получите и совет — обогатить свой рацион продуктами, богатыми железом. Раскрываем секреты, или такое разное железо Ясно, что для профилактики анемии и тем более для избавления от нее следует придерживаться питания продуктами, насыщенными железом. Ответим на вопрос о яблоках в начале статьи. По сравнению с другими продуктами железа в свежих фруктах не так уж и много: в 100 г — 0.12-2.2 мг. Учитывая суточную норму потребления железа (мужчины – 10 мг, женщины – 15 мг), необходимо употребить минимально почти полкилограмма яблок мужчинам и почти семьсот граммов женщинам. Такой подсчет без учета маленького секрета не верен. Дело в том, что только на 7 % усваивается железо из продуктов растениеводства. Если вы любитель яблок, для поднятия гемоглобина вам будет лучше использовать эти фрукты в сушеном виде: в 100 г — 15 мг железа. К слову сказать, в сушке железа больше, чем в свежих фруктах. Сравните содержание железа (указаны миллиграммы) в 100 г продукта:

Как повысить гемоглобин — маленькие секреты, рецепты блюд - 839057795353
виноград — 0,6; изюм — 2,7; абрикос — 2,1; курага —12,0; слива — 1,9-2,1; чернослив — 13,0; груша —2,3; груша сушеная — 13,0. Это же касается и белых грибов: в сушеном виде они содержат 35 мг железа, что в 7 раз больше, чем в свежих грибах. Каковы же показатели железа у тех растительных продуктов, что у всех на слуху как источник гемоглобина? (Далее все показатели также даны в миллиграммах на 100 граммов продукта). Гречка —6,7-8,3; гранат—1,0; морковь — 0,8. Как видим, только гречка заслуживает особого внимания. Весьма доступная каша, но заметим, что в ней сохранится больше полезных веществ (в том числе и железа), если, взяв необжаренную крупу, поместить ее в герметичную посуду, залив кипятком на всю ночь. Неплохо перед этим ее подробить. Железом богаты бобовые, в особенности сухие — фасоль темных сортов (5,0-12,4), соя (15,0), чечевица(11,0), горох (7,0). Однако нужно знать маленький секрет: в бобовых присутствуют фитаты — вещества, которые затормаживают усвоение микроэлементов. Для снижения их процента культуры нужно прорастить, замочить или размолоть. Повышают гемоглобин различные виды орехов. Один из чемпионов — лещина (5,8). Другие орехи в этом плане не менее полезны, так как содержат аскорбиновую кислоту, которая помогает большему количеству железа усваиваться. Например, кедровые орехи содержат высокий уровень железа. Их можно слегка поджарить и размолоть, чтобы смешивать с другими блюдами. Они идеальны для детей, которые страдают от анемии. Питательная ценность фисташек аналогична кедровым орехам, но в них больше белка и меньше жира. Богатые как железом, так и витамином С, они помогают организму лучше усваивать железо. Особенно рекомендуются спортсменам. Подобное можем сказать и о зелени. Приведем цифровые показатели: железо аскорбиновая кислота кедровый орех 5,5 0,8 кешью 6,8 0,5 фисташки 3,92 5,6 грецкий орех 2,0 5,8 зелень петрушки 5,0-6,2 150,0 укроп 1,6-6,59 85,0-100,0 Как не вспомнить здесь о шиповнике — 470 мг витамина С. Богаты его плоды и железом (11,0-28,0 мг). Хорошие показатели и у малины: 12 мг железа и 25 мг аскорбиновой кислоты. Не стоит забывать о лимоне, в котором, помимо железа (0,1- 0,6 мг), неплохие показатели витамина С (40-75 мг). Лимонный сок, отличный источник аскорбиновой кислоты, безусловно, также будет способствовать лучшему усвоению железу из пищи. Приправляя продукты, богатые железом (мясо, рыбу, салат), соком лимона, вы не только насладитесь их вкусом, но и получите несомненную пользу. А вот от шпината, который тоже является богатым источником железа, придется отказаться. Щавелевая кислота, содержащаяся в нем, помешает железу усвоиться в организме. Для восполнения железа рекомендуют черный шоколад (5,5 мг). Его «родственник», какао-порошок, включен в группу рекордсменов (14,8 мг). Зато напитки, такие как чай, кола, кофе, следует исключить, если вы решили повысить гемоглобин, или хотя бы употреблять их не раньше получаса после приема железосодержащих продуктов. Танины, фитаты и оксалаты, находящиеся в них, сильно тормозят всасывание железа. Дар моря, ламинария, также богата железом —16 мг. Не отстают от нее в этом и представители животного морского мира: мидии (6,8), устрицы (5,7), краб камчатский (4,3), креветки (2,2-17,6). Здесь нужно учесть и то, что для продуктов животного происхождения характерно лучшее усвоение железа человеческим организмом — 24 %. Приведем самые высокие показатели по содержанию железа продуктов животноводства: печень свиная (7,0-21); печень куриная (9-17,5); почки бараньи (11); печень говяжья (5,0-10,9); яичный желток (6-8); куриное сердце (9,03); язык говяжий (5-6); крольчатина (3,3-5); индюшатина (3-5); говядина (3,1); икра черная (2,5); баранина (2-4); свинина (1,6-2,5).
Как повысить гемоглобин — маленькие секреты, рецепты блюд - 839057822489
Вы подарите своему организму сбалансированное питание, когда будете сочетать продукты растениеводства и животноводства. Злаковые культуры обладают способностью связывать железо в кишечнике и препятствовать его усвоению, то есть, при уровне гемоглобина ниже планки к продуктам животного происхождения лучше выбирать в качестве гарнира овощи, а не макароны или каши, исключить белый хлеб. Готовя разнообразные блюда, помните, что продукты, оснащенные кальцием, резко уменьшают всасывание железа. Если вы стремитесь избавиться от анемии, не используйте рецепты, в которых наряду с железосодержащими продуктами присутствуют такие ингредиенты, как молоко, сметана, сыр и т.п. Борясь за повышение гемоглобина, воспользуйтесь недавними исследованиями ученых. Установлено, что железная и чугунная посуда — хорошие союзники в этой борьбе. Содержание железа в пище, приготовленной в такой посуде, увеличивается во много раз — от 1,2 до 21 раза. Вашим девизом должно стать — «Потреблять как можно меньше жиров». Ведь из-за них нарушается нормальное кроветворение. Отдайте предпочтение легкоусвояемым жирам, таким как растительное или сливочное масло. Ежедневное употребление сала, колбасы, жирных сортов мяса и рыбы не должно превышать 80 г. Итак, вы убедились: при низком гемоглобине недостаточно включать в рацион питания продукты, насыщенные железом, — нужно знать и использовать маленькие секреты.

Комментарии

Комментариев нет.