Откуда берется плесень на окнах и как избавиться от нее?

Грибок – это самый злой враг для человеческого здоровья. Также плесень способна разрушать стройматериалы, в результате чего дом может прийти в непригодность.
Очень часто можно увидеть плесень на пластиковых окнах, но почему она там появляется и можно ли от нее избавиться? Конечно можно, главное знать несколько простых, но очень важных моментов, о которых мы расскажем в статье.
Плесень на окнах и откосах встречается часто. Но, почему грибок развивается именно здесь? На это есть свои причины:
1. Высокий уровень влажности.
Ни для кого не новость, что на пластиковом окне часто собирается конденсат. Если деревянная рама может пропускать и испарят влагу, то пластиковый профиль таким похвастаться не может. Также не все фирмы-установщики выполняют свою работу качественно, поэтому при монтаже пластикового окна нарушается герметичность. В результате, влага задерживается, из-за чего получаются идеальные условия для развития плесени.
2. Недостаточная циркуляция воздуха.
Проблема снова-таки в пластике и герметичности установленного профиля. Так как пластик не только не пропускает влагу, но и воздух, плесень очень быстро поражает поверхность окон. Усугубить ситуацию также могут крупногабаритные подоконники и широкие откосы, которые ограничивают достаточное поступление кислорода.
Как же убрать плесень на пластиковых окнах? Хочется акцентировать ваше внимание, что просто удалить грибок недостаточно, ведь он будет поражать поверхность окон снова. К решению этого вопроса нужно подходить комплексно и последовательно.
Как бороться с плесенью?
На первом этапе борьбы с плесенью нужно подготовить поверхность. Для этого необходимо убрать грибок, и определить уровень его проникновения вглубь материала. Если пластик поражен не только на окне, но и на откосах, скорее всего он пробрался в зазоры и дальше развивается на самой стене. В такой ситуации вам потребуется только демонтировать откос. Если отделка откосов была выполнена из гипсокартона, лучше не экономить и полностью заменить материал, а вот если откос был выполнен из пластика – за него еще можно побороться.
От плесени можно избавиться поролоновой мочалкой, предварительно смочив ее в белизну, нашатырь, уксус или перекись. Если плесень попала на бетон – снимите пораженный слой перфоратором либо шпателем.
Чтоб бороться с плесенью на откосах и поверхности окон стоит подбирать противогрибковые составы, которые можно найти на прилавке любого хозяйственного магазина. На сегодня разнообразие таких средств очень широко, поэтому обращайте свое внимание на токсичность вещества, особенно если бороться с плесенью предстоит в жилой комнате, из которой переезжать жители не планируют.
Также можно опробовать народные средства:
1. уксус;
2. перекись;
3. моющие средства с хлорсодержащими компонентами;
4. лимонную кислоту;
5. борную кислоту;
6. смесь из бытовой хлорки и медного купороса.
Еще можно попробовать прогреть пораженные участки окон потоком горячего воздуха или поддать воздействию кварцевой лампы.
Как правило, обрабатывают не только поверхность окон, но и участки на откосах, а также используемые инструменты, плесень должна быть удалена отовсюду.
После того, как все поверхности будут тщательно обработаны, их нужно хорошо просушить.

Откуда берется плесень на окнах и как избавиться от нее? - 875108500201
👨‍🔧️Наша команда профессионалов поможет вам !
🙋‍♂️Консультация мастера☎Тел. 8-800-707-33-48

Комментарии

Комментариев нет.