5.

ИСТОРИЯ КАРГАТА. О НАЗВАНИЯХ.
Очередная тема нашего земляка П.Кандалова. Об исторических названиях поселений района. Читаем, спасибо Петру, ждем новых тем!Вступайте в группу,получайте первыми интересную информацию!
Каргат. Мы привыкли к такому названию нашего города, нашей реки. Форпост-Каргат, Верх- Каргат, тоже привычные названия наших поселений. А несколько столетий назад для этих мест были привычными другие названия. Вот фрагмент карты 1816 года:

5. - 951846987438
Здесь нетрудно узнать Теренино (Карагатски), Шибаки (Каргатски), Форпост- Каргат (Карагацки). Село Карган в середине позапрошлого века называлось Каргатской деревней, а озеро Карган -Каргатским озером.
И не только поселения! На первой подробной карте Сибири, составленной Семеном Ремезовым в1697 году, наша река также носит название Карагат. В верховье реки находилась обширная Карагатская степь.

И такое изобилие названий Карагат и Каргат в то время не удивительно, потому как огромная территория от Убинского озера на западе до озера Иткуль на востоке и до таежных урманов на севере носила название КАРАГАТ. И все, что находилось внутри этой территории- поселения, река, озеро, степь, было «карагатским».

Впервые «Карагат» встречается в документе, сообщающем о набеге западных монголов в 1626-1628 годах на барабинские волости:
5. - 951847000750
5. - 951847030190
(Русская историческая библиотека, акты исторические, том 8, стр.668, С-Петербург, 1884г.)

Как видим, местность (вотчина, владения) Карагат имеет давнее происхождение, и в XVII веке была заселена. Из истории известно, что здесь находилась Теренинская волость, одна из семи волостей барабинских татар, занимавшая территорию бассейна р.Каргат, оз. Убинского, Каргатского, Иткуля и других более мелких озер. И местность Карагат находилась во владении населением Теренинской волости, была его вотчиной. Но почему эти владения названы именно Карагат?

Из географии Новосибирской области известно, что именно здесь находится Барабинская котловина, самая низкая часть Барабинской низменности. В одной из тем уже приводилось описание этой котловины князем Костровым и доктором Чугуновым. Вот как котловину описал доктор медицины Томского университета С.М. Чугунов в 1899 году:
5. - 951847043758
И если сейчас эта местность называется Барабинской котловиной, то в древности местное население называло ее КАРАГАТ. В переводе с тюркского КАРАГАТ имеет несколько значений, и одно из них – черная топь (черная впадина). Интересно, что в Казахстане, на полуострове Мангышлак, существует одна из крупнейших в мире впадин. Ее название -Карагие, вполне созвучно нашему Карагату. Глубина впадины 132 метра и расположена она на побережье Каспийского моря.
По одной из версий, слово «Карагие» означает «черный склон», по другой — «черная пасть». Фото этой впадины:
5. - 951847049902
Даже по фото видно, насколько эта впадина ниже уровня моря. И она действительно имеет черный цвет!

Но почему сравнительно неглубокую и болотистую впадину в Барабинской степи тоже назвали черной? Существуют объяснения, что многочисленные озера и болота в этой впадине имеют темный цвет, особенно осенью. И что зимою, лед в этих озерах и болотах, из-за притока болотной воды выглядит черным. 
Но наиболее убедительным и правдоподобным считаю следующее:
Историки утверждают, что слово «кара» в переводе с тюркского имеет не только значение «черный», но и «опасный». И «опасная низина», возможно, более правильно характеризует местность «Карагат». В этой части Барабы, из-за большого количества болот и гниющей растительности, всегда был свой, очень нездоровый климат! Это родина сибирской язвы! А эпидемии, случаи сибирской язвы, случались здесь и в древности. Вспомним описание этой котловины князем Костровым:
5. - 951847059886
(Из книги Н.А. Кострова «Каинская Бараба» 1874г.)
Конечно, если «…почва, вода, растительность и воздух… служат источником развития болезней», то такую местность в те далекие времена вполне могли назвать «опасной».

Следует заметить, что русское население называло это место просто - «черные воды».
И впервые «черные воды» упоминаются в историческом документе, посвященном очень важному для Сибири событию!
Вспомним историю Кучума, последнего Сибирского хана. В августе 1598 года он был разбит в Ирменском сражении войском тарского воеводы Андрея Воейкова.
Известно, что перед сражением Кучум со своей свитой кочевал вблизи Убинского озера (фактически- в наших местах). Вот как об этом пишет сам Воейков, в «Отписке» царю, Борису Годунову:
5. - 951847072430
5. - 951847074990
(Акты Исторические, том II, стр. 2, С-Петербург, 1841 год)


И конечно, у слова «Карагат» есть еще один перевод – черная смородина! Пожалуй, самый красивый и поэтичный перевод! Уверен - ветвь смородины на изображениях гербов нашего Каргата и района не просто украшает их, а делает самыми красивыми из всех гербов области!

Конечно, во времена Кучума вряд ли могли назвать «черной смородиной» местность, занимающую всю северную часть современного Каргатского района! Но в изображение любого герба всегда вплетены исторические события, предания, легенды. Так, на гербе Убинского района изображена рыба с золотой короной. Согласно легенде, хан Кучум затопил в Убинском озере свою казну, спасаясь от преследования русских войск.
Но кто и когда видел эту казну? Была ли она вообще? Легенда!

У нас же во времена того самого Кучума огромнейшая территория, половина современного Каргатского района носила имя Карагат! И это не легенда! В нашей местности всегда проживали и кочевали разные народы и племена. И у каждого народа свой язык, свое произношение. Потому в исторической литературе можно встретить и вовсе экзотические названия наших мест – Каргацея, Каргатель. И если для кого-то Карагат был черной топью, то для кочевников из южных степей - черной смородиной!


В Киргизии, в Караколе (бывшем Пржевальске), на берегу Иссык-Куля существует красавец-отель Карагат. И работники отеля переводят его название именно как «черная смородина»!
5. - 951847098542
Здесь же вас угостят пирожным с «нашим» названием:
5. - 951847171502
Конечно, начинка этого пирожного – из черной смородины!

А в центре нашего Каргата, в магазине «Фруктовый мир», можно приобрести конфеты Каракат, изготовленные в Алма-Ате, с изображением смородины на обертке:
5. - 951847185326
Да, название «Карагат» сейчас осталось только на старинной карте. Просто со временем для русского населения «Каргат» стал более удобным в произношении. И это нормальный, естественный процесс.

Обращаясь к нашей древней истории, невозможно пройти мимо «живого памятника» тем далеким временам и событиям. Конечно, это село Теренино.
Старейшее поселение на территории нашего района и области! В интернете есть замечательная работа - «Мое татарское село. Летопись с. Теренино Каргатского района Новосибирской области», составленная директором МКУ» Форпост – Каргатский СКК» Бочковой О. Г. В работе очень подробно рассказана вся многовековая история этого села. Много интересной информации и красочных фотографий. Вот бы каждому нашему поселению такую «Летопись»!

Если Каргатский Форпост – это первое поселение русских на территории современного Каргатского района, основанное томскими казаками в 1746 году, то история села Теренино –это история заселения Барабинской степи ее коренными обитателями -барабинскими татарами. Это история созданий первых государственных образований на территории Сибири.

В «Списке населенных мест Сибирского края за 1928 год» указана дата образования этого поселения -1500 год. С историей создания «Списка» мы уже знакомы, там практически у всех старинных поселений дата образования не достоверная, не подтверждена документально. Вот и в данном случае-как можно с точностью до одного года определить возраст поселения, население которого на протяжении нескольких веков вело кочевой и полукочевой образ жизни, постоянно меняя место проживания? Когда, в каком году они перешли к оседлому образу жизни и основали постоянное поселение?

Известно, что основные группы сибирских татар сложились в
XIV-XVI веках. Потому и временем образования села Теренино, видимо, следует считать не 1500 год, а промежуток времени XIV-XVI в.в.
А первое упоминание именно о поселении Теренинском, найдем в книге Н. А. Томилова «Тюркоязычное население Западно-Сибирской равнины в конце XVI - первой четверти XIX в.в». На стр.166 он пишет: «В 1625 г. волость Тереня включала одну деревню -Теренинскую».

Огромный интерес представляет чтение подлинных исторических документов, в которых упоминается Теренинская волость:
5. - 951847214766
5. - 951847243182
(Русская историческая библиотека, акты исторические, том 8, стр.229, С-Петербург, 1884г.:
5. - 951847273646
(Г.Н. Потанин. Пространство Северного Казахстана и Сибири в исторической ретроспективе XVIII века., cтр. 42)
Теренинская волость, поселение Теренино считались обособленной группой барабинских татар, а потому всегда были объектом изучения учеными-этнографами и историками. Академик Императорской Академии наук по части истории и древностей азиатских народов В.В. Радлов, директор Азиатского музея, востоковед, тюрколог, этнограф, археолог, в 1866 году побывал в Теренинской волости. В 1872 году, в своем труде «Наречия тюркских племен» на стр.12 он пишет:
5. - 951847323054

Интересно, что об этом же , через сто лет после Радлова пишет Б.О. Долгих, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института этнографии АН СССР, один из крупнейших сибиреведов XX века: «… это надо сделать также потому, что волость Тереня в качестве самостоятельной
группировки упоминается и в Тарском и в соседнем Томском уезде» (Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII веке», стр. 53)

Теренино, за годы своего существования, несколько раз меняло название: Тереня, Теренинское, Карагатский, Каргатский аул, Юрты Каргатские, Каргатский. А в 1893 году даже носило название нашего города:
5. - 951847353262
Это следствие многих и многих административных реформ, которые проводило государство в отношении заселяемых сибирских земель и коренных жителей Сибири.

Село Теренино, несомненно, интересный исторический объект нашего района. Люди, живущие здесь, за свою многовековую историю сохранили не только свой язык, свою культуру, но и место проживания и даже название своего поселения!

Комментарии

  • 10 окт 2022 13:43
    Спасибо, Петру Кандалову ,за такую собранную, систематизированную ,уникальную информацию о нашей малой Родине!!! Это ж сколько потрачено времени и сил!!!Спасибо!!!
  • 10 окт 2022 13:44
    И все подтверждено документально ,что очень важно!!
  • 10 окт 2022 14:32
    Село Теренино и Шибаки- две деревни тесно связанные между собой. 5 км росстояние .Шибаках озеро Карган .В Теренино река Каргат..Из воспоминаний наших предков:
    Деревня Теренино на татарском языке перевод означал Жэйлэйу( летник ,лето ),а Шибаки - кышлау ( зимник ). Так до сих пор и жители называют в бытовом разговоре. Будто бы на зиму в ранние времена жители Шибаки (Кышлау) переберались в Теренино ( Жэйлэйу) , летом наоборот в Шибаки.Охотились, ловили рыбу, делали запасы.Через Шибаки где-то до 1972 г проходила дорога и из Мусов в Каргат на транспорте мы ездили через Шибаки.Жители называли ее тракт добовляля слово Московский.Потом построили дорогу Шибаки остались в стороне.И на автобус шибаковцы добирались кто на чем ,на остановку в начале села Теренина.И вот где проходила старая дорога в Шибаки ,они наверно и сейчас есть были курганы,холмы.И среди жителей ходили разные легенды о происхожденнии этих курганов .Одни говорили что это захоронения калчаковцев, другие говорили , жители шибаков - оборигены в древние времена занимались разбоем, грабили обозы ,которые шли по Московскому тракту,через Шибаки и там хоронили людей
    .Были и такие ,которые искали клады.Этнический состав населения ,после революции, где то в 20 ых годах поменялся , дерени Шибаки и Теренино стали заселять переселенцами из Башкирии и Татарии.
    И ещё во время Великой Отечественной войны шибаковцы отправляли на фронт рыбу .И стар и млад ,женщины работали ловили рыбу ,солили, сушили.Трудились : все для фронта все для победы.Помимо этого вязали носки и руковицы.
    Отправляли все это на фронт.
  • Комментарий удалён.
  • 10 окт 2022 14:51
  • 13 окт 2022 19:36
    Вот эту историю должны рассказывать нам и нашим детям, внукам, и в школах и в музеях. Вот здесь в этой теме должны трудится и музейные работники и работники культуры в сельских поселениях. Зная такую историю своей малой Родины мы конечно будем ещё больше любит и дорожить своей страной.
  • 13 окт 2022 19:37
    Спасибо за очень интересную тему. Ждём дальнейших публикаций
  • 30 окт 2022 17:31
    С огромным удовольствием прочитал. Спасибо....
  • 8 ноя 2022 17:21
    Спасибо за рассказ
  • 11 ноя 2022 11:22
    Пионерский лагерь был в Шибаках не один год.