МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН.

ТЕМА В ЗАКСОБРАНИИ ОБЛАСТИ.
16 мая в Законодательном Собрании области прошло заседание комиссии по экологии.
Под председательством нашего депутата в заксобрании Я. Фролова, комиссия рассмотрела вопрос о ходе строительства полигона отходов в Каргатском районе.
В последующих темах более подробно, и о состоявшихся решениях,а пока о первых ощущениях. Что обнадёживает,а что тревожит.
1. Год назад обстановка с полигоном также была темой заседания комиссии. Порадовало, что понимание проблемы областными депутатами изменилось. Если раньше ситуация воспринималась как чуть ли не какие-то личные разборки части депутатов и предыдущего главы района,то сейчас разговор был по сути - состоятельности проекта строительства,понимании необходимых в ближайшем времени действий,контроля ситуации.
2. Поступивший в апреле 2024 года в район проект строительства в письменном виде,вместо конца 2020 года - потерял актуальность. Это членами комиссии воспринялось как должное. Вопрос о том, за что тогда было уплачено 8 млн. руб.,оставлен на оценку прокуратуре и Следственному комитету,где находятся на рассмотрении соответствующие заявления. Из-за потери актуальности,проектирование надо начинать с нуля - ряда изысканий.
3. Я.Фролов, прогнозируя дальнейшие действия по созданию полигона, обратил внимание комиссии на информацию МинЖКХ о возможном создании штаба в составе представителей министерства,администрации района,представителей общественности. Если это произойдет,можно сказать, что рабочая группа,созданная в районе год назад,после приезда министра Д.Архипова, перерастет в более компетентный орган. Это будет полезным. Главное,что вижу в плюсах штаба - более быстрое понимание позиции каргатцев, учёт их мнения.
4.Произнес слово быстрое. Но ускорит ли создание штаба создание полигона и главное - решение вопроса о правильности выбора места размещения полигона? И здесь - самая большая обеспокоенность после заседания. Увидел и услышал, из выступлений и о. министра и главы района Н.Терентьева, что сроки будут определяться заключением концессионного соглашения.
Получается, придет концессионер - и проблемы строительства лягут на его плечи. Появится потенциальный "крайний". Как произошло с предыдущим концессионером - прошли годы, деньги с населения собраны,без изменения в лучшую сторону экологической обстановки. У нас в районе она стала ещё хуже из-за завоза мусора ещё с двух районов.
Полагаю,что у исполнительных органов власти области и района есть уже задачи,которые надо,не откладывая, выполнять. Учитывая,что надо выполнять с нуля изыскания, понимая обеспокоенность населения, необходимо провести публичные слушания по техническому заданию на проектирование, рассмотрев другие варианты размещения полигона.
Т.е. выполнить ряд установленных законодательством действий,не дожидаясь пока неопределенной даты - заключения концессии,что должно было произойти ещё в прошлом году. Полгода пролетело без каких-либо полезных действий.
Хотя есть пример-когда администрации хотят - действуют быстро. В свое время,не дожидаясь проведения экологической экспертизы и утверждения проекта,администрация района(при бывшем главе), провела линию ЛЭП с трансформаторной станцией к месту строительства,опять же, с привлечением бюджетных средств. Это обстоятельство заставляет ряд заинтересованных лиц лоббировать сейчас продолжение строительства на болоте Рябое.
5. Поэтому самое большое беспокойство вызывает позиция МинЖКХ и администрации района. Видно,что новый глава района Н.Терентьев более глубоко в теме,чем предыдущий глава, но отдавать вопрос только будущему концессионеру - неверно. Концессионер работает для получения прибыли. Чем меньше затрат на строительство, тем она выше. Поэтому будет попытка "усидеть" на неактуальном проекте,слегка поправив его. Перспектива - судебные разбирательства,затягивание сроков строительства. Это не надо ни кому.
Для того,чтобы администрации района решить,что надо делать и в какие сроки,надо определиться, что важнее - интересы населения,его здоровье, или интересы отдельных,по большой части уже бывших работников администрации, потративших бюджет,и не получивших результат.
Что будем спасать? Экологию района или 2-3 лиц от ответственности?
Наверное,интересы каргатцев - выше. Поэтому ожидаем разумных действий администрации, депутатского корпуса района. Каргатцам - спокойно держать ситуацию на контроле, без лишнего ажиотажа,вникать в суть проблемы,участвовать в проведении публичных слушаний.
Пожалуй самым частым на заседании комиссии от ее членов звучало - надо больше информировать население, общаться с людьми. На местах они лучше видят ситуацию, и часто предлагают уже готовые правильные решения.
Надеемся, что такая позиция депутатов заксобрания области будет наблюдаться у нас в районе на теме строительства полигона. Это снимет обеспокоенность каргатцев.
Депутат райсовета А. Салин

Комментарии

  • 19 мая 05:54
    Очень интересно движения есть по ТБО, но как то все забыли про ЖБО. От очистных одни руины!!!
  • 19 мая 05:58
    А где будет мусорный полигон? Все будет засрано, вонь, мусор, природе трындец! Нужно выбирать не полигоны, а строить перерабатывающие заводы, .А за что платит народ, не понятно! Обещаний было много, но они так и остались обещаниями!.
  • 19 мая 06:14
    Действительно, неужели все не могут понять, что не полигон нужно строить, а перерабатывать отходы... Что за тупость... Или кому-то не выгодно, чтобы в районе и городе была чистота и порядок, да и дополнительные доходы от мусора можно извлечь.. Если по раскинуть мозгом....
  • 19 мая 08:30
    Вчера товарищ вывозил мусор на своей машине на городскую свалку так сейчас берут "дань " За машину 100 рублей, это уже сверх наглость, народ что мало платит за мусор, так ещё и выбирают это возьму это не возьму, товарищи ночальники вы обнаглели?
  • 19 мая 10:36
    Государственно-частное партнерство, многоликая компания"ВИС" обосновались у нас в области, видимо по случайному совпадению, с появлением губернатора Травникова. При здравом рассуждении, казалось бы, зачем нам такой концессионер, а ему отдали на откуп строительство школ, поликлиник, четвертого моста через Обь, мусоропереработку с созданием комплексных полигонов, который постоянно срывает сроки на годы, в разы завышает сметную стоимость объектов. Однако ВИС вольготно вел себя в регионе до последнего времени.
    К примеру, мусорная компания "Экология-Новосибирск" собрала с населения 1,9 млрд., благополучно само обанкротилась, не рассчиталась с партнёрами и исчезла.как юрлицо.
    Или провела контрольно-счетная комиссия проверку строительства моста и обнаружила нарушений на 3 млрд.
    Из 6-ти школ, что так и не достроены, строительство 3-х остановлено Госстройтехнадзором, а два объекта развалены до фундамента из-за грубейших нарушений!!!
    Но зачем далеко ходить, когда перед вами пример "на живую" с полигоном на болоте!!! Рябое и 8 млн. за "куклу" вместо полноценных документов.
    Привожу эти примеры ГЧП по-новосибирски по той причине, что разделяю вашу обеспокоенность отдать концессионеру ведущую роль. Видимо практика подсказывает, что этот вопрос просто необходимо держать на постоянном контроле как администрации, так и общественности. Ну не получается пока по-другому.
  • 19 мая 11:00
    Несколько лет назад была же шарашкина контора, чистый сервиз,или уже не помню название, брали 50 руб за один мешок мусора ,при самовывозе.Что опять.?
  • Комментарий удалён.
  • 22 мая 09:17
    Депутату Салину, большое спасибо, от души!
  • 23 мая 12:24
    Вы всё ещё не устали удивляться и надеяться на благие перемены?! Блажен, кто верует! ...Да в России при Путине всё и везде только подобным образом происходит! Начиная от космодрома "Восточный" и заканчивая нашей свалкой. Но этот бардак и жульничество можно хотя бы списать на расстояния и сложность контроля. Не может Власть за всем углядеть. Так нет же!!! Вот он полнейший бардак и беспредел! В самом центре страны под боком у президента и министра обороны - в самом МО! И как воруют! Миллиардами! И кто ворует? Ответ - ВСЕ и ПОГОЛОВНО!!! (читайте последние новости оттуда) И когда воруют - во время ВОЙНЫ!!! Как говорится, тушите свет. .....Уже просто вяло и безнадёжно хочется узнать - а есть на сегодня в России контора, которая не ворует? Думаю, ответ напрашивается сам собой и весьма печальный. Вот и всё.