МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН.

ЕЩЕ РАЗ О БОЛОТЕ РЯБОЕ.
Уже после заседания комиссии по экологии ЗС НСО, которое состоялось 16 мая,получен ответ МинЖКХ области по заявлению о внесении изменений в территориальную схему обращения с отходами.
Какие выводы можно сделать из ответа министерства?
Ответ подтверждает,что оценка ситуации ПО СУЩЕСТВУ, будет происходить не в результате действий администраций области и района,а в рамках действий концессионера. Что мы и предполагали.
Надеемся,что в ходе заседания комиссии в ЗС НСО, оценка ситуации министерством изменилась.
Также усматривается,что в неоднократных ответах используется фраза: в государственном Водном реестре сведений о болоте Рябое не имеется.
Зачем специалистам,готовящим ответ от имени зам. министра такое упоминание?
Расцениваю как попытку сгладить ситуацию,как не признание грубой ошибки при выборе места строительства.
Если внимательно изучить порядок ведения Водного реестра, то любой мало-мальский специалист увидит,как объекты попадают в реестр. А именно - по заявлению заинтересованных лиц. Проведи исследование объекта,получи соответствующие заключения,подай заявление о внесении того же болота Рябое в реестр. Болото будет в реестре,как было веками на местности и на картах.
Зачем "лепить горбатого"? Вроде уже в моде принцип-ошибаться можно,врать нельзя. Последствия иного подхода плачевные ...
Депутат райсовета А. Салин

Комментарии

  • 24 мая 13:14
    Коллеги, а что можно было ожидать от господина Назарова, ближайшего заместителя министра Архипова, который попал на нары за "тесные" отношения с концессионером "Экология-Новосибирск". Это же ООО не только обобрало жителей, но и подрядчиков, о чем сказано множество раз на разных форумах, но и сорвало строительство мусорных полигонов.
    Неужто врио. министра сейчас скажет, что 8 млн. впалили министерство и руководство Каргатского района фактически преступно. Думается, что он болото будет до хрипоты называть гора Рябая. Кстати, в реестре болото Рябое перестало существовать удивительным образом как раз в 2020 году, когда и решался вопрос о размещении полигона.
    И сколько ещё предстоит открытий чудных?!
  • 24 мая 17:30
    Но лучше всего, как подсказывает совесть, не ожидать "открытий чудных, а попробовать получить ответы на вопросы:
    как и почему в июле 2020 г. по информации мин. природы и экологии перестало существовать болото Рябое;
    почему этот природный " чудо "феномен исчезновения как по заказу" ранее не фигурировал, но появился только в письме врио. после ареста самого министра;
    не является ли факт "бумажного" уничтожение природного объекта обязательным поводом для обращения в Генпрокуратуру и СКР.
  • 25 мая 02:52
    Как не открою одноклассники ; мусор , полигон; мусор, полигон и так много лет никакого сдвига , только ленту засоряют, а свалка с двухэтажный дом уже, только языками трепать
  • 25 мая 11:35
    Позвольте не согласиться. Если бы неравнодушные земляки не выкладывали свои комментарии в чат, не собирали форумы, не писали в различные инстанции, то давно бы функционировал комплексный мусорный полигон, отравляя природу, животный мир и людей.
    Ради политических плюшек некоторых руководителей; ради выгоды концессионеру в миллионы рублей; ради оправдания малопонятных действий администрации района по выплате ловкачам или мошенникам снова же миллионов; ради прикрытия нелицеприятных деяний, а то и преступлений, -- пошли на, казалось бы, невозможное. О чем арестованный министр ЖКХ Архипов помалкивал, выложил врио Назаров, возможно ненароком. Эти ребята попросту убрали болото Рябое из реестра водных источников. Вот было тысячи или многие сотни лет, а с июля 2020 г. его не стало. А раз в реестре нет, то и строительству полигона ничто не препятствует.
    Вот поэтому надо писать, бить в набат, защищая себя и потомков.
  • 25 мая 12:20
    Александр, а я ведь так толком и не знаю, там планировался мусорный полигон , читай - обычная свалка, или мусороперерабатывающий завод? Что, думаю, при тех незначительных объёмах и смысла нет строить.
  • 25 мая 13:10
    Насколько мне известно - это межрайонный комплекс полигона твердых бытовых отходов с мусорно-сортировосной линией. Беспокоюсь потому, что объект мощный - рассчитан на 25 тысяч тонн мусора в год.
    Из открытых источников известно, что в комплекс входит полигон размещения отходов мощностью 12 тыс тонн в год и участок термического обезвреживания мощностью 3 тысячи тонн в год.. Ввод запланирован на 4-й квартал 2026 г. Стоимость была около 600 млн.руб.Скорее всего, по нашим правилам ГЧП, будет увеличена. Видимо, поэтому и бьются ребята за него всеми способами. Если же пробьют, то участь каргатцев, и не только, печальна.
  • 25 мая 16:54
    Короче, всё это можно описать короче - будет та же свалка, но с более современным названием.
  • 26 мая 05:51
    🤣🤣🤣
  • 29 мая 16:43
    Извиняюсь, что пишу не по теме. Но другого способа оперативно довести информацию нигде не получается - везде модерация чуть ли не по неделе и проч. Так вот. Все жители региона конечно видят, что творится с погодой - просто нет слов. Осадки, холод на протяжении не 2-3 дней, а уже неделями. Колхозники вот ждут объявления в регионе ЧС. Но у жителей многоквартирных домов - давно ЧС. В квартирах - дубак, Да ладно бы в отдельных, но и в школе (пишу со школьного жм), в детсадах и проч. Люди, и я в том числе стали задавать компетентным органам вопросы - нельзя ли возобновить подачу тепла. Оказалось - нельзя. Как в ЖКХ объяснили (буквально сегодня диспетчер) - отопительный сезон закончен, досвидания!....Знаю, что новоиспечённый глава что-то собрался было делать, но у него не получилось. МК Школьный сидит без тепла по сёднишний день и нет никаких надежд на улучшение ситуации.....Не так давно тут люди писали, что новый глава энергичный и рвётся в бой. Так вот - она первая ситуация, когда глава должен был проявить свои организаторские способности. Однако, констатирую, результат - ноль! Более того, тут писали, что новый глава завёл аккаунт в телеге и открыт для общения. Опять враньё. Аккаунт имеется, но только лишь с одной стороны. Обратная связь отсутствует. Ну и зачем мне, например, этот вариант получения информации - где был глава сегодня и кого позздравлял....Резюмирую, новый глава полностью провалил первое настоящее испытание. И думается мне, провалит ещё не одно. Спасибо за внимание. Салину А. пожелание не удалять коммент. Хотя бы пару дней.
  • 29 мая 17:26
    Если со стороны смотреть, так в чем проблема? Решается все просто. Есть, как говорится, пожелание трудящихся возобновить подачу тепла. После этого следует заявление обслуживающей компании к тепловикам и процесс пошел. Препятствием может быть только то, что начались плановые гидравлические испытания инженерных систем. Если что-то иначе, то это опять таки по-каргатски.
    Припоминается, как в былые депутатские времена провели проверку расходования угля за отопительный период и обнаружили сьекономленные сотни тонн, которые не были оприходованы.. Так что смотрите на месте, а давний пример для общественного контроля.
  • 29 мая 17:47
    А у нас в Каргате всегда почему то во всем проблемы. Если уж глава не может ничего сделать, то кто?? У нас Сибирь и как то можно решить этот вопрос. Люди платят круглый год и постоянно мерзнут. Почему когда тепло мы топим, а когда холод нет??? Дети замерзает в школах, садика, болеют и ни кому нет дела. Глава в телеграмме одностороннее общение. Задать вопрос нельзя и кому это надо?? Неужели этот вопрос ему не под силу???
  • 29 мая 18:10
    К сожелению это не только в Каргате мерзнут...Новосибирская обл.вся. так как отопление отключили везде ....
  • 30 мая 09:47
    Уточняю, 28 мая опубликовано объявление СГК к УК, где сказано, что СГК готова возобновить подачу тепла по заявкам от них, но только там, где не начаты гидравлические испытания. Есть уже конкретные места, где подали, но их конечно немного - всётаки городскую махину не так просто раскрутить. С Каргатом же всё проще. У нас же подать тепло можно от слова всегда! Конечно, если тоже нет ремота и не слита вода. Которую, кстати, сливать вообще запрещено всеми инструкциями, так как от этого ржавеет система и затем течёт. Мне же диспетчер заявила, что в части домов на Школьном жм уже успели слить воду из системы! (???) Так что сранивать ситуацию в городе и в Каргате абсолютно некорректно. Живём на природных ресурсах в условиях большей части года в зимних условиях, но так и не научились оперативно реагировать на природные (якобы!) катаклизмы! Позор такой власти! Причём на всех уровнях.
  • 30 мая 09:53
    Да Сергей я полностью согласна..Да и Каргатское население то больше всего греется газом...,да домашними печками...это только центр привязан котельным...
  • 30 мая 16:29
    Сергей,комментарии по делу и обоснованные никогда не удалялись, и не будут удаляться. Открытые позиции и мнения каргатцев всегда на пользу всем нам.