МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН.

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ - КАРГАТЦЫ.
Вчера, 07 апреля, состоялась встреча членов рабочей группы с Н.Терентьевым. Глава района довел свое видение ситуации с полигоном ТКО после своего участия 03 апреля в заседании комиссии Заксобрания НСО по экологии.
Напоминаем, что до этого, 28 марта состоялась сессия райсовета, на которой рабочая группа по содействию реализации проекта строительства полигона осуществляла доклад. То есть, в короткий промежуток времени каргатцы смогли увидеть позиции депутатов и главы района, депутатов Заксобрания по самой, наверное, больной и значимой теме для для района - строительству полигона ТКО.
На встрече с главой района присутствовали члены рабочей группы: В.Богачев, А.Салин, П.Форрат, А.Чубко.
Н.Терентьев довел информацию о своем участии, рассказал, как происходило обсуждение вопроса каргатского полигона. На этот момент члены рабочей группы уже располагали аудиопротоколом заседания комиссии ЗС НСО, который запросили официально.
Оценку итогов заседания комиссии по экологии ЗС НСО дадим позже. Нам ближе и важнее - как понимает ситуацию глава района, как он видит развитие ситуации в дальнейшем? Насколько он чувствует население и готов отстаивать его интересы.
Постараюсь короче.. До встречи с главой получил информацию, что в конце 2024 года был подобран новый участок для размещения полигона, опять же в непосредственной близости с существующей свалкой, но с другой ее стороны, чем участок, на котором осуществило проектирования ООО "ЭКОТЭК", которое не выдерживает минимальной критики.
В ходе заседания задал дважды простой вопрос Н.Терентьеву: почему рабочая группа не была уведомлена о том, что были действия по подысканию нового участка? И оба раза глава района виртуозно ушел от прямого ответа - это он умеет, отдадим должное!
Но попутно глава уведомил, что предложение о выборе нового участка поступило от МинЖКХ области в 2024 году, что было и исполнено специалистами района. Не стал мучать главу повторением вопроса и другим: как при подборе нового участка учитывались интересы и мнение населения? Ответ был в действиях администрации - НИКАК.
Стало понятно, что администрация района, МинЖКХ, концессионер, исходя из собственных интересов, продолжают "ставить" на размещение полигона в районе существующей свалки. Одни исходя из денежных интересов - концессионер, другие - администрация района, исходя из задачи ухода от ответственности, в том числе уголовной и системных правил - своих не сдаем. Так как придется ответить предыдущему главе района за убытки бюджета за фиктивный проект стоимостью 8 млн.руб. и затрат на строительство ЛЭП к месту строительства, которое еще не было одобрено заключением экологической экспертизы.
При этом интерес населения на безопасную окружающую среду - далеко в стороне.
Вопрос Н.Терентьеву - почему защита интересов населения идет замысловатым путем - через обращения в прокуратуру, комиссии и комитеты Заксобрания НСО, а не путем подачи заявления администрацией в суд о прекращении деятельности полигона ТКО, которое не соответствует минимальным требованиям законов - остался также без очередного ответа главы района.
Для себя окончательно понял - задачи администрации и рабочей группы, которую сама же администрация создала - различны. Если глава района скрывает и не доводит до рабочей группы информацию о значимых событиях, таких как выбор нового участка - зачем группа нужна? Видимо только для того, чтобы в будущем разделить ответственность по результатам строительства полигона на кучу лиц.
Поэтому сразу после встречи с главой подал заявление о выходе из состава группы.То же самое сделал и В. Богачев - депутат райсовета.
Полагаю, что работа в интересах населения должна в дальнейшем осуществляться неформально - самими каргатцами, активистами, путем обращения в федеральные органы, суды.
И очень значимым становится обсуждение проблемы в социальных сетях, комментариев каргатцев, поддержке активистов. Промежуточным итогом должны стать осенние выборы в райсовет, надо добиться, чтобы местное отделение Единой России не получило голоса избирателей. Только тогда появятся возможности населения по контролю администрации.
28 марта, на сессии райсовета местные единороссы сделали традиционный финт - примазаться к многолетней теме, запрыгнуть на последнюю подножку уходящего поезда - протрезвонили об инициативе обратиться к губернатору области с просьбой прекратить завоз мусора из соседних районов.
Дай Бог, если страх потерять большинство ЕР в райсовете разделит руководство области и ради этого примет давно ожидаемое решение - складировать отходы соседних районов на их территории, до окончания строительство полигона в Каргате.
Кстати это предусмотрено территориальной схемой, но обсуждение в комиссии по экологии показало - об этом мало кто знает, даже из специалистов МинЖКХ.
Это быстрые оценки произошедших событий. В дальнейших темах группы - подробнее.
Становитесь участником группы "Каргат.Факты.", получайте первыми важную информацию.
А.Салин

Комментарии

  • 8 апр 11:13
    Не 28 апреля, а 28 марта.
  • 8 апр 11:19
    Спасибо,внесли уточнение
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 8 апр 15:57
    Не было руководителя в Каргате и это не руководитель,поселили в хоромы,зарплата офигеть,жить он здесь не будет,для него Каргат трамплин,и вообще ему пофиг сколько здесь будет мусорных полигонов,он ест икру лопатами,а мы будем хлебать дерьмо,в воду льют какую то гадость,говорят хлорирование,это точно не хлорка,бельё после стирки воняет,на теле алергия,это не администрация ,а какая то шайка вредителей,канавы жители сами должны косить,водоотведение участки затапливает,капайте нанимайте сами канавы,так а нахрена нам 2 администрации дормоедов,какой это город,самый настоящий Задрюпинск,все перекупили,распродали и разделили м/ ду своими родственниками,нет ни власти,ни надзирающих органов,как в том анегдоте" долго я вас б@ дей на один корабль собирал,так и в Каргате🤧
  • 8 апр 15:57
    Поведение что областных чиновников, что местных руководителей мы предсказывали, и не раз, не только на этих страницах. К примеру, в Сибкрае тема полигонов в Новосибирском районе и в Каргате за три последних года поднималась неоднократно. В том числе и с моими комментариями. Убежден, что власти на эти публикации реагируют. Пусть вынуждено. Тем более, что активные группы населения обращаются вплоть до президента страны. Понятно,что сопротивление областников капитальное. Почему: говорилось и раненьше, и сейчас Андрей Салин разъяснил подробно.
    Не исключено, что и уголовное дело зависнет или вообще прекратят. По Верх-Туле и Плотниково такое было, вмешивался Председатель СК А.Бастрыкин, возбуждали снова. Сейчас там заключение экспертизы в пользу жителей, чем власти очень недовольны и окончательного решения нет.
    Что касается вашей трагедийной проблемы, то решалось бы все гораздо проще, если бы активно подключились депутаты районного и городского Советов. Но они словно в подполье ушли. Может что-то секретное знают, может струсили, только им ведомо. , к примеру, глава пришлый, придет время и нет его. Однако большинство "молчунов" останутся при своих. Через энное количество лет, что они будут говорить своим детям или внукам - почему отравлены природа и все живое?! А как будут смотреть в глаза землякам? Дак так, как сейчас ..... Пусть эмоции дополнит каждый своими словами.
    Почему все затягивается, да просто: уходят сроки давности привлечения к уголовной и другим видам ответственности. И, не менее важное, все властные структуры, по-моему мнению, надеются, что вы перестанете сопротивляться. Поэтому ни в коем случае нельзя опускать руки, тем более, что Закон на вашей стороне. Правильно говорит А.А.Салин - надо использовать обращения, собрания, судебную систему. Надо увеличивать численность инивиативной группы. Надо больше писать в СМИ, общаться в интернет-пространстве. Ваше будущее и жизнь, в первую очередь детей, даже ещё не родившихся, того стоят. Так что, желаю успехов и стойкости в правом деле.
    .
  • 8 апр 16:59
    Как говориться "Собака лает, а караван идёт". Вот так и у нас в Каргате. Люди не равнодушие беспокоятся, а нашим чиновниками хоть трава не рости. Будто живут на луне.
  • 8 апр 17:42
    Одно непонятно, чем руководствуется Администрация. Проект по-любому должен быть другой, а значит и деньги за него надо будет платить по новой. ЛЭП можно будет продолжить на несколько км, раз эта уже существует. Если не получается решить месторасположения полигона в другом месте значит надо обращаться выше областного уровня. А что с этими горами мусора будет, так и останутся, как ядовитые рукотворные горы. Надо действовать общественности, чтобы не допустить второй такой ситуации.
  • 8 апр 17:47
    А еще жители уже ничему и никому не верят. А нельзя ли опубликовать это решение о выборе нового участка Мин ЖКХ и заключение экологической экспертизы по местоположению этого участка. Может тогда, мы неравнодушные поверим и согласимся, а может и повыше обратимся. Подписи собрать недолго.
  • 8 апр 18:42
    Коллеги! Не упускайте из виду фикцию по поводу якобы стока полигонной отравы в неработающие и разрушенные очистные. Эта афера века будет
    разрастаться, если действия мошенников не придавать публичности. Сейчас фракции, по всей вероятности, стекают в реку., По мере навала мусора, расширения площади, яды потекут в поля , но об этой беде власти подло умалчивают.
  • 9 апр 17:10
    Народная мудрость гласит, что чиновники от власти ведут себя так, как позволяет им население! Если население района не посещает публичные слушания, не присутствует на сессиях городского и районного Совета депутатов, то воз проблем с места и не сдвинуть. Почему активные и не равнодушные граждане района не баллотируются в Советы депутатов города и района а позволяют туда входить беспринципным и мягкотелым гражданам а вовсе не патриотам своей Родины? 5 -6 оппозиционных депутатов в районном Совете депутатов не сделают погоды, если им противостоят 25 депутатов от ЕР. Поэтому, если население хочет позитивных перемен и обеспечение контроля за действиями городских и районных властей, надо всем идти осознанно на избирательные участки. а не держать фигу в кармане лежа дома на диване! Всем надо запомнить одно мудрое правило, что плохую и глухую к нуждам народа власть выбирают хорошие граждане, не пришедшие на избирательные участки!
  • Комментарий удалён.