Комментарии
- 10 авг 14:21В любом случае главное слово должно было оставаться за экологами. Народ может и не знать всех нюансов. Этак бы в советские времена при строительстве, допустим, сырзавода или той же нефтебазы, или вч, власти пошли бы первым делом спрашивать мнение народа! Государственный подход в том и заключается, что СПЕЦИАЛИСТЫ выносят заключение того или иного рода и уж потом, возможно, советуются с народом. И то врядли. А так это похоже на частную авантюру с главной целью - срубить бабки в мутной воде!
- 10 авг 15:28По закону РФ, должны проходить общественные обсуждения генплан территории, техзадание на разработку проектной документации, ОВОС - оценка воздействия на окружающую среду. И это правильно,так как часто специалисты - эксперты ,видимо за взятки,выносят нужные заключения. Пример: Ростехнадзор выносил заключение,что проект ГРП-6 соответствует закону. В итоге оказалось - в сметах дважды одни и те же работы на 6.5 млн.руб. при цене выкупа 23 млн. Место строительства полигона тоже определялось "специалистами" строй отдела администрации. Поэтому однозначно - только контроль населения через депутатов и лично за действиями "специалистов" может защитить бюджет. Другого не вижу в каргатской действительности. Голосуем в сентябре правильно!
- 10 авг 15:46А как насчёт предвыборных дебатов да и самой инфы о выборах? Я лично кроме вот здесь в группе и сегодня.в центре увидел ещё баннер, - более ничего увидел. Это как? Где председатель изберкома каргатского района с его обращением к жителям так мол и так, где списки кандидатов в конце-то концов? Может я что-то пропустил или чего-то теперь уже не знаю, но тем не менее.Вроде как за месяц до выборов всё это должно уже быть!
- 10 авг 15:57Так при чём тут Ростехнадзор с его заключением??? Он что, должен был ещё и за коррупционную составляющую, возможно, кстати, но не факт, - отвечать? Тут,как говорится, мух от котлет надо отделять.
- Комментарий удалён.
- 10 авг 16:03Я далека от всех ваших распрей, но узнав, что в Каргате будет полигон, была удивлена! Как можно вести речь о полигоне, если кругом болота? Речка? Ведь все это сливается весной! Это совершенно безграмотный и безответственный человек мог так решить! Или человек, которому все безразлично!
- 10 авг 16:16Спасибо.Вам за редкий здесь адекватный комментарий! Я , когда узнал, сам ужаснулся! Проектировать свалку - читай, полигон, да ещё и с трёх районов! Да ещё и на каргатских болотах, которые везде!!, - это же как надо не думать о том же народе, за счёт которого вся эта шобла чиновников и существует!
- 10 авг 17:24Ростехнадзор осуществляет государственный надзор за правильность сметы,т к. деньги бюджетов.
- 10 авг 17:26Действительно, информации о выборах очень мало. Многие это отмечают. Постараемся в ближайших темах в группе проинформировать каргатцев.
- Комментарий удалён.
- 10 авг 18:54Корректирую ответ: Ростехнадзор делает экспертизу технической безопасности, главгос экспертиза - сметы по объектам, указанных в ГрК РФ. В нашем случае - газовые сети.
- 10 авг 19:11По газовым сетям экспертизу насколько помню,могу ошибаться,делал Ростехнадзор. Как в случае, когда экспертиза сметной документации Ростехнадзором проводится в рамках экспертизы промышленной безопасности, если смета относится к объектам, поднадзорным Ростехнадзору. Сути не меняет, так как надзор и тот и другой пропустили некачественный объект с липовой сметой.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Каргат. Факты.
МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН.
ИЩЕМ ДОРОЖНУЮ КАРТУ.
22 мая 2024 года в региональной газете "Советская Сибирь" была опубликована заметка по обсуждению каргатской проблемы в комиссии по экологии Заксобрания НСО под председательством Я.Фролова.
Чем вызвано желание вернуться более чем на год назад?
А тем, что проблема осталась, тем,что год назад были конкретные предложения,но почему-то они остались не реализованными.И в причинах этого давайте разбираться. Чтобы идти вперёд,надо всегда смотреть - что осталось позади, делать выводы.
Статья СовСибири размещена ниже,а сейчас наши оценки..
Прошло больше года с момента обсуждения в области,за это время проблема не исчезла,а обострилась - концессионер требует расторжения соглашения, основывая это тем, что предоставленный участок не пригоден для строительства- болото.
Видим,что на заседании про болото говорили. Глава района Н.Терентьев даже сказал,что имеются альтернативные участки( они предлагались жителями).
В конце заседания было хорошее предложение - разработать план действий(дорожная карта) и строго следовать ему по срокам и с постоянным контролем.
Почему этого не случилось? Где потерялась дорожная карта,как в свою очередь проект строительства в шкафах администрации района?
Самый короткий ответ звучит вопросом: а кому это надо? Игроки на этом поле: Правительство области, депутаты Заксобрания, администрация района, райсовет, и коммерческая организация - концессионер спецзавод"Квант".
Теперь по каждому из игроков,его роли,возможностям и интересам..
1. Концессионер. Как коммерческая организация - заинтересован в получении прибыли. Поняв,что строительство на болоте очень затратное, что проект,который будет стоит денег может не пройти экологическую экспертизу - спецзавод "дал заднюю". Видимо убытки такие,что не компенсируются другими проектами при сохранении дружеских отношений с Правительством области. Министры там меняются часто, и строить будущее из-под устных обещаний - не разумно.
2. Правительство области. При кадровой чехарде, объеме задач,удаленный объект в Каргате - не стоит должного внимания специалистов области. Плюс денежные интересы сверху в области обращения с отходами. Кто-то даже называет это интересом мусорной мафии. Имеет основание - собираемые годами деньги с населения периодически испаряются. Поэтому очень удобно областным чиновникам затеять концессию, и при спросе населением указывать на концессионера.
3. Заксобрание. Видим,что депутаты от района в области Я.Фролов(ЕР), Р. Яковлев(КПРФ) стараются поддержать избравших их каргатцев. Но для того чтобы позиция стала законом для Правительства области,надо через многие процедуры провести это через все Заксобрание. А там обстановка - как у кардинала Ришелье при короле(мое мнение). Надо "расторговываться, примерно так, как в случае дележа места мэра и губернатора,в свое время.
4. Администрация района,глава. Самое комфортное место для отмазки от требований населения. Можно сказать - область ничего не решает, можно упомянуть концессионера или сказать,что экологи все никак экспертизу не сделают. Можно даже понаглеть и обвинить простых каргатцев - не надо было шум поднимать, полигон бы уже построили. И жители ничего не сделают, главу избирают не они,а фактически область, через голосование в райсовете. А там "свои" - из местного отделения Единой России послушные бюджетники.
А о том,что место строительства предложила именно администрация района - молчи глава и не реагируй. А чтобы и по этому моменту не беспокоили - отфутболим на уровень городской администрации. Которая либо умышленно,либо по недоумию в марте 2025 года утвердила генеральный план города,указав место расположения полигона на болоте Рябое. После этого можно говорить - план же депутаты города утвердили,считай - само население.
И кажется, все - просвета нет,никому ничего не надо. Но вспоминаем - проблему первыми обнаружили простые каргатцы ещё в 2022 году, многое сделали для того,чтобы она была на виду. И эти усилия не прошли даром.
И поэтому:
5. Райсовет. Первое звено в уровнях власти от населения. Которое пока имеет возможность утверждать главу района - первый уровень исполнительной власти. И это последний рубеж защиты населения. Каргатцы могут в райсовет избрать депутатов,которые будут устанавливать характер действий администрации, контролировать качество работы администрации. Не было бы проблем с местом строительства полигона, вырубленных деревьев, убытков на сотни миллионов рублей при газификации и т. п.
Если бы местные депутаты в свое время прописали в Правилах благоустройства,что решение о вырубке зелёных насаждений, как в случае строительства тротуара, принимается населением на публичных слушаниях, то проблемы бы не было.
Но депутаты разные..Направленные в Советы депутатов администрацией,для крышевания бездействия,и независимые,которые способны отстаивать интересы населения.
Поэтому надо очень ответственно относиться к местным выборам. Шанс изменить ситуацию есть у каргатцев в сентябре,через месяц.
Результаты деятельности депутатов от местной Единой России - видим..
И сама статья СовСибири:
Район не против полигона, но…
Инна ВОЛОШИНА
На бумаге будущий мусороперерабатывающий комплекс в Каргатском районе выглядит очень красиво. Но местные жители опасаются, что его строительство нанесет непоправимый ущерб окружающей среде. Фото: Андрей Заржецкий
Строительство мусороперерабатывающего комплекса — почему каргатцы протестуют?
Грамотное и рациональное обращение с отходами — это целое искусство, которым, похоже, нам только предстоит овладеть. Депутаты Законодательного собрания разбирались, почему уже не первый год тормозится создание современного мусорного полигона в Каргатском районе.
Стоит отметить, что проблема, о которой идет речь, далеко не нова: проект этого столь необходимого району, да и его соседям, объекта был создан еще в 2020 году. Но местное население почему-то сразу же начало протестовать. Неужели эти странные люди не хотят обращаться с мусором цивилизованно?
Ещё одна концессия
О текущем положении дел на заседании комиссии по экологии регионального парламента рассказал исполняющий обязанности министра ЖКХ и энергетики региона Евгений Назаров. По его словам, в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, утвержденной постановлением правительства Новосибирской области, в 2026 году предусмотрено создание межрайонного комплекса — полигона ТБО в Каргатском районе.
Гладко было на бумаге…
Как рассказал Евгений Назаров, объект соглашения включает в себя мусоросортировочный комплекс мощностью 25 тысяч тонн в год, полигон размещения отходов мощностью 12 тысяч тонн в год, а также участок термического обезвреживания ТКО мощностью три тысячи тонн в год. Общий объем инвестиций концессионера в создание объекта соглашения составляет 573,5 миллиона рублей. Ввод объекта планируется на четвертый квартал 2026 года.
— Совместно с администрацией были проведены общественные обсуждения, разработчику проекта было рекомендовано изучить замечания и предложения жителей о воздействии полигона на почву, водоемы, окружающую среду, — сообщил Евгений Назаров. — Общественное обсуждение предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду будет проведено повторно. Проект в обязательном порядке проходит экологическую и градостроительную экспертизу на федеральном уровне. Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области сделало заключение, что выбранные земельные участки не попадают в зоны затопления и подтопления.
Альтернатива есть
Если все так хорошо, почему же жители протестуют вместо того, чтобы радоваться? Аналогичный вопрос возник и у депутатов.
Председатель комиссии по экологии Законодательного собрания региона Ярослав Фролов предложил высказаться главе Каргатского района Николаю Терентьеву.
«Проектант «усадил» полигон в болото»
Далее слово взял депутат районного совета депутатов Андрей Салин и рассказал совсем уж удивительные вещи.
— Мы полагаем, что в 2020 году проект был умышленно утерян и нашелся лишь месяц назад, я смог ознакомиться с ним в конце апреля, — сообщил Андрей Салин. — И увидел, что в отношении воздействия на окружающую среду мы обсуждали совсем другие данные. По сути, проектант «усадил» полигон в болото, на место старой свалки 90-х годов. Там есть искусственный сток в реку Каргат.
— На одной чаше весов деньги, а на другой — интересы населения, — подчеркнул Андрей Салин. — Мы просим министерство ЖКХ и энергетики вникнуть в эту проблему, тем более что есть несколько участков, гораздо более безопасных. А то сейчас у жителей создается впечатление, что был совершен подлог: геологи зашли в болото, выбрали место повыше и пробурили там несколько шурфов. А на бумаге шурфы по всему участку…
Мы всё начнём сначала?
Мнение по данному вопросу высказал депутат Игорь Умербаев. С его точки зрения, затевать строительство мусороперерабатывающего комплекса, не договорившись с местными жителями, было, мягко говоря, недальновидно.
Парламентарий поинтересовался у главы Каргатского района: а не будут ли дольщики «Кубанского» против того, что их землю отдадут под строительство мусорного полигона? Николай Терентьев ответил, что переговоры с руководителем хозяйства уже состоялись, люди готовы к взаимодействию.
Нужна дорожная карта
Разумное предложение внес депутат Юрий Кошкин. Чтобы дело опять не затянулось на годы, нужно ввести жесткие временные рамки для каждого этапа строительства, иными словами, дорожную карту, и четко следовать им, контролируя на каждом этапе. Парламентарии согласились с этим предложением.
— В любом вопросе важен диалог с населением, — подчеркнул председатель комиссии по экологии Заксобрания. — Мы предлагаем региональному минЖКХ и концессионеру, который будет строить полигон в Каргате, утвердить дорожную карту реализации проекта строительства и вынести ее на общественное обсуждение. Думаю, в текущем году мы должны будем еще раз вернуться к этой теме.
А.Салин